British Medical Journal (медицинский научный журнал, который издаётся с 1840 года и входит в топ-5 по влиятельности в мире) в своём январском выпуске опубликовал результаты исследования «Управление здоровьем киберспортсмена: интегрированная модель управления здоровьем». Основной вывод: киберспортсмены точно так же, как и спортсмены из «традиционных» видов спорта, подвержены спортивным травмам, и им должен быть предоставлен соответствующий уровень медицинской помощи для защиты здоровья.
Пожалуйста, не надо сразу пугаться и сообщать о глобальной угрозе подрастающему поколению: спортивные травмы — это, к сожалению, неотъемлемая часть большого спорта. Каким и стал киберспорт. Радует, что влиятельный медицинский журнал уделил внимание этой проблеме и предложил инструментарий для её решения.
Итак, в рамках исследования, которое провёл колледж остеопатической медицины Нью-Йоркского технологического института среди 65 американских киберспортсменов (студенческий спорт) в возрасте от 18 до 22 лет, было выявлено следующее:
— В среднем киберспортсмен тренируется от 5,5 до 10 часов в день. Наиболее распространённые жалобы включают в себя усталость глаз (56%), боль в шее и спине (42%), боль в запястьях (36%) и боль в руках (32%). При этом только 2% респондентов обращались за медицинской помощью. Цель — чтобы каждый игрок, как минимум, соблюдал правила здорового образа жизни в соответствии с рекомендациями здравоохранения.
— С киберспортивными клубами должна работать квалифицированная медицинская команда. У неё две задачи: управление здоровьем спортсменов и содействие улучшению их игровых навыков.
— Центральная роль — у главного тренера. Он должен иметь практические знания об управлении здоровьем игроков («соблюдайте режим и делайте зарядку, ленивые негодяи!»), уметь определить признаки наиболее распространённых трав и игровой зависимости. Именно он должен дать сигнал для обращения того или иного игрока к врачу (так как сами игроки этого не делают).
— В свою очередь медицинская команда (или, как минимум, врач команды) должна иметь практические знания о том, что из себя представляет конкретная киберспортивная дисциплина, в которой соревнуется игрок, какие требования она предъявляет к игроку (скорость реакции, тактическое мышление, работа в команде и т.д.), а также знать физические и эмоциональные потребности игроков.
— Модель оценки физического состояния киберспортсменов сильно отличается от типичной модели оценки «традиционных» спортсменов. Оценка должна быть направлена на все области, связанные с этой деятельностью: базовая задача — оценить спортивно-физическое состояние, далее задать дополнительные вопросы относительно физической активности и питания, оценить социальное и аддиктивное поведение, узнать об успеваемости в учебном заведении (если киберспортсмен является студентом), спросить о скелетно-мышечных жалобах. И далее выдать комплексную оценку.
— Вышеописанную оценку проводит врач команды, который далее, в случае необходимости, привлекает других специалистов: эксперта в спортивной медицине, психолога, физиотерапевта, офтальмолога и т.д.
— И главное: при построении качественного медицинского сопровождения киберспортивного клуба тренер неизбежно столкнётся с трудностями и сопротивлением, причём со всех сторон. Спортивные медспециалисты и врачи могут скептически относиться к киберспорту. Сами киберспортсмены не захотят выполнять физические упражнения и медицинские рекомендации, плюс к этому они могут намеренно умалчивать о своих проблемах. В общем, главное — это правильно мотивировать всех вовлечённых лиц, чтобы далее сформировать у них доверие и понимание необходимости совместной работы.
Очень крутое исследование с дельными рекомендациями, уважаем такой подход!
***
Интересно? Не забываем подписываться на наш канал в Telegram: https://teleg.run/esportsindustry