После начала Великой Отечественной войны в июне 1941 года на базе пограничных военных округов были созданы первые пять советских фронтов. На базе Ленинградского ВО - Северный фронт, Прибалтийского ВО - Северо-Западный, Западного ВО - Западный фронт, Киевского ВО - Юго-Западный, Одесского ВО - Южный. Их конфигурация примерно повторяла фронты времён Первой мировой войны.
На момент начала войны самым сильным фронтом был Юго-Западный, так как он должен был оборонять Украину. Поначалу фронт действовал довольно успешно, избегал окружений и смог отбить первое наступление немцев на Киев. Но в августе в котёл под Уманью попали и погибли две армии - 6-я и 12-я. Тем самым немцы смогли безпрепятственно форсировать Днепр и создать несколько плацдармов на восточном берегу. А в сентябре немцы ударили одновременно с севера (танковая группа Гудериана) и с юга (танковая группа Клейста), встретились восточнее Киева и тем самым создали гигантский котёл, в котором оказались в окружении и были уничтожены 5-я, 21-я, 26-я, 37-я и частично 38-я армии, а также всё командование фронта. Из руководства фронтом в живых остался только начальник оперативного отдела Баграмян, который смог выйти из окружения. Погибли командующий фронтом Кирпонос, член Военного совета фронта Бурмистенко, начальник штаба фронта Тупиков (который сменил на этом посту снятого в июле Пуркаева). Потери составили 650-700 тысяч человек. Фронт оказался разгромленным на 90-95 % и до зимы (когда был восстановлен за счет сил Второго стратегического эшелона) фактически перестал существовать. После этого немцы почти беспрепятственно захватили Харьков, Одессу, Донбасс и вторглись в Крым. До весны 1942 года вермахт, сосредоточившись на наступлении на Москву, не проводил больше стратегических операций на юге и только это спасло от дальнейшего продвижения противника вглубь страны.
Самым важным фронтом был Западный, находящийся на московском направлении. С первого же дня войны Западный фронт получил самый сильный удар противника, который оказался разгромным. За первые две недели войны встречными ударами с юга (танковая группа Гудериана) и с севера (танковая группа Гота) большая часть фронта была окружена и разгромлена западнее Минска. Полностью уничтожена 10-я армия, почти полностью 3-я и 4-я армии и частично 13-я. Потери в личном составе 350-400 тысяч человек. Западный фронт оказался разгромлен на 70 %. Почти всё командование фронта было осуждено и расстреляно - командующий фронтом Павлов, начальник штаба Климовских, начальник связи Григорьев, начальник артиллерии Клич, а также многие начальники рангом пониже. Что интересно, член Военного совета фронта Фоминых был просто понижен в звании. А вот командующий ВВС Копец, узнав о потерях, застрелился в первый день войны. К середине июля Западный фронт был восстановлен по Днепру и Западной Двине за счёт войск Второго стратегического эшелона.
Следующим по важности был Северо-Западный фронт, который прикрывал ленинградское направление. Примерно за три месяца войны, к середине сентября, немцы смогли нанести тяжёлое поражение фронту, но к счастью крупных окружений удалось избежать. Потери фронта на начальном этапе войны составили около 60 %. Потрёпанная 8-я армия отступила к Ленинграду и вошла в состав Ленинградского фронта. Остатки 11-й армии смогли избежать окружения и продолжили борьбу. 27-я армия с боями отступила на Валдай и там закрепилась до конца года. К сентябрю фронт был вытеснен в болотистую местность Новгородской области и это спасло его от разгрома, подобного трагедиям Западного и Юго-Западного фронтов. Дело в том, что выбирая между тем, топтаться ли в новгородских болотах, пытаях уничтожить остатки фронта или наступать на Ленинград, немцы выбрали последний вариант, а Северо-Западный фронт небрежно подвинули в сторону. Оказавшись между важнейшими ленинградским и московским направлениях Северо-Западный фронт стал второстепенным до самого своего расформирования. Командовали фронтом в первые месяцы войны Кузнецов, Собенников (оба сняты за поражения) и Курочкин (командовал успешно на протяжении года). Начальники штаба были Клёнов (расстрелян) и Ватутин (руководил штабом успешно на протяжении почти года). Члены Военного совета Диброва (снят с должности) и Богаткин (почти год).
Самым протяжённым был Северный фронт - от Ленинграда до Мурманска. Фронт провоевал два месяца и в августе был разделён на два - Ленинградский и Карельский фронты. В составе фронта были 7-я, 14-я и 23-я армии. Командующим был Попов, а начальниками штаба Никишов и Городецкий. Фронт смог отстоять государственную границу в районе Мурманска, но потерял почти всю Карелию и город Выборг на подступах к Ленинграду.
Задачей Южного фронта было удержание госграницы с Румынией, с чем фронт справился. Его подвели поражения Юго-Западного фронта под Уманью и Киевом, из-за которых он был вынужден отступать на восток, чтобы не попасть в окружение...в которое всё-таки попал в октябре 1941 года в районе Бердянска, где был разгромлен примерно на 60 %. В окружении оказались 9-я и 18-я армии. Потери составили около 100 тысяч человек. Остатки фронта откатились к Ростову-на-Дону. Командовали фронтом Тюленев (выбыл по ранению), Рябышев (снят за поражение под Бердянском) и Черевиченко (успешно). Начальники штаба - Шишенин (снят с должности), Корженевич (временный), Романов (снят с должности), Антонов (успешно в течении года). Член Военного совета Запорожец. Член Военного совета это что-то вроде комиссара или замполита в масштабах фронта или армии.
Итог. По итогам начала войны протяжённые и громоздкие советские фронты показали свою несостоятельность. Во-первых такие махины были малоуправляемы. Во-вторых советские военачальники ещё не имели достаточного опыта и умений ими управлять. Сталин умел учиться на ошибках и поэтому в дальнейшем фронты дробились на более мелкие и по своим масштабам стали в некоторой степени соответствовать немецким полевым армиям. Из указанных в статье военачальников в дальнейшем себя показали с лучшей стороны Баграмян, Ватутин, Антонов, Пуркаев, Курочкин, Попов, Черевиченко. К сожалению в 1941 году было всё плохо. Но надеюсь, уважаемые читатели, что с лайками и подписками на канал всё будет хорошо :)