Найти в Дзене
На злобу дня / Yury Veshkin

Все дело в том, что в дилижансе, свободных мест, представьте, нет

Парное катание опускается в темноту, из которой вытаскивать его будут именно юниоры.

Восемь лет в нашем парном катании рулит Нина Михайловна Мозер. Она привела к олимпийскому золоту Сочи Татьяну Волосожар и Максима Транькова, к серебру Ксению Столбову и Федора Климова. Правда, в Сочи Столбова и Климов катались на «Великовском багаже», но это частности)))

Предполагалось, что после Сочи лидерами станут Столбова / Климов, но ничего у них не сложилось. Сегодня пары нет.

После Сочи распалась тренировавшаяся у Мозер пара Базарова / Ларионов. Веру отправили в свободное плавание, и она пришвартовалась к Депутату а Юра начал выкатывать Наталью Забияко, пока партнера не подыщут. Летом 2015-го Василиса Даванкова, очередная партнерша Александра Энберта, решила, что танцы с Николаем Морозовым ей интересней, и Энберт нашел пристанище у Мозер. Так у Нины Михайловны появилась пара Забияко / Энберт.

-2

Волосожар / Траньков вернулись в 2016-м и даже выиграли чемпионат Европы. Но жестокое поражение на чемпионате мира (шестое место) окончательно отбило у Максима охоту к соревнованиям, и пара ушла окончательно. В том же 2016-м начала восходить звезда Евгении Тарасовой и Владимира Морозова. Казалось, именно они смогут отстоять честь нашего парного катания в Корее.

-3

Если в 2015-2016 гг. с парами Мозер пытались соперничать Юко Кавагути и Александр Смирнов, и даже выиграли чемпионат Европы (2015 г.), то после травмы, из-за которой им пришлось пропустить чемпионаты Европы и мира 2016 г., в нашем парном катании безраздельно властвовали пары Нины Михайловны. В «дилижансе» свободных мест не осталось…

Эта ситуация очень напоминала то, что происходило в наших танцах на льду в 1990-х. Тогда рулила Наталья Линичук, убирала конкурентов и выстраивала дуэты в порядке очередности на пьедестал. Надеюсь, о том времени кто-нибудь напишет подробней. А может, и я соберусь как-нибудь))).

Но важно не то, кто и как рулил, а чем та рулёжка закончилась. А закончилась она глубоким кризисом, от которого наши танцы на льду и по сей день не оправятся. Но тот кризис вступил в острую фазу лет через пять. Кризис в парном катании наступил намного раньше, практически сразу после Сочи.

В 2015 и 2016 гг. наши пары не попадали на пьедестал на чемпионатах мира, проигрывая тем соперникам, которых побеждали в 2014-м. Дважды побеждали Дюамель / Редфорд, в 2017-м выиграла единственная новая пара нового четырехлетия, чемпионы мира среди юниоров Суй / Хань. Набирали обороты Савченко / Массо. А у нас к Пхёнчхану осталась последняя надежда, Тарасова / Морозов. В прошлом сезоне они выиграли чемпионат Европы, серебро чемпионата мира (впервые за 4 года наша пара так высоко забралась), но провалили главный старт, Олимпийские игры.

После Кореи Нина Михайловна заявила, что она устала и хочет сходить в кино хотя бы раз за 15 лет, и… И всё. Дальше ничего хорошего.

Забияко / Энберт пропустили чемпионат Европы. Саша то ли болен, то ли травмирован, и что дальше – неизвестно. Месяц назад прошла информация, что в «ближайшее время ему «будут организованы дополнительные медицинские обследования, а также определена программа лечения и реабилитации». Тарасова и Морозов безнадёжно проиграли чемпионат Европы французам, и в таком состоянии безнадёжно проиграют чемпионат мира всем, кто шевелится.

У нас не осталось взрослых пар, способных побеждать. Ни одной. Вся надежда только на юниоров. Александра Бойкова и Дмитрий Козловский, пара Артура Минчука и Тамары Москвиной, юниоры. Им 17 и 19 лет, но они ушли во взрослое катание. В Минске пара выиграла бронзу чемпионата Европы, опередив итальянцев «от Мозер» Делла Моника и Гуаризе. Итальянцы были уверены, что выиграют бронзу, и проигрыш их буквально ошеломил, по сей день проскальзывает: мы так хорошо катались, а нам не дали…. Им что, кто-то что-то обещал?

И третий выступавший в Минске дуэт, Дарья Павлюченко / Денис Ходыкин (16 и 19 лет), юниоры. Только из Москвы, тренируются у Сергея Доброскокова и Сергея Рослякова. Катались они ниже своих возможностей, но заняли пятое место, а на большее вряд ли могли претендовать.

***

Две юниорские пары уже в основной сборной России. Но места им там на будущее никто не гарантировал. И это показало первенство России в Перми.

-4

На мой взгляд, как минимум четыре выступавших дуэтов в Перми пар имеют прекрасные перспективы не затеряться во взрослом спорте и оспорить позиции Бойковой / Козловского и Павлюченко / Ходыкина. Даже пять – из-за болезни снялись Ксения Ахантьева / Валерий Колесов.

Анастасия Мишина и Александр Галлямов (17 и 19 лет), пара Великовых, ничуть и ни в чем не уступают Бойковой / Козловскому. Правда, в произвольной программе Галлямов налажал на прыжках, так что с этим «ничуть и ни в чем» я, пожалуй, поторопился. Но Настя в буквальном смысле тащила прокат, вселяя в партнера уверенность. Пара готова соревноваться на любом уровне.

Кстати, для тех, кто периодически недобрым словом вспоминает бывшего партнера Насти Владислава Мирзоева. Не надо. У парня действительно проблемы со спиной, и он из-за них уже закончил кататься. У него была одна-единственная партнерша, которая сейчас выступает с Галлямовым.

Серебро выиграла еще одна пара Великовых, Полина Костюкович и Дмитрий Ялин (16 и 20 лет). За этой парой слежу третий год. Девочка подросла, и четверной подкрут они потеряли. Может вернут со временем? Во всём остальном хороши – и программы отличные, и техника на высоте. Показалось, что по сравнению с прошлым сезоном прогресс их замедлился. Но нравятся они мне по-прежнему.

Пермяки Аполлинария Панфилова и Дмитрий Рылов (16 и 17 лет), ученики Павла Слюсаренко и Валентины Тюковой, прекрасны во всём, кроме прыжков. Ну нет прыжков у девочки! А скоро и мальчик потеряет. В короткой программе они показали второй результат, и в произвольной уступили двум лидерам всего ничего – и это по сути без прыжков. Ну не могу назвать прыжками 2Р, 2А, 2С…

Алина Пепелева и Роман Плешков (15 и 19 лет), московская пара от Филиппа Тарасова и Арины Ушаковой. Вместе катаются первый сезон, и уже смотрятся очень хорошо. Пока уступают тройке лидеров, но в следующем сезоне в юниорах могут подняться очень высоко.

Отметил бы еще две пары, Станиславу Вислобокову (14) / Алексея Брюханова (16) из Санкт-Петербурга (Константин Безматерных) и Диану Мухаметзянову (15) / Илью Миронова (17) из Москвы (Арина Ушакова, Андрей Хекало). Вместе они катаются два-три сезона, и еще очень молоды даже для юниорского парного катания. Но уже смотрятся очень хорошо. Да и остальные пары украсили бы любой чемпионат любой страны.

Больше всего меня радует, что пары представляют разные школы и разных тренеров. «Видовое разнообразие» всегда ведет к прогрессу, тогда как монополия может привести только к застою. Мы это не раз проходили. К слову, меня не радует и монополия «Хрустального» в женском одиночном, там я надеюсь на соперничество группы Светланы Пановой. Ну на того же Орсера и Мие Хамаду, на совсем уж худой конец - пусть не дадут застояться)))

Сравнивать результаты нашего первенства с чемпионатами США и Канады… Не с кем сравнивать. Уровень просто несопоставим.

В финале Гран-при пять наших пар заняли пять первых мест. Да и шестое было бы наше, если бы Федерация дала второй этап любой из наших пар, выступивших на одном этапе, тем же Пепелевой / Плешкову.

***

Убедительно прошу моих читателей ставить лайки (или не-лайки), не забывать подписываться на канал и делиться публикациями в соцсетях. Разумеется, если публикации им нравятся и интересны. Вы помогаете каналу развиваться