Монастыри, парящие в воздухе.
Одной из самых известных достопримечательностей Греции сегодня можно смело назвать монастыри Метеоры. Они привлекают к себе многих туристов и паломников. Это сохранившиеся действующие монастыри. Ориентировочно, первые упоминания о них относятся к X-XI веку н.э. Там жили монахи отшельники. Вход для всех был закрыт, чтобы попасть внутрь монастырей, приходилось карабкаться по лестницам, которые спускались сверху.
После бомбардировок во время войны из 22 (или 24 в разных источниках цифры отличаются) уцелело только 6. Изначально, все монастыри были только мужские, но сейчас есть и женские монастыри. Из действующих шести монастырей - 2 женских и 4 мужских.
Сегодня монастыри открыли свои двери для туристов и паломников, но не во все дни. Там есть график, дни и часы посещения. Обычно один-два дня в неделю. Вход бесплатный только для граждан Греции. Когда бронируешь экскурсию в Монастыри Метеоры, организаторы сразу предупреждают, что в рамках экскурсии посещается не более 2-х монастырей.
Почему же монастыри парящие? В облачную погоду, они виднеются сквозь облака, создавая иллюзию того, что монастыри парят в облаках. Да и в безоблачную погоду, они возвышаются на вершинах отвесных скал, как маленькие островки в воздухе.
Туристам, естественно, не нужно карабкаться по выкидным лестницам, построили ступеньки. Монастыри открыли небольшие церковные лавки на своей территории. Гидам разрешают проводить экскурсии и показывать территории монастыря.
Многое адаптировали, осовременили. Так, например, подъемный механизм, сделали автоматическим. Старый механизм, который нужно было вращать вручную, просто оставили на память.
Метеоры расположены на севере материковой части Греции. Если хотите поехать из курортной зоны, то ближе всего добираться с полуострова Халкидики, Салоники и Пиерии. Посетить их можно как в составе экскурсионной группы, так и самостоятельно. А так возят экскурсии и с Афин, и с Корфу паромом, но учитывайте какие это расстояния.