Быт в индийской глубинке сильно отличается от нашего. Такие привычные нам реалии как ванная, душ и стиральная машинка, для рядового индийца из провинции – ненужный предмет роскоши. Ведь если рядом есть река, то нет смысла тратить семейные средства на буржуазные излишества.
Я катался много где по нашей стране и в том числе летом, когда в реках купаться можно. Но как-то не замечал, чтобы люди у нас в реках мылись. Для нас реки и водоёмы – скорее формат досуга на природе, а способ решения бытовых вопросов.
Возле любой реки, протекающей вдоль города, можно встретить людей, которые и купаются и занимаются стиркой. И тут же на камнях своё бельё сушат. У мужчин всё более-менее просто. Их досуг напоминает моё беззаботное детство. Я помню тоже приходил на реку, раздевался до трусов, купался, высыхал и шёл домой.
Это было в славные 80-е на окраине Ростова-на-Дону. Пляж был не городским, а диким. И не было такого понятие как "плавки". Все ребята ходили на реку именно так, как индийцы на фото ниже – разделись, искупались, позагорали и домой.
Однако даже во времена моего советского детства было как-то не принято стирать и сушить вещи в реке. По крайней мере в городах. Не припомню, чтобы кто-то устраивал массовые стирки.
Делают это индийцы виртуозно. Сначала замачивают вещи в воде, потом натирают мылом и лупят о камни. Потом несколько раз полоскают. Нужно отметить, что результат получается отменный. Бельё и в самом деле выглядит чистым. Непонятно только на сколько циклов стирки его хватает.
Если у мужчин проблем с купанием особых нет. То вот у девушек они присутствуют. Точнее как, это мне со стороны кажется, что присутствуют. На самом деле, им так может не казаться. Молодые девушки купаются прямо так. В одежде. Не было времени спросить мусульманки они или индуски, но купальники явно не приветствуются.
Опять же сравнивая с моим советским детством: мальчишки купались на реке обычно в трусах, никто плавками не заморачивался, но девушки всё равно брали с собой купальники. То ли для индийцев купальник роскошь, то ли в купальнике в принципе не принято купаться.
Причём девочки лет до десяти купаются как мальчишки – просто в трусах, а постарше уже сразу в одежде. Полагаю дело не в достатке, а именно в традиции. Производство дешёвых купальников уже бы давно наладили. В конце концов, сари же они себе покупают.
Кстати, о сари. Женщины старшего возраста традиционно носят сари. Им ещё сложнее мыться. В воду в сари не зайдёшь – оно становится прозрачным. Поэтому им приходится проявляться чудеса ловкости и сноровки, частично разоблачаясь и омывая тело фрагментами.
Не знаю насколько это эффективно с точки зрения гигиены, но судя по населению Индии, пока что люди побеждают в схватке с антисанитарией.
Ставьте лайк, если заметка показалась интересной и вам пришлись по душе мои фотозарисовки. И не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропускать новые посты.
Вам также может быть интересен очерк о том, почему индийские мужчины ходят взявшись за руки.