Самые крутые драконы, понятное дело, в Китае - в этой стране они олицетворяют мудрость, величественное достоинство и силу, причем силу добрую. В отличие от наших Змеев-Горынычей и злых драконов из европейских легенд. Поэтому сразу у четырех разных авиакомпаний самолеты и логотипы расписаны драконами.
Считается, что это принесет материальный успех, а также убережет от всяких авиационных происшествий, а тем более - катастроф. Больше всех заморочились в гонконгской авиакомпании Dragonair. Они начали раскрашивать самолеты драконами еще в 1980-е, когда Гонконг формально был не китайским, а британским городом. А каждые десять лет лучшим местным художникам доверяют раскрасить юбилейный борт.
После недавнего поглощения компания стала называться Cathay Dragon и теперь даже драконы на хвостах и в логотипе стали чисто-символическими.
А в столичном городе Пекине действует авиакомпания Beijing Capital Airlines, которая с 2003 года украшает хвосты золотыми драконами на красном поле. В цветах флага страны, все логично - гордость и пафос.
Похожий символ выбрала себе авиакомпания из провинции Хайнань. Разумеется, возник конфликт. После долгих судебных разбирательств, стороны так и не пришли к устраивающему всех решению. Тогда обе компании поглотила мощная корпорация и блистательно разрулила конфликт. Столичные оставляют узнаваемый логотип, но меняют окраску - теперь у них красный дракон на белом поле. А хайнаньцы оставляют своего дракона золотым, но делают его более мультяшным. А через пару лет смешной дракончик перекочевал на борта небольшой чартерной компании.
В городе Харбине есть завод, который стоит Y-12 - вот такие двухмоторные самолетики, - для азиатского рынка. В начале 1990-х здесь создали China Flying Dragon Aviation, которая и эксплуатирует данный тип летающих "маршруток". В качестве символа избрали дракона Фэй Луна - в честь него назвали также один из сортов зеленого чая. Дракон с крыльями из китайской мифологии, является покровителем облаков и тумана.
Лет десять назад, предприимчивые китайцы открыли филиал компании в Непале - для перевозки грузов в высокогорные районы. Здесь даже цвет пришлось поменять, поскольку на фоне заснеженных горных пиков и ледников бело-синий теряется, а оранжевый заметен издали. Но Фэй Лун на хвосте остался!
В королевстве Бутан (малюсенькой точке на карте, зажатой между Индией и Китаем) чтят не абы какого, а именно белого дракона. До такой степени, что он изображен на государственном флаге. Его зовут Друк, ему миллион лет и в руках он держит драгоценные камни, которые не дают нашему миру рассыпаться в прах.
Флот у авиакомпании Drukair небольшой, всего пять самолетов, но все они украшены государственным символом. А самоназвание страны с древнего языка санскрита переводится как "Страна драконов".
А это уже Тайвань - непризнанная Китаем, но признанная остальным миром страна. Здесь (вы вряд ли удивитесь этому факту) тоже любят легендарных созданий. Фиолетовый бескрылый дракон на фоне солнца - символ авиакомпании TransAsia Airways. Они летали с 1951 года, но пару лет назад приостановили свою деятельность из-за долгов. Возможно, вернутся в гражданскую авиацию. Очень хотелось бы, чтобы такие красивые дракохи снова летали.
В Европе тоже есть драконий край. И это, разумеется, Уэльс. На флаге этой страны изображен валлийский дракон или И-Драйг Гох, который упоминался древними сказителями еще в "Белой книге", написанной в 1330 году. Этот дракон явился во сне маленькому Мерлину и предсказал появление легендарного короля бриттов Утера. Собственно Пендрагоном его нарекли именно потому, что его приход предсказал дракон. Вот этот самый.
На флаг его поместили только в ХХ веке, но со времен Средневековья этот символ чеканили на монетах. Авиакомпания Air Wales, созданная в 1997 году, нарисовала его на хвостах - на удачу. Но удачи дракон не принес, меньше чем через десять лет уэльские перевозчики обанкротились.
Самый клевый драконий самолет принадлежит Air New Zealand. Именно в Новой Зеландии снимали трилогию "Властелин колец", а после и "Хоббита". К мировой премьере "Хоббит: пустошь Смауга" в 2013 году авиакомпания нанесла изображение киношного дракона на свой флагманский борт. Длина зверушки от носа до кончика хвоста - 54 метра.
После прочтения этого материала вас наверняка заинтересует подборка самых ми-ми-мишных самолетов мира. А еще могу порекомендовать вам статью о необычных символах авиакомпаний. Или другую статью о еще более необычных символах авиакомпаний. Буду рад, если вам понравится история о самых чумовых названиях самолетов или, к примеру, нарратив, раскрывающий тайну женских имен на бортах самолетов разных стран.
Подписывайтесь на канал, друзья!
Если вы часть летаете на самолетах, то вас может заинтересовать статья о самых безопасных местах для пассажиров, а также рейтинг самых надежных самолетов. А если вы боитесь летать, то прочтите советы, как победить аэрофобию и еще про один секретный лайфхак, который поможет быстро успокоиться на борту. И самое главное, воспользуйтесь подсказкой, как собирать в багаж меньше вещей!
Всем - приятного полета!