Найти в Дзене
Пчеловодство

Лучшее топливо для дымаря? Ответ очевиден!

В отличие от вопроса выбора улья, который мы рассматривали в прошлый раз, выбор идеального топлива для дымаря намного проще, но обо всем по порядку.

Предназначение дымаря – вырабатывать дым, которым пчеловод окуривает пчел, вследствие чего те становятся менее агрессивными. Дым при этом должен быть не горячим и не слишком едким, чтобы не раздражать пчел.

Тут стоит отметить, что некоторые пчеловоды советуют не использовать дымарь вовсе, но по наблюдениям автора, пчелы даже самых миролюбивых пород ведут себя намного спокойнее, если им дать пару клубов дыма в леток перед работой.

Итак, пчеловоды используют различные виды топлива, в зависимости от того, что им проще достать. В ход идет березовая кора, гнилушки (перепревшая древесина), иногда даже сухой конский навоз. Но все эти виды топлива или быстро прогорают, и приходится останавливать работу, чтобы заново зарядить дымарь, или дают много смолы и дымарь приходится постоянно чистить, или дают такой едкий дым, что у пчеловода слезятся глаза.

Но какое топливо лишено всех этих недостатков? Что долго тлеет? Что дает очень мало копоти? От чего дым будет мягким и не горячим? Ответ – гриб-трутовик. Его губчатая структура делает из него настоящую дымовую шашку с уникальными свойствами.

-2

Гриб-трутовик очень просто найти в лесу, а так как тлеет он медленно, то и большого его количества вам не понадобится. Заготавливать его необходимо задолго до момента использования, самое лучшее за год. Все потому, что его необходимо тщательно высушить, ну а для этого его предварительно рубят на небольшие куски, которые впоследствии закладываются в дымарь.

В заключение, хочется посоветовать для разжигания дымаря использовать портативную газовую горелку, этот недорогой способ позволит вам навсегда уйти от проблемы долгого и муторного разжигания дымаря.

-3