Как известно, после развала Российской Империи в 1917 году, чеканка монет была полностью прекращена.
Только в 1921 году после окончания Гражданской войны и частичного восстановления мощностей Ленинградского монетного двора началась чеканка советских монет от имени "РСФСР" из серебра.
Первые монеты РСФСР 1921-1923 годов чеканились из серебра полностью соответствуя техническим характеристикам монет "царского" типа этих же номиналов - размер, вес и металл.
Изменён был только рисунок монет: профиль императора Николая 2 заменили звездой, а вместо орла появилась стилизация герба РСФСР, в обрамлении девиза "Пролетарии всех стран, соединяйтесь".
Также как и во времена последнего императора Российской Империи - Николая 2, монеты были разделены по пробе серебра:
- "50 копеек, 1 рубль" - из серебра 900-й пробы (банковая монета)
- "10,15,20 копеек" - из серебра 500-й пробы (разменная монета)
Подробнее узнать про первые советские монеты и их ценность на сегодняшний день можно в нашей статье - Первые в истории советские монеты
Во многом чеканка первых советских монет по образцу "не хуже царских" была обусловлена большим желанием новой власти показать силу и устойчивость советского государства.
Ведь ещё в 1921 году перед началом чеканки первых советских монет было выдвинуто обоснованное предложение о замене серебра на никель - как более дешёвого и более износостойкого материала для чеканки монет.
В дальнейшем, с образованием СССР, с 1924 года чеканка серебряных монет продолжилась с прежними размерно-весовыми характеристиками.
Купить советские монеты из серебра можно в нашем магазине:
Монеты - СССР 1921-1957
Чеканка советских монет из серебра была во многом обусловлена политическими причинами - в условиях становления нового государства было необходимым доказать всем (в том числе и своему народу), что новая власть никак не хуже старой "царской".
Само собой, новая советская также знала, что у населения на руках припрятана и отложена довольно большая масса монет старого "царского" образца.
Ведь в условиях нестабильности, разрухи и гражданской войны - первое о чём заботился народ -это свои сбережения.
Поэтому с 1921 года параллельно с чеканкой новых серебряных советских монет была организована скупка у населения "царских" монет из серебра.
"Справедливый" советский курс обмена был таков:
- 68 новых советских копеек за старый царский 1 рубль банковой монетой
- 32 новых советских копейки за старый 1 рубль разменной монетой
Несмотря на этот грабительский курс, данная мера привела к значительному поступлению серебра в государственные хранилища.
Ведь по сути, у населения не было выхода - старые царские монеты уже не принимались в товарообороте, да и новые советские монеты были точно такие же - из серебра.
Только в РСФСР за первое полугодие 1925 года царских денег было принято 43000 килограммов банковыми монетами и 55000 килограммов разменными монетами !
Сотни тысяч килограммов старых царских серебряных монет поступали в хранилища советского государства.
Именно в начале 1925 года прекратилась массовая чеканка серебряных банковых монет номиналом "1 рубль", а ближе к концу 1927 года прекратили и чеканку номинала "50 копеек".
Официально была озвучена интересная причина - "отмена крупных тяжеловесных и неудобных в обращении монет".
С 1928 года для обращения из серебра продолжилась чеканка только монет разменных, из низкопробного серебра 500-й пробы - "10,15,20 копеек".
После того, как большая часть старых царских монет была выкуплена у населения (по подсчётам Наркомфина СССР), правительство вновь вернулось к идее замены серебра - никелем.
Одними из важных критериев выбора никеля стали его:
- белый цвет (внешне весьма похожий на цвет серебра)
- более высокая износостойкость, чем у серебра
- более высокая тугоплавкость (затрудняющая подделку)
- меньшая стоимость никеля как металла для производства
К тому же, за несколько лет политические цели были достигнуты, и народ довольно твёрдо "поверил" в новое государство.
Конечно, были и серьёзные экономические причины - драгметаллы приходилось экономить, чтобы обеспечить необходимый рост промышленности советской страны.
К тому же, западные страны, не очень доверяя молодому советскому государству, принимали к торговым расчётам слитки из золота и серебра.
Именно по совокупности всех этих причин, 1930-й год стал последним годом массового чекана отечественных монет из серебра для обращения в истории русской нумизматики.
Интересно, что была произведена ещё очень ограниченная чеканка разменных серебряных монет "10,15,20 копеек" по этому же образцу в 1931 году.
Однако она была обусловлена лишь тем, что утверждение характеристик и дизайна монет "нового" типа из никеля шло очень долго.
И вот, после долгого планирования и выкупа серебра у населения, на замену серебряных монет номиналами "10,15,20 копеек" в массовое обращение вышли новые монеты 1931 года из медно-никелевого сплава.
Сплав этот называется "мельхиор" и состоит из меди (80%) и никеля (20%).
...
Подробнее о выпуске монет образца 1931 из мельхиора и их непростой судьбе мы расскажем в следующих наших выпусках ...
Магазин для коллекционеров "ДЕНЕЖКА" . Copyright ©
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна
====================================================
Другие интересные статьи про монеты СССР: