Найти тему
Жизнь за МКАДом

Роллинг стоунз по-ярославски

В Ярославле завоевывает популярность керлинг.

Шах и мат заморозили

44 юных ярославца занимаются керлингом в секции, открывшейся в комплексе «Арена-76» на проспекте Машиностроителей в Ярославле. Шестиклассник Олег Голубев всегда страстно болел за российских керлингистов, когда смотрел по телевизору трансляции соревнований по зимним видам спорта. А когда узнал про открытие в Ярославле бесплатной секции керлинга — сразу в нее записался.

- Сюда я пришел из спортивного ориентирования, которым занимался четыре года. Этот опыт мне сейчас очень помогает, ведь в керлинге важен не только точный и сильный бросок, а еще и правильно выбранная тактика, умение мыслить на несколько ходов вперед. Недаром эту игру порой называют ледовыми шахматами, - рассказывает Олег.

Есть в ней также что-то от бильярда. Светлую голову нужно иметь, чтобы просчитать все возможные комбинации и своим снарядом не только поразить мишень, но и выбить за ее пределы снаряд противника, лишив его шансов на победу. Без идеальной координации тоже не обойтись. Восьмиклассница Александра Князикова скользит по ледовой дорожке, выкатывается к линии броска с грацией настоящей балерины. И это не удивительно: она много лет занималась хореографией.

- Керлинг — наше с папой общее увлечение еще со времени Олимпиады-2014 в Сочи. Здесь очень доброжелательная атмосфера, много моих школьных друзей и от тренировок я просто в восторге! Правда, запускать по льду камень так далеко, как того требуют правила игры, пока не получается: он весит почти двадцать килограммов, и раскрутить его по-настоящему у меня силы не хватает, - признается воспитанница секции.

Сначала она и многие ее ровесники переживали: не поздно ли начинать заниматься керлингом в подростковом возрасте, в то время как в большинство спортивных школ чуть ли не с детского сада записывают. Но старший тренер секции мастер спорта Василий Тележкин ребят успокоил: все в ваших руках. Сам он пришел в этот вид спорта из футбола в 16 лет и преуспел: стал призером чемпионата России, обладателем Кубка страны. Этот почетный трофей вместе с ним завоевал Артем Пузанов, увлекшийся керлингом после домашней Зимней Олимпиады в возрасте хорошо за сорок. Так что и детям, и взрослым стоит только приложить силы и старание. Тем более что в Ярославле созданы прекрасные возможности для занятия этим видом спорта.

В этом смогли убедиться и высокие гости, которые посетили «Арену-76» на прошлой неделе: президент министр спорта России Павел Колобков, Федерации керлинга России Дмитрий Свищев, президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе, чемпионки Европы и России Екатерина Галкина и Нкеируха Езех.

Проект реализован при участии Российской федерации керлинга и областного департамента по физкультуре, спорту и молодежной политике. В спорткомплексе кроме ледовых дорожек есть площадка для хоккея и фигурного катания, три зала для занятий общефизической подготовкой, зал для настольного тенниса на восемь игровых столов, несколько смотровых зон для посетителей, место для установки трибун на 200 человек.

-2

Щетки в руки – и вперед

- В Ярославле команду специалистов по подготовке льда инструктировал лучший айсмейкер страны, неизменный айсмейкер сборной России Денис Гальцов. Он сам сюда приезжал, давал советы. Ледовыми дорожками такого уровня могут похвастаться лишь немногие города страны — их можно по пальцам пересчитать, - доволен Василий Тележкин.

Тренироваться на такой отменно-гладкой поверхности одно удовольствие. А чтобы она не теряла своих замечательных качеств, ей время от времени устраивают контрастный душ. Тренер время от времени надевает громоздкий аппарат, напоминающий акваланг, и начинает разбрызгивать воду для ледяного нароста. Вода нужна очищенная фильтрами, иначе не добиться желаемого скольжения. Горячая лучше растекается инивелирует неровности. Холодная - закрепляет эффект.
- В таких условиях мы с воспитанниками установили для себя высокую планку: для начала пробиться в молодежную сборную страны, - открывает секрет наставник юных керлингистов.
Возможно, кто-то из них станет будущим чемпионом, защитит честь страны на всероссийских и международных соревнованиях. Растяжка, скольжение в полушпагате, бросок, свипование — натирание льда перед устремившимся к цели снарядом щетками (ради всего святого, не называйте их швабрами!) - вот слагаемые успешного броска!

Роллинг стоунз на льду

Число поклонников молодого вида спорта растет в геометрической прогрессии. Не только в России — во всем мире. Родиной его считается Шотландия, на территории которой был найден древнейший каменный снаряд для этой игры, датированный 1511 годом. До сих снаряды для керлинга, называемые без пиетета просто «камнями», изготавливают из добываемого в шотландских каменоломнях гранита и продают буквально всему миру. По сути дела, их можно назвать «роллинг стоунз» - катящиеся камни – сразу вспоминается название популярной британской рок-группы. В 1998 года кёрлинг впервые появился в программе Зимней Олимпиады. А на Олимпийских играх в Южной Корее он вошел в тройку собравших самую большую аудиторию телезрителей. В Китае, Японии, Корее он переживает настоящий бум. Близок этот вид спорта с присущим ему сочетанием азарта и холодного мышления близок и российскому менталитету.