Уже прошло то время, когда для того что-бы купить печь, достаточно было прийти или позвонить в специализированный магазин, где Вам за 10-20 минут подберут печь, потому как выбор был не такой уж и великий.
На сегодняшний день рынок печей для бани, настолько обширный что порой люди по 2-3 месяца выбирают и не могут выбрать печь. Это хорошо если выбор стоит, только лишь из материала изготовления, который может быть из чугуна или стали, а вот когда дело доходит до получение легкого пара, большого стекла, внутренней каменки, то тут уже глаза разбегаются.
И вот попался нам монтаж банной печи, по моему мнению вполне достойной, что бы рассказать о ней.
Это печь для бани Воевода Флагман-20 с внутренней каменкой и сеткой для камней.
Топка печи изготовлена из чугуна, марки СЧ-20, толщина стенок топки составляет 15-20мм. (но этим уже ни кого не удивишь). Но вот что можно отнести к плюсам этой печи, наличие вместительной внутренней каменки
Сколько вмещается камней в эту каменку, не написано на сайте производителя и в паспорте печи. Это минус о котором я расскажу в конце статьи.
Камни в такой каменке разогреваются непосредственно в самом раскаленном месте топки, в следствии чего и получается "легкий пар".
Подавать воду на камни можно двумя способами, первый это через воронку дозатор, а второй через дверку расположенную на задней части печи.
Еще один плюс который приятно меня удивил, это то что стекло у печи не коптится и можно полноценно наблюдать за горением дров в печи.
какими дровами топить печь
За чистое стекло отвечают отверстия расположенные на верхней части двери.
И с задней стороны двери (что очень не обычно), но действенно.
Для примера посмотрите как коптится панорамное стекло другой банной печи
А у этой модели стекло чистое.
Тут действительно производитель заморочился над системой "чистое стекло" и как мне кажется добился этого. При первой растопке попробовали забросить сырые дровишки, а стекло как было чистым так и осталось.
Технические характеристики:
- объем до 24 куб.м
- масса печи 140 кг
- масса камней 200 кг
- диаметр дымохода 115 мм
- длинна дров 60 см
Что же касается монтажа дымохода, то тут все как обычно, никто ничего не предусматривал, я имею ввиду то место где пройдет дымовая труба. Попали на стропилу, конструкция стропильной системы позволила убрать ее без дополнительного укрепления.
И вот тот минус о котором я писал ранее. Перед монтажными работами я делаю проект на дымоход, где отрисовываю печь и все элементы дымохода с привязкой к существующему дому или бане.
А данный производитель не размещает в открытом доступе информацию по размерам, есть только общие, но они не всегда помогают. И приходится связываться с производителем, который не всегда быстро отвечает на запросы. На мой вопрос почему нет на сайте элементарных данных, (например длинна выносной топки, расстояние от дверцы до дымохода, масса камней в закрытую каменку) мне ответили "что это защита от конкурентов".
Как монтажнику мне печь очень понравилась и думаю что она займет свое место на рынке, конечно же время покажет на сколько она хороша.
Стоимость печи составляет 42 128 руб