Найти тему
Патриоты Нижнего

Приметы советской эпохи

В Русском музее фотографии (улица Пискунова, 9а) завершился ремонт третьего этажа здания. Новое выставочное пространство откроется 21 февраля в 17:30 фотовыставкой Маргариты Фединой «Сталинский ампир» (12 +) и творческой встречей с автором.

Сталинская архитектура – особое направление в архитектуре СССР, к которому относят здания, построенные с середины 1930-х до конца 1950-х годов. Это уникальное явление представляет собой сплав нескольких стилей, отличающихся от предшествующих направлений в отечественной, а также зарубежной архитектуре того же периода.

-2

Автопортрет Маргариты Фединой

Пришедшая на смену конструктивизму новая архитектурная политика в СССР способствовала становлению монументального стиля, близкого к ампиру, эклектике и ар-деко. Для сталинского ампира (сталианса) характерно использование архитектурных ордеров, барельефов с советской символикой, композиций из скульптурных фигур трудящихся, спортсменов, военных.

Все это можно увидеть на фотографиях Маргариты Фединой. В экспозицию вошло около 70 работ автора. Выставка будет работать по 24 марта.

Кроме того, 22 и 23 февраля пройдут лекции и мастер-класс по фотосъемке архитектуры и обработке интерьерных фото – участие по предварительной записи для групп из 10–15 человек.

Лубочная красота

Накануне, 19 февраля, в музее открылась еще одна необычная выставка «Фотопанно в СССР. От пафоса до китча. 1947–1987» (18+) из обширной коллекции Леонида Леонидовича Крайнова-Рытова.

В ХХ веке фотография вошла в каждый дом, став значимым явлением высокой и массовой культуры. Среди многообразия примеров профессиональной и любительской фотосъемки заметное место заняли фотографические сувениры, для производства которых применялась ручная фотопечать. Предлагаемая выставка посвящена особому виду таких изделий – фотопанно, чьи сюжеты отражают не только вкусы рядовых обывателей, но еще дают возможность увидеть несколько этапов истории страны.

-3

Сентиментальная фотография былого времени

Производство фотопанно было отчасти инициировано властями как один из способов пропаганды (с портретами вождей и народных героев), а с другой стороны, представляло собой неконтролируемый сверху массовый поток нелегальной продукции, наводнившей СССР. Обычно продаваемые на вещевых рынках «работы невысокого искусства» соответствовали запросам простого человека – тиражировались изображения народных кумиров, таких как запрещенный Владимир Высоцкий, Юрий Гагарин, Алла Пугачева, или незатейливые композиции из цветов и котят.

В экспозицию вошли фотопанно, выпущенные официально и неофициально в разных регионах Советского Союза. Это портреты известных людей, а также натюрморты и городские пейзажи. Во второй половине прошлого века можно было увидеть такие работы повсюду: в домах, клубах, школах, кабинах автомобилей. Сначала они были черно-белыми, затем отпечатки стали раскрашивать яркими анилиновыми красителями, в 1950-е годы даже использовали цветную фотопечать.

После завершения работы выставки все экспонаты будут подарены Русскому музею фотографии. Посетить ее можно по 28 февраля. Телефон 437-37-43.