Добрый вечер, дорогие друзья. Очень часто, в последнее время, я натыкаюсь на статьи о буддизме, и обнаруживаю, что почти все, если не все, очень неверно истолковывают учение, которое Далай Лама, по привычке называют хинаяной. Что это такое, с чем его едят? В этой статье я объясню, как все есть, и развенчаю все мифы о Южной Традиции Буддизма.
Что такое Хинаяна?
Увы, но вопреки ошибочному мнению мирян, исповедающих буддизм Махаяны, никакой Хинаяны не существует и уже очень давно. Школы Хинаяны, существовавшие в далеком прошлом, в том же прошлом и прекратили свое существование. В наше время существует лишь одна старая, и древнейшая во всем мире буддийская традиция. Она же - Южный Буддизм. Она же - Тхеравада. И она - не Хинаяна. Это отдельная традиция, которая никогда в прошлом не сталкивалась с буддизмом Махаяны, и, в силу этой причины, не могла быть описана в махаянских суттах. Тхеравада - ближайшее к времени жизни Будды, и более сохранившееся, учение.
Стереотипы и ошибки о Тхераваде.
Многие миряне, и просто люди, когда сталкиваются с термином = хинаяна, подразумевают понятие - малый путь, узкий путь. Как объясняю его сейчас - путь личного освобождения. Увы, изначально, когда Махаяна придумала этот термин, в него вкладывался совершенно другой смысл. Когда возникла борьба умов между школами буддизма, Махаяна использовала термин - узкий, с целью оскорбить учение, обозвав его Хина-яна, что значит колесница ущербных. Но как же учение может быть ущербным, если оно как раз таки и сохранило все что говорил Будда?
Что говорить о стереотипах и ошибках? Ниже приведена картинка, в которой описаны большие ошибки, касательные учения.
Вот яркий пример непонимания Тхеравады. Здесь неверно многое. Начнем с самого простого. Здесь есть утверждение, что путь к спасению лежит исключительно для монахов, в то время как к Махаяне приписаны еще и миряне. Это заблуждение. причем весьма серьезное. Потому что Буддой было учреждено 4 группы верующих в Дхарму, а именно - Монахи, Монахини, Миряне, Мирянки. И в Палийском каноне - своде учений Тхеравады, есть очень много историй, посвященных достижению просветления обычными мирянами. Т.е. Путь доступен и для мирян.
Помощь на этом пути, о которой говорили в таблице, тоже не совсем верна. Изначально, при жизни, Будда установил, что после Париниббаны Будды, Учением и Учителем станут Дхамма, весь свод учений, что он оставил после себя. Разумеется, широкая доктрина боддхисаттв, богов, йидамов, дакинь и прочих существ, еще при жизни Будды, самим же Буддой, была признана ошибочной. Следовательно, человек, согласно слов самого Будды, должен прилагать усилия самостоятельно.
Что говорить о достижении пути. Нирвана. Согласно слов Будды, после смерти, достигнув нирваны, нельзя отложить вечный покой. В том то и есть смысл учения, что все существа бесконечно страдали в сансаре, наконец-то достигнут Ниббаны(нирваны), если приложут усилия. Достигнув полного очищения от скверн, от всго что привело к страдательному, к дукхе, человек навсегда очистился и достиг Нирваны. Невозможно замараться вновь, корни неблагого очищены, и следовательно, невозможно уйти с праведного пути. Ты гарантированно попадешь в Нирвану и обретешь самое высшее счастье! Его невозможно отложить, в силу того, что это попросту невозможно в точки зрения законов природы. Можно привести пример с двумя островами.
Представьте себе, что вы много лет, а может быть, даже, жизней, живете на острове, полном неудовлетворения. Все что вы имеете - лишь ваше тело. Вы искренне желаете покинуть остров, и желательно - навсегда. Вам знаком мастер кораблестроитель, который оставил вам в свое время инструменты, но вы ими не пользовались, пока не поняли. Пока не поняли, что можно построить свой корабль, и покинуть остров страдательности, неудовлетворенности. Вы находите книгу с инструкциями, как построить корабль, и как доплыть на нем до острова, где нет страданий.
Но на острове нет строительных материалов, а есть только соль. И вы начинаете строить корабль из огромной глыбы соли, которая будет растворяться в воде, поэтому, прежде всего вы отмечаете количество соли, необходимое для достижения острова счастья. Вы строите корабль, садитесь на него и плывете по морю перемен и несчастья. Если вы правильно все делаете, то вы достигнете цели.
Если вы правильно рассчитали размер корабля и количество соли, чтобы добраться до цели (корабль - это правильные действия, нравственность и намерения, воля к нирване, а соль, из которого он состоит - это благая карма), и будете двигаться согласно курса (правильные взгляды и вера, верная концентрация и усилие), то вы дойдете до острова, обязательно.
Если соли будет слишком мало, то вы утонете, ведь корабль растворится раньше, чем вы дойдете. Если соли будет слишком много, вы не сможете причалить к острову, и будете вынуждены плыть дальше.
Отношение к миру.
Отношение к миру - буддизм Тхеравады не учит простому сочувствию. Он учит истинному состраданию, и, пожалуй, даже больше, чем Махаяна, заинтересован в том, чтобы помогать людям. Это было известно как из Палийского канона, так из современных реалий.
Это первая часть стати о буддизме. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь с друзьями ))