Аналог первенства Старого света, недавно завершившегося в Минске, начинается в американском Анахайме буквально через несколько часов. У европейских фигуристов и их тренеров перед чемпионатом мира есть шанс взглянуть, на что способны их конкуренты из Азии, Америки, Канады и Австралии.
Формально турнир проводится для Южной и Северной Америк, стран Азии, а также для Австралии, Океании и Африки. Однако, это правило соблюдается не настолько строго - ведь многие фигуристы из стран, географически относящихся к Азии, предпочитают выступать на европейском первенстве.
Расписание турнира (по московскому времени):
- 7 февраля: 23.30. Женщины, короткая программа;
- 8 февраля: 4.30. Мужчины, короткая программа; 22.45. Пары. Короткая программа;
- 9 февраля: 2.00. Танцы на льду: ритмический танец; 6.00. Женщины. Произвольная программа;
- 10 февраля: 1.00. Пары. Произвольная программа; 6.00. Мужчины. Произвольная программа;
- 11 февраля: 0.00. Танцы на льду: Произвольный танец; 5.00. Показательные выступления.
Понятно, что расписание не под российские реалии составлялось, и многие, увы, не смогут посмотреть чемпионат. Но я, со своей стороны - буду держать вас в курсе самых важных событий, а сейчас расскажу, кого есть шансы там увидеть, и кто будет претендовать на медали - читай - станет главным соперником наших фигуристов на ЧМ.
Девушки. Понятно, что после завершения последнего крупнейшего мирового события - финала Гран-при в Ванкувере - внимание зрителей Чемпионата четырех континентов будет приковано к его триумфатору - Рике Кихире, которая, напомним, тогда легко обошла Алину Загитову. Что ж, посмотрим, что Рика покажет на этот раз. Интересно, что на собственном национальном первенстве японка проиграла Каори Сакамото, которая и в этот раз может воспользоваться ситуацией. Алиса Лю, наделавшая шума на чемпионате США, здесь пока так пошалить не сможет - по тем же причинам, по которым наши юниорки на смогли попасть на Европу - девушке пока всего 13 лет. Зато на турнире будет еще одна конкурентка Кихиры - Брэди Теннелл из США. Также за медали вполне способна побороться Элизабет Турсынбаева из Казахстана. На ее прокат будет интересно посмотреть еще и потому, что Элизабет совершила "зеркальный" медведевскому переход - от тренера Брайана Орсера к Этери Тутберидзе.
Мужчины. Понятно, о чем, или, точнее, о ком тут сразу все подумали. Но нет, Юдзуру Ханю тут не будет. Одиночник долечивает травму, из-за которой не смог принять участие в чемпионате Японии, и надеется, что успеет сделать это к чемпионату мира. Еще с турнира снимается Нэйтан Чен, поразивший всех выступлением на финале Гран-при. Он также будет готовиться к мировому первенству. Зато все шансы получить заветное золото открываются перед японцем Шомой Уно, который на финале Гран-при уступил победу Нэйтану.
Впрочем, без соперничества не обойдется и здесь: на континентальное первенство едет китайский спортсмен Боян Цзинь со своим легендарным набором четверных прыжков.
Пары. Здесь мы будем пристально следить за талантливым и титулованным дуэтом из Китая - Суй Вэньцзин и Хань Цунем, которые заняли на Олимпиаде в Пхенчхане второе место, лишь десятые доли балла уступив Алене Савченко и Бруно Массо. Дело еще и в том, что паре очень не повезло - пару лет назад партнерша получила серьезную травму головы - такую, что очень "на тоненького" было само продолжение карьеры, но китайцы тогда, видимо, выжали из себя все соки. После Олимпиады старая болячка, скорее всего, напомнила о себе... Всю первую часть сезона пара пропустила, зато теперь, судя по всему, возвращается во всеоружии. Но, разумеется, конкуренты будут - и в первую очередь это их же соотечественники Чень Пень и Ян Цзин, ставшие вторыми на финале Гран-при.
Танцевальные пары. Интересно, но в этой дисциплине даже при отсутствии таких "монстров" как чемпионы Пхенчхана Тесса Вирчу и Скотт Мойр, а также бронзовых медалистов Олимпиады Шибутани, конкуренция будет сверхвысокой. Достаточно назвать такие дуэты, как Мэдисон Чок/Эван Бейтс (США), Мэдисон Хаббелл/Закари Донахью (США), а также Кэйтлин Уивер/Эндрю Поже (Канада) - и это лишь часть тех, кто способен бороться за привлекательные места первенства.
В общем, чемпионат обещает быть не просто интересным, а очень крутым!
Давайте следить за событиями вместе! Впрочем, если не сможете, я, как уже обещала - буду освещать Чемпионат четырех континентов на своем канале, так что не забывайте подписываться. И, конечно, ставить лайки, если нравятся статьи.