Не отказавшись от декоративной косметики в начале XIX века, когда в моду вошла естественная красота, женщины использовали её и позднее, в 1820-40-х. Правда, желательно так, чтобы это не было заметно... И в книгах по уходу за лицом и телом, с одной стороны, были рецепты средств для смягчения кожи, сохранения свежести лица, отбеливания зубов. А с другой - рецепты окрашивания губ, щёк, ресниц, бровей.
Вот как поясняли причины использования красок для лица в одной такой книге 1834 года: "В первую очередь, их быстро и легко нанести. Кроме того, они дают более яркий, примечательный и быстрый эффект. Кроме того, используют их и в тех случаях, когда косметика [т.е. уходовая косметика - прим. автора] бессильна. Например, если внешность человека ничем не примечательна, или же он стар, то краски – удобнейшее средство, можно сказать, последнее для маскировки дефектов цвета лица и следов времени". Правда, тут же отмечали, что если человек молод, свеж и красив, то использовать краски смешно.
А в другой книге авторы писали, мол, мы, конечно, считаем, что для хорошего цвета лица нужно вести здоровый образ жизни; но чтобы вы не губили себя, прибегая к средствам, которые наносят вред здоровью, вот вам несколько хороших рецептов, дорогие читательницы!
Основное внимание в таких книгах уделялось коже – использованию мыла, кремов, лосьонов, средств для уменьшения морщин и выведения пигментных пятен.
Что до красок для лица, то активно пользовались пудрой, в частности, рисовой. Кроме того, пудру делали из мела, толчёных орехов (от фисташек до миндаля), талька, висмута и других веществ, всё ещё вредных для здоровья, пусть и не так, как раньше.
Для щёк и губ использовали бальзамы - или просто смягчающие, или придающие им розоватые оттенки.
А ещё стали уделять внимание глазам и бровям! В частности, в моду вошла подводка - тёмная краска, которой проводили тонкую линию по векам. Как писали в одной книге по уходу, это "старинный восточный обычай, который позволяет глазам казаться больше и ярче, чем они есть на самом деле".
Самый примитивный, но действенный вариант – покрасить ресницы и брови соком бузины, жжёной коркой или гвоздикой (пряностью), обожжённой на свече. Правда, вы рисковали тем, что если вспотеете, всё это потечёт... Прибегали и к более сложным средствам – например, смочить брови жёлчью, а затем натереть медным купоросом (только не надо пытаться повторить, хорошо?)
В общем, к середине века использование декоративной косметики вновь стало практически нормой. Правда, лучше было делать вид, что ты цветёшь естественной красотой, и краски тут ни при чём. А ещё важно было соблюдать умеренность - если женщина уж слишком сильно и открыто красилась, её могли счесть представительницей полусвета.
Не могу не привести эпизод из мемуаров Юрия Бахрушина. Одна старушка вспоминала, как в юности, которая пришлась как раз на середину века, служила у некоей барыни: "Бывало, утром к ней придешь в спальню и обязательно надо принести с собой в чашечке тонко нарезанной свёклы и незаметно поставить ее в назначенное место. Только Боже упаси сказать об этом княгине, рассердится на несколько дней. Она всегда свеклой румянилась, другого не признавала и не любила страсть, чтоб об этом говорили..."
Красишься? Хорошо. Но помалкивай, и делай вид, что так и было!
Подписывайтесь на мой канал по истории моды и костюма! .