Согласно шотландской газете The Courier, самая старая из сохранившихся периодических таблиц элементов в мире, возможно, была найдена в университете Сент-Эндрюс в Шотландии.
Университетские исследователи и международные эксперты недавно определили, что карта, которая была вновь открыта в хранилище химического отдела в 2014 году, датируется 1885 годом - всего через 16 лет после того, как российский химик Дмитрий Менделеев изобрел метод сортировки элементов по родственным группам и упорядочения их по увеличению атомного веса.
В оригинальном варианте таблицы Менделеева было 60 элементов, в то время как современная версия, которую мы используем сегодня содержит 118 элементов. Диаграмма, найденная в Сент-Эндрюсе, аналогична второй версии таблицы Менделеева, созданной в 1871 году. Считается, что это единственная сохранившаяся таблица такого рода в Европе.
По словам профессора химии Сент-Эндрюса Дэвида О'Хагана, таблица «Сент-Эндрюс» написана на немецком языке и предположительно была создана для немецких университетов для использования в качестве учебного пособия. Сам предмет датирован 1885 годом, но исследователь Сент-Эндрюс М. Пилар Гил обнаружил квитанцию, свидетельствующую о том, что университет приобрел стол по немецкому каталогу в 1888 году. Профессор химии Сент-Эндрюса в то время, вероятно, заказал его, потому что хотел получить последние учебные материалы в научной области, даже если они не были написаны на английском языке.
Когда сотрудники университета впервые нашли таблицу в 2014 году, она находилась в «плохом состоянии». Материал был хрупким, и кусочки его отслаивались, когда с ним обращались. Реставраторы в отделе специальных коллекций университета с тех пор работали над сохранением документа для потомков.
Таблица 19-го века выглядит несколько иначе, чем её современные аналоги, хотя Менделеев заложил основу для периодической таблицы, которую мы знаем сегодня. Английский физик Генри Мозли улучшил ее в 1913 году, переставив элементы по количеству протонов, которые они имели, а не по их атомному весу. Затем, в 1920-х годах, Гораций Деминг создал квадратный макет, который мы сейчас связываем с периодическими таблицами.
Спасибо за то, что дочитали до конца эту статью. Возможно она вам понравилась. Оцените её. Подпишитесь на канал и будете получать каждый день новые исторические факты.