Микроскопы все увереннее завоевывают свое почетное место в кабинете практически любой стоматологии, становясь неотъемлемым помощником лечебного процесса. Профессиональная система увеличения теперь не просто показатель престижа клиники, не элемент кабинета, потому что «надо, ведь у конкурентов есть», а незаменимый инструмент не только эндодонтического обследования, но и важная часть в работе ортопеда или хирурга.
Чаще всего выводы о работе микроскопа, о его достоинствах и недостатках приходят спустя определенное время и опыт использования. Поэтому, рекомендуем, выбирая микроскоп обязательно протестировать как можно большее количество вариантов, обратив внимание на ключевые параметры и компоненты.
Самая важная и основная часть микроскопа – оптическая головка, которая состоит из системы линз и, непосредственно, самого объектива. Увеличение регулируется объективом и степень увеличения обозначена цифровыми значениями на рукоятке – x0.4, x0.6, x1.6, x2.5.
Фокусное расстояние указано на объективе. Регулировка фокусного расстояния, в основном, происходит при первичной настройке микроскопа под врача, ведь фокусное расстояние, по большей части, зависит от роста врача. Если микроскоп совместно используется несколькими врачами, то рекомендуем остановить свой выбор на вариоскопе. Вариоскоп – объектив с регулируемым фокусным расстоянием, например, в пределах 200-300мм или 200-350мм.
Объективы бывают двух видов:
- ахроматические
- апохроматические
В ахроматических объективах исключена сферическая аберрация, но цвет картинки объекта несколько искажен и имеет синевато-красноватый оттенок.
Апохроматические объективы имеют расширенную спектральную область, и в отличие от ахроматических, предоставляют четкое изображение и точно передают цвет объекта. Наличие цветофильтров: желтого и зеленого позволяет работать с композитными материалами, и делает ви¬димыми даже самые мелкие сосудистые структуры. Вверху оптической головки крепится бинокулярный тубус со вставными окулярами.
Бинокулярный тубус имеет различные углы наклона. Наиболее распространенные:
- 0-210 градусов
- 45-90 градусов
Комплектации с углом наклона 45 и 90 градусов подойдут для оториноларинголов. А вот для стоматологов идеальным будет поворотный бинокулярный тубус, где угол наклона регулируется от 0 до 210 градусов. Общее комфортное увеличение микроскопа позволят получить значения 10x и 12.5x, указанные на вставных окулярах.
Угловой удлинитель (экстендер) будет очень важным дополнением для микроскопа. Он позволяет увеличить расстояние между глазом и осью наблюдения, что, в свою очередь, позволит вам занять более удобную позицию и разогнуть руки в локтях. Экстендер фиксируется между оптической головкой и бинокулярным тубусом.
Так же значимым элементом при выборе микроскопа является источник света. Источник света соединяется с оптической головкой при помощи файбер оптического кабеля. Качество, яркость и температура света зависят от типа используемой лампы.
Галогенная лампа — это лампа накаливания, энергия которой, в большей части, уходит в тепло, но лампа дает высокую светоотдачу, но, при больших увеличениях наблюдается значительное падение освещенности объекта. Срок службы этих ламп не велик.
Металлогалогенная лампа — это газоразрядная лампа, преимуществами которой являются: увеличенная в 3-4 раза светоотдача и увеличенная яркость.
Ксеноновые лампы, также, как и металлогалогенные являются газоразрядными. Ксеноновая лампа дает яркий белый свет и в меньшей степени искажает цветовое отображение тканей.
Светодиод — это полупроводниковый элемент, преобразующий электрический ток непосредственно в свет. Срок службы светодиодов до 50 000 часов. Их яркость приближается к ксеноновым лампам, а стоимость значительно ниже. Это делает светодиоды самыми востребованными источниками света в стоматологических микроскопах.
Дентальный микроскоп можно закрепить четырьмя различными способами:
- Напольный передвижной вариант. Такой микроскоп может использоваться на нескольких рабочих местах, но занимает много места, и на практике перемещать его довольно сложно.
- Настенный вариант требует крепления к капитальной стене, а также определенной удаленности стоматологической установки от места крепления.
- Крепление на потолок – самый эргономичный вариант. Микроскоп в нерабочем состоянии находится над головой и не мешает ни работе, ни уборке.
- Крепление на стоматологическом кресле — удобно, но ограничивает свободу выбора как установки, так и микроскопа.
Система вывода изображения операционного поля нужна в первую очередь для ассистента, работающего с вами на микроскопном приеме. Подойдет и встроенная камера. Однако, фотографии сегодня играют очень важную роль в эстетической стоматологии и от их качества зависит правильная диагностика, взаимопонимание между доктором и пациентом, между доктором и зуботехнической лабораторией. Для таких фото встроенной камеры недостаточно. Решением может стать бытовая беззеркальная фотокамера, подключенная к делителю луча через специальный фотоадаптер.
Делитель может быть интегрирован в экстендер или представлять собой отдельный блок, также устанавливаемый между головой и окулярами микроскопа. Фотоаппарат в данном случае может выполнять и роль видеокамеры для вывода картинки на монитор.
Подробнее с микроскопами можно ознакомиться на нашем официальном сайте.
Так же сотрудники нашей компании с радостью ответят на все ваши вопросы по телефону: +7 (800) 333-53-19
Так же в блоге вы можете прочитать, как работать с микроскопом и вести фотопротокол