Найти тему
Исторические сражения

Бесстрашные воительницы и крестовые походы - сложно поверить в их подвиги

Образ хрупкой и утонченной дамы Средневековья притягателен и не лишен своеобразного обаяния. Беда в том, что он в корне фальшив и навязан викторианским пониманием справедливого устройства мира. На самом деле женщины той эпохи не были такими уж хрупкими и беззащитными, как то стараются показать иные восторженные писатели, работающие в жанре фэнтези или исторического романа. Дамы мало уступали мужчинам – даже если не брать в расчет полулегендарных Корделию или Гвендолен.

В свое время Матильда Тосканская, знакомая с оружием с детства, в 15 лет уже участвовала в первом сражении. А потом еще 30 лет возглавляла армию, служа двум Папам. Потом ушла в монастырь, откуда на склоне лет грозилась собрать ополчение и подавить очередное восстание – оно вспыхнуло в соседнем городке и действовало воинственной монашенке на нервы.

Матильда Тосканская защищает свой замок в Каноссе, 1089 год
Матильда Тосканская защищает свой замок в Каноссе, 1089 год

Через полтора столетия Жанна де Дампьер, графиня де Монфор, нацепив доспехи мужа, руководила защитой крепости. Причем не просто руководила – она махала мечом на самых жарких участках обороны. Когда сдача укрепления в скором времени стала неизбежной, графиня с тремя сотнями воинов прорвалась через оцепления врага, избавилась от погони, дошла до прибрежного Бреста, в котором собрала ополчение. С этим ополчением вернулась к осажденной и почти павшей крепости и разбила наголову врага – так блистательно и победно не проводили компании иные генералы-мужчины.

Адела Нормандская не участвовала в походах, но уговорила мужа отправиться в самый первый крестовый, откуда тот привез массу трофеев. Их переписка и сегодня считается одним из лучших источников о том времени. Правда, он вскоре отправился в теплые края повторно, где и погиб во время штурма Рамлы. За что была… канонизирована Адела – она не только уговорила его на первый поход, но и добилась исполнения обета – муж как-то опрометчиво обещал наведаться в Антиохию. Где, как известно, и погиб.

Воительницы из De Mulieribus Claris - труда середины XIV века, всецело посвященного женщинам
Воительницы из De Mulieribus Claris - труда середины XIV века, всецело посвященного женщинам

Хильдегарда Бенгенская тоже не участвовала в битвах, но изрядно влияла на пару видных мужчин эпохи, хотя и была аббатисой. А еще она писала героическую музыку, которая широко использовалась агитаторами крестовых походов. И очень высоко ценилась современниками.

В 1101 году под Гераклеей сарацины устроили рыцарскому отряду из Германии засаду. Рыцарей разбили и захватили уцелевших в плен. И часть из побежденных воинов оказались женщинами. Среди них маркграфиня Ита Австрийская. Пораженные ее красотой, неверные продали знатную даму в Хорасан – наложницей в гарем. Хотя, по некоторым данным, все же благородная дама в той стычке погибла. А продали ее спутниц. Причем, согласно легенде, захваченных амазонок продавали исключительно старичкам – чтобы не страдало их целомудрие. Но то, вероятно, присочинили уже проигравшие рыцари - дабы хоть как-то оправдать и смягчить поражение.

Алиенора Аквитанская - важнейшая фигура XII века
Алиенора Аквитанская - важнейшая фигура XII века

Особого упоминания заслуживает Алиенора Аквитанская – у той вообще жизнь задалась бурная и яркая. Королева двух держав и мать двух королей – уже солидный пунктик биографии. Так она еще с первым мужем Людовиком VII отправилась во второй крестовый поход. Причем не в качестве санитарки или поварихи, а самым настоящим воином. Во главе такого же отряда амазонок. Правда, хроники как-то умалчивают о воинских успехах королевы той поры, но в воинственности характера ей точно не откажешь – сына Ричарда, позднее известного как Ричарда I Львиное сердца она воспитала так, что тот свою жену Беренгарию вместо свадебного путешествия увез на осаду крепости – хвастать удалью.

Алиенора вообще оказалась дамой деятельной. Она развелась с первым супругом Людовиком VII и вышла замуж за Генириха II Плантагенета, родив тому двух наследников – Ричарда и Джона (будущего Иоанна Безземельного). При этом она продолжала общаться с первым мужем и даже устроила заговор при его поддержке с целью свергнуть мужа второго и возвести на престол любимого Ричарда – мадам знала толк в развлечениях.

Интересно, что после раскрытия заговора Алиенора оказалась запертой 16 лет в Винчестере, где и содержалась до смерти Генриха. А потом 10 лет работала королевой-матерью. До гибели Ричарда под Шалю. Она и дальше бы могла продолжать свою роль, но трон Англии отошел ее нелюбимому сыну Джону, так что героиня предпочла удалиться в свои французские владения – Аквитанию. Где и прожила до самой смерти, изрядно досаждая европейским монархам интригами.

Алиенора Аквитанская у стен Константинополя, 1147 год. Иллюстратор: Angus McBride. Не забывайте подписываться на канал и ставить "пальцы вверх"!
Алиенора Аквитанская у стен Константинополя, 1147 год. Иллюстратор: Angus McBride. Не забывайте подписываться на канал и ставить "пальцы вверх"!

Алиенора считалась весьма красивой женщиной, чем страшно гордилась. Так что старость ее изрядно огорчала, поскольку редкие красавицы переносят увядание безболезненно. И когда у нее появился второй подбородок и шея стала дряблой, бывшая королева и нынешняя герцогиня изобрела особый головной убор – барбет. Правда, официально звучала версия, что это подражание рыцарским бурлетам и наметам, спасавшим крестоносцев от солнечного жара.

× Поддержите подпиской наш телеграм-канал: @battlez

Барбет стал необычайно популярен лет на двести. Даже современный головной убор католических монахинь создан на его основе. Так что как ни крути, Алиенора оставалась женщиной, хотя и обладала некоторыми специфическими чертами характера, непонятными викторианцам – идеализировать все же проще, чем воспринимать все так, как оно есть.