Аксель 3.5 оборота, или, как его еще называют, триксель, считается одним из самых коварных прыжков фигурного катания. Мужчинам невозможно конкурировать на самом высоком уровне, не имея его в арсенале. Последним исключением стал призер олимпиады 2006 года Стефан Ламбьель, сумевший подняться на пьедестал с акселем лишь в 2.5 оборота. А вот среди женщин прыжок покорялся единицам. Начиная с 1988 года, когда японка Мидори Ито впервые исполнила триксель на турнире NHK Trophy, лишь восемь девушек сумели повторить ее успех.
Так кто же из девушек на сегодняшний день может похвастаться элементом ультра-си женского фигурного катания? А главное, кто стабильно готов демонстрировать его на международных соревнованиях? Давайте посмотрим.
1. Елизавета Туктамышева
Елизавета Туктамышева является единственной российской фигуристкой, демонстрирующей прыжок на международных соревнованиях. С переменным успехом она исполняет аксель 3.5 оборота уже на протяжении пятого сезона. Впервые ученица Алексея Мишина продемонстрировала прыжок на чемпионате мира 2015 в Шанхае, где одержала уверенную победу, став третьей чемпионкой мира в истории российского женского фигурного катания.
На протяжении нескольких лет триксель был нестабилен, но в постолимпийском сезоне Елизавете удалось восстановить свой коронный прыжок, что помогло спортсменке завоевать бронзу в финале Гран-при 2018-2019, технической оценкой обогнав даже взявшую «серебро» олимпийскую чемпионку Алину Загитову. В сезоне 2018-2019 Елизавета исполняет аксель 3.5 дважды – как в короткой, так и в произвольной программах. В обеих программах прыжок исполняется сольно.
В настоящее время девушка планирует усложнение – поменяется заход на прыжок, добавятся шаги, изменится положение рук. Если Туктамышевой удастся отобраться на чемпионат мира, который пройдет в японской Сайтаме с 18 по 24 марта, будет продемонстрирована интересная борьба элементов ультра-си между россиянкой и японской спортсменкой Рикой Кихирой.
2. Рика Кихира
В отличие от Елизаветы, Рика Кихира, проводящая свой первый взрослый сезон, прыгает аксель не только сольно, но и в каскаде с тулупом, что позволяет ей выполнить целых три акселя на две программы. В арсенале спортсменки имеется каскад 3.5 аксель -3 тулуп, впервые исполненный в финале юниорского Гран-при 2017-2018.
Но попасть на пьедестал это Рике не помогло, победу одержала Александра Трусова, исполнившая в произвольной программе четверной сальхов (с падением).
Незадолго до Чемпионата Четырех континентов Рика продемонстрировала на тренировке четверные тулуп и сальхов, что показывает серьезность ее намерений - ведь в следующем сезоне ей придется конкурировать с ученицами Этери Тутберидзе Александрой Трусовой и Анной Щербаковой, славящимися именно исполнением четверных прыжков.
3. Мирай Нагасу
В 2018 году американская фигуристка Мирай Нагасу стала первой в истории американской спортсменкой, рискнувшей исполнить триксель на Олимпийских играх. В Пхенчхане девушка завоевала бронзовую медаль в командных соревнованиях.
Примечательно, что до Нагасу аксель 3.5 на олимпиаде исполняли лишь японки Мидори Ито и Мао Асада. К слову, родители Мирай уроженцы Японии, поэтому ее второе гражданство - японское.
Из-за травмы бедра спортсменка пропускает сезон, пожелаем ей успешного выздоровления!
4. В перспективе...
Вышеперечисленные спортсменки успешно показали тройной аксель на международных соревнованиях, но это далеко не все девушки, имеющие его в своем арсенале на сегодняшний день. Тринадцатилетняя американка Алиса Лю, действующая чемпионка США, прыгает его как сольно, так и в каскаде с двойным тулупом. На одной из тренировок девушка продемонстрировала сложнейший каскад: аксель 3.5 - 3 тулуп - 3 тулуп - 2 тулуп.
Ученица Алексея Мишина Анастасия Гулякова так же разучивает сложнейшие прыжки, в частности, тройной аксель. Пусть и не идеально, но спортсменке уже удавалось продемонстрировать его на тренировочном льду.
Александра Трусова, воспитанница Этери Тутберидзе, считает, что в следующем сезоне не сможет обойтись без трикселя, ведь в отличие от четверных, женщины могут вставлять его в короткую программу, обеспечивая большой отрыв от соперниц.
Саша начинала разучивать прыжок еще несколько лет назад, тренируясь у Александра Волкова. После перехода в группу Тутберидзе акцент был сделан на четверные, которые давались девочке намного проще. Сейчас Саша исполняет четверные тулуп, сальхов, лутц, разучивает флип.
В нынешнем сезоне всемирно известная девочка-квадистка уже скручивала аксель, но пока только на паркете. Видео удачной попытки Саша разместила на своей странице в Instagram.
Еще две российские фигуристки планируют усложняться к следующему сезону - это Алена Косторная и Софья Самодурова. В межсезонье Алена уже выполняла аксель на льду, но в связи с ростом спортсменки (девушка выросла почти на 10 сантиметров) тренерским штабом было принято решение отложить сложный прыжок на будущее.
А как вы думаете, кому из девушек удастся освоить (или сохранить) триксель к следующему сезону? Подписывайтесь на канал и делитесь своим мнением в комментариях!