Что объединяет взрослых и очень богатых мужчин? Правильно! Желание приобрести что-нибудь подороже. Сегодня foot.life рассказывает о владельцах пяти самых популярных клубов Англии.
Арсенал
Официально контрольный пакет акций футбольного клуба «Арсенал» принадлежит Kroenke Sports & Entertainment, чьим главным акционером является миллиардер Стэн Кронке. Впервые он приобрел акции «Арсенала» в 2007, а спустя год увеличил их количество до 29,9%. В 2001 году ему принадлежал уже контрольный пакет акций команды. На протяжении многих лет у миллиардеров Кронке и Алишера Усманова велась борьба за клуб, но в августе прошлого года 30% акций, принадлежавших российскому бизнесмену, были им проданы за 550 миллионов фунтов.
Стэна Кронке называют богатейшим человеком в мире спорта, ведь помимо футбольной команды, у него есть клубы НФЛ, МЛС, НХЛ и НБА. Это, если не считать команды по лакроссу, радио, телеканала, спортивной арены, а также кучи спортивных объектов по всей Америке.
Челси
По слухам, изначально Роман Абрамович хотел себе «МЮ», но с ними у него договориться не вышло. До 2003 года «Челси» принадлежал Кену Бейтсу и находился в плачевном состоянии: мало того, что не побеждал в чемпионате Англии с 1955 года, так еще и был на грани банкротства. Как обычно, все изменилось после вмешательства русских миллиардеров. Роман Абрамович заплатил рекордную на тот момент для АПЛ сумму 140 миллионов фунтов, а еще вложил больше миллиарда долларов за 15 лет владения командой. Именно с ним «Челси» 5 раз становился чемпионом Англии, а также победителем Лиги Чемпионов.
Помимо футбольной команды, бизнесмену принадлежат акции нефтяных и алюминиевых компаний, а также несколько заводов.В прессе все чаще говорят о том, что Роман Абрамович собрался продавать такой родной, пускай и далекий для нас клуб. Во-первых, было приостановлено строительство домашнего стадиона команды, во-вторых, миллиардеру попросту не продлили визу в туманный Альбион, в-третьих, его могут коснуться санкции США, но о политике не будем.
Манчестер Сити
Еще один «спортивный магнат» — шейх Мансур бин Зайед Аль Нахайян. Шейх является премьер министром ОАЭ, возглавляет Международную нефтяную компанию в Абу-Даби, а также именно он — глава команд по футболу, гандболу, волейболу и баскетболу и Al Jazira Sports.
Контрольный пакет акций клуба «Манчестер Сити» он приобрел в 2008 году у бывшего премьер-министра Таиланда Таксина Чиннавата, выложив 200 миллионов фунтов. Что примечательно, как и в истории с Абрамовичем, клуб находился на грани банкротства. Но, как известно, деньги могут спасать практически в любых ситуациях. Из среднего клуба АПЛ «Манчестер Сити» превратился в одного из лидеров Англии, начав скупать к себе лучших футболистов. За годы руководства шейха в команду было вложено примерно 1,5 миллиарда евро, но все они окупились без особых усилий. Кстати, кузен шейха Мансура хотел приобрести себе «Ливерпуль» за 2 миллиарда, но ему было отказано.
Ливерпуль
Говорят, с покупкой спортивных клубов, как с татуировками — после первого раза невозможно остановиться. Так произошло и с американским бизнесменом и финансистом Джоном Генри. За свою жизнь он купил и продал с десяток спортивных клубов разных категорий. На данный момент владеет бейсбольным клубом «Бостон Ред Сокс», а также является совладельцем гоночной команды NASCAR. И «Ливерпуля», конечно же, «Ливерпуля».
В октябре 2010 года почти за 500 миллионов долларов клуб перешел в руки Генри от прежних владельцев. Как ни странно, тоже в состоянии почти полного банкротства. Но за 9 лет управления клубом бизнесмену удалось поднять его на несколько уровней выше. Только 8 Кубков английской лиги, завоеванные «Ливерпулем» с того времени, доказывают это.
Манчестер Юнайтед
Как это сложилось, первым спортивным приобретением американского бизнесмена Малкольма Глейзера был не «МЮ». В 1994 году он купил клуб НФЛ «Тампа Бэй Баккэнирс» после смерти его предыдущего владельца за рекордную на тот момент сумму для истории спорта — 192 миллиона долларов.
В 2003 году он владел малой долей акций клуба, но, несмотря на протесты фанатов, за пару лет скупил буквально все акции «Манчестер Юнайтед», превратив его из открытого акционерного общества в полностью частную компанию. С тех пор акции клуба выросли, несмотря на раскол фанатов. В 2014 Малкольм умер после нескольких перенесенных инсультов. В правлении команды состоят все дети бизнесмена, поэтому сразу становится понятно, в чьи руки перешло управление «МЮ».
http://web.comhem.se/norre/football_map.gif
Источник обложки:
https://www.nastol.com.ua
http://winallos.com