Вечный вопрос: если пошёл дождь, что лучше - идти пешком или бежать, чтобы остаться сухим?
Давайте разбираться!
По логике вещей тот, кто идёт под дождём - дольше мокнет, но дождь падает ему только на голову и плечи. А тот, кто бежит - собирает влагу всем телом.
Чтобы это узнать, провели эксперимент. Искусственно воссоздали в помещении условия дождя, отметили дорожку в 30 метров и пустили по ней человека, одетого в хлопчатобумажный комбинезон. Сперва он прошёл пешком, а затем пробежался по ней. После этого комбинезоны взвесили, чтобы узнать сколько воды они впитали.
Теперь подробнее:
1. Испытуемый одет в хлопчатобумажный комбинезон весом 757 граммов.
Под х/б комбинезон надет латексный костюм, чтобы пот, выделяемый телом, не смешивался с дождём.
2. Установка для воспроизведения дождя была сделана из труб разного диаметра, разбрызгивателей через каждые 2 метра и насоса, подающего воду. Дождевая установка достигает 20 метров в высоту, т.к. пролетев 20 метров, капля набирает максимальную скорость около 7 м/с, затем сопротивление ветра мешает ей разогнаться сильнее, что имитирует условия настоящего дождя.
3. Результаты:
После прохождения 30-ти метровой дорожки пешком, комбинезон стал весить 785 граммов. На 28 грамм больше изначального веса.
После того, как испытуемый пробежал по дорожке, комбинезон стал весить 799 грамм. На 42 грамма больше!
Эксперимент проводился несколько раз, и в каждой из попыток комбинезон бежавшего под "дождём" человека весил больше, чем комбинезон человека, который шёл пешком.
Выводы.
Если бежать под дождём, меньше намокнешь. Это МИФ. Если вы хотите меньше намокнуть под дождём, то лучше не торопиться и идти спокойным шагом.