Техническое административное здание Hoechst AG в Немецком городе Франкфурт-на-Майне является типичным представителем кирпичного экспрессионизма.
В 1920 году генеральный директор химической компании Hoechst Адольфе Хаойзере решил объединить территориально разрозненные отделы в едином месте. Для этого он обратился к одному из лучших берлинских архитекторов - Петеру Беренсу, который немедленно подготовил первые проекты и заключил договор. Уже в конце 1921 было достроено основное здание, но дальнейшая работа была отложена из-за нехватки строительных материалов в годы гиперинфляции и оккупации завода компании французскими войсками.
В апреле 1924 года после введения переходной валюты работы были продолжены, и 6 июня 1924 года состоялось торжественное открытие монументального офисного здания.
К сожалению, здание прослужило не очень долго и после объединения компании Hoechst с другими химическими компаниями (в IG Farben) уже в 1930 году переехало в новое здание, построенное Гансом Пельцигом
После переезда компании старое здание претерпело "временные" изменения.
Вид здания:
Фасад здания был полностью выполнен из кирпича. Беренс избежал монотонности фасада комплекса длиной 185 метров, используя кирпичи разного цвета и разделив удлиненное здание на три части:
Сходящиеся в "подъезд - башню" два крыла. Окна в основании крыльев квадратные и маленькие. На двух этажах выше - высокие, расположеные в углубленной кирпичной кладке. Это вертикальное доминирование нарушается отдельными горизонтальными фризами из легкой кирпичной кладки. Верхний этаж имеет характерный элемент на параболических окнах, напоминающих готические остроконечные арки
Мост и башня являются двумя определяющими элементами всего комплекса. Башня возвышается над средней частью и под ней находится главный вход на основную лестницу здания. Фасад напоминает фасад административного крыла, но имеет более вертикальный акцент. Хотя он и закрывается параболическими окнами, в средней секции еще находится третий узкий столбец окон.
В верхней части расположены звуковые отверстия карильона и часов. Несмотря на существующие колокола, карильон никогда не был закончен из-за высокой стоимости. Первоначально его предназначение было для оповещения о начале и окончании смен у рабочих фабрики (со звуками от Рихарда Вагнера)
С административным зданием (построенным в 1892), расположенным на другой стороне улицы, соединяет кирпичный арочный мост, который дополнен окнами верхнего света.
Главный вход в представительское здание очень сдержанный. Три двери находятся в утопленных оконных колоннах. Над входом два льва, высеченные в камне, представляющие корпоративный герб
Центральные темы - цвета компании, которой принадлежит здание и кристаллические мотивы, которые могут быть заметны в окнах и лампах.
Витражи окна - это картины художника группы Де стайл (De Stijl)
Главный зал образует неф, который соединен с входом трансептом. Трансепт, проход из трех входных дверей в зал, очень низкий и темный, что противопоставляет внушительный главный зал.
Зал занимает всю среднюю конструкцию и освещается большими окнами на потолке. Высота потолка около 15 метров и оптически растянута несколькими архитектурными приемами: окружающие коридоры становятся ниже по мере удаления от зала, а окна становятся уже. Единственным украшением в этом зале является голая кладка колонн, обрамляющая восьмиугольные потолочные окна и сужающаяся вниз. Переменная цветовая схема противодействует массивности верхней, очень широкой кладке: самый нижний клинкер - зеленый, за ним следуют синий, красный, фиолетовый, оранжевый и, наконец, желтый.
Напротив входа в трансепт находится бывшая выставочная комната. Она была спроектирована как трехэтажный зал, потолок которого высотой в семь метров поддерживался шестью колоннами, и с трех сторон освещается большими цветными стеклянными окнами.
Эта архитектура, а также большие окна для правильного освещения, со временем сильно изменились. Уже в 1930-х годах помещение было превращено в мемориал погибшим во время Первой мировой войны.
В 1938 году проходы были разделены и достроены бетонными стенами на несколько комнат, которые первоначально служили распределительным щитом завода, а с 1960-х годов - помещениями для хранения и конференц-залами.
Статуя рабочего, который закатывает рукава, остается единственным оригинальным элементом выставочного зала
Главная лестница расположена в концах нефа. Она идет по мезонинам к балюстрадам главного зала на третий этаж. Между тем, главная лестница теперь содержит и лифт, который доходит до четвертого этажа. Окна мезонинов, выходящих во двор, окрашены цветами бельэтажа.
На первом этаже, над выставочным залом, находится лекционный зал Беренсбау. Оригинальный зал был спроектирован в соответствии с общей концепцией и имел сложные деревянные панели.
Напротив, над входом лежал так называемый Мраморный зал. Своим именем он обязан травертиновой облицовке стен, напоминающей мрамор Особенностью был подсвечник-люстра, которая также была разработана Беренсом. Выход на мост соединял комнату прямо с противоположным административным зданием.
В рамках "временного редизайна" мраморный зал был разделен на три отдельных кабинета, при этом подсвечник-люстра исчез.
Офисные крылья расположены вокруг внутреннего двора, фасады которого облицованы белой клинкерной кирпичной кладкой, отражая максимальное количество входящего света в окружающие коридоры.
Коридоры к офисам создавались попроще, чем представительский главный зал. Доминирующим материалом является дерево.
В офисных крыльях есть две маленькие смежные лестницы в конце восточного крыла и в центре западного крыла. В лестничных маршах работают циркулирующие лифты, в западном крыле есть также грузовой лифт.
Масштабное восстановление здания началось в 1998 и шло до 2002года. В это время был восстановлен фасад и были заменены все окна.
В 2005 был восстановлен Мраморный зал. Лекционный зал был полностью отреставрирован в первоначальный вид с оригинальными деревянными панелями, которыми был покрыт ранее. Выставочный зал, который был в большой степени изменен "временными реконструкциями", был отремонтирован в 2007 и вернулся к исходному состоянию.
Здание Беренса - теперь штаб-квартира компании Infraserv Höchst и пенсионный фонд Hoechst.
Здание доступно для экскурсий несколько дней каждый год.
Источники wherearchitectureisfun.tumblr.com, wikipedia.org