Вырастить землянику из семян легко, но это кропотливое занятие не всегда получается у начинающих садоводов. Сеянцы ягоды очень нежные, поражаются вредителями и плесенью, подвержены гниению и плохо прорастают. Однако если соблюдать агротехнические рекомендации – тщательно подготовить и обеззаразить грунт, закалить семена и постоянно наблюдать за всходами – рассада обязательно вырастет здоровая и даст вкусные плоды. Рассадным путем получается быстрый и гарантированный урожай ягод. Ну а если еще приноровиться и собирать семена сортовой клубники самостоятельно, то выращивание становится не только увлекательным, но и выгодным занятием.
Крупноплодную садовую мы называем клубникой, мелкоплодную ремонтантную – земляникой, смесь клубники и земляники – земклуникой. Она бывает безусая и «усатая». Большинство сортов прекрасно размножается усами. В августе – сентябре нужно просто пересадить молодые саженцы на новую грядку.
Безусые сорта земляники приходится сеять — они размножаются только семенами
Однако при желании для выращивания земляники из семян можно выбирать сорта, которые вам по вкусу и которые подходят для вашей климатической зоны. Выбирать можно из мелкоплодных и крупноплодных сортов, ремонтатных.
Например, знаменитый сорт Королева Елизавета. Очень популярный, урожайный, крупноплодный сорт ремонтантной земляники. Или ароматный сорт Александрия. Ягодки небольшие, желтого цвета, но очень вкусные и сочные.
Не возражает против посева семена Барон Солемахер, Искушение, урожайный и сладкий Али Баба, ярко-желтый ремонтатный сорт Золотой десерт, новый белоплодный сорт Вайс Солемахер.
Выращивание рассады земляники
Сроки посева земляники на рассаду
В средней полосе земляника высаживается на рассаду с января по март.
Самые лучшие посевы земляники считаются с середины января по февраль
- Но при этом позаботьтесь о дополнительном освещении.
- Продолжительность светового дня в конце зимы — начале весны еще очень короткая.
- Поэтому подсвечивать люминесцентными или фитолапмпами нужно обязательно.
Грунт для посева земляники на рассаду
Семена земляники очень мелкие, буквально пылевидные. К плодородности требований у земляники нет, а вот по структуре грунт нужен легкий, воздухопроницаемый.
- Опытные дачники берут землю со своего участка, желательно с того места, где не росла земляника.
- Можно приобрести готовый универсальный грунт в магазине, но тогда обязательно добавьте песок.
- Грунт для рассады также должен быть тщательно обеззаражен и в течение двух дней «отдохнуть» – постоять, подышать, принять естественную рыхлую структуру.
Посев семян земляники
Для посева семян понадобится невысокий лоточек (можно использовать пластиковые пищевые контейнеры). Пользоваться такими емкостями удобно, потому что есть крышечка, которой укрывают посевы. Не дне не забудьте проделать дренажные отверстия. Почву надо хорошо выровнять перед посевом, пролить, положить снежок.
- Предварительная подготовка семян земляники перед посевом не требуется. Стимуляторами роста их не обрабатывают, а вот позаботиться о профилактике болезней и вредителей будет не лишним.
- Для обеззараживания грунта от возможных вредителей рекомендуется использовать не обычную воду, а раствор фитоспорина. Раствор можно использовать теплый, комнатной температуры. Проливаем почву полностью, так, чтобы промочить грунт на всю глубину – лишняя влага выйдет через дренажные отверстия. После посева поливать семена не следует.
- На поверхности снега разложите семена, закройте крышкой и поставьте в холодильник для закаливания – отлично подойдет полочка или ящик для хранения овощей и фруктов. Через три дня достаньте и выставите на солнечное место.
Уход до всходов
При размещении емкости с сеянцами земляники нужно учесть, что поверхность солнышко и лампы будут прогревать хорошо, а дно будет холодным от подоконника.
Поэтому надо подставить под контейнер с рассадой пенопласт или дощечку.
До тех пор, пока семена не взойдут, емкость должна стоять закрытой, а земельку нужно периодически увлажнять из пульверизатора. При этом не допускать появления конденсата и регулярно его убирать, чтобы не появилась плесень, и семена не загнили.
После того как появились всходы, нужно аккуратно подсыпать под них либо прокаленный песочек, либо стерильный грунт.
Пикировка рассады земляники
Когда всходы земляники подрастут, их рассаживают в отдельные кассеты. Пикировать рассаду земляники нужно как можно раньше, ведь взрослые сеянцы конкурируют за свет, а при его недостатке вытягиваются.
- Как только появится пара небольших листочков, возьмите две зубочистки, подцепите ими маленький сеянец и вместе с комочком земли, в которой он пророс, перенесите в отдельный контейнер.
- Он должны быть совсем маленького размера – так корневая система лучше приживется.
- Заглубите, немного сверху прикройте землей, чтобы сеянец крепко сел на новом месте. Сверху полейте водичкой, а вот уплотнять и придавливать не нужно.
- Потом, когда сформируется 3 хороших листочка, сеянцы следует пересадить.
- Для пикировки можно взять рассадные горшочки, пластиковые стаканчики либо контейнер с мелкими ячейками 2 на 2 см.
Грунт для рассады подойдет покупной, но с добавлением волокнистого торфяного субстрата, садовой земли и вермикулита.
- Перед пересадкой грунт уплотнить, тщательно пролить и сделать небольшие углубления-воронки, куда будет помещаться рассада.
У пророщенной рассады грунт, наоборот, должен быть полусухой.
- При пересадке аккуратно приподнимите рассаду за листочек, осторожно опустите в луночку, прикройте мокрой землей и немного увлажните.
- Заглублять рассаду нужно до точки роста, не больше. Если заглубить точку росту и залить растение водой, земляника может погибнуть.
- После пересадки почву пролить, чтобы рассада хорошо укоренилась.
Опыт выращивания земляники из семян
Своим опытом выращивания крупноплодной садовой земляники из семян делится постоянный читатель и автор журнала Дачный клуб М. Семенова из Санкт-Петербурга. По ее мнению, сделать это очень просто – надо только соблюдать несколько простых правил.
Я выбираю интересные для меня безусые сорта земляники и в феврале начинаю посев.
Субстрат для посева
Субстрат для рассады заготавливаю осенью.
- В его состав входят перегной, лесная земля и песок.
- Но можно воспользоваться и готовым проверенным субстратом из магазина.
Посев на снег
На первое время плошку беру неглубокую и небольшую.
- Заполняю емкость землей и сверху кладу рыхлый снег.
- Рассыпаю семена по поверхности, стараясь равномерно распределить их.
- Сверху ничем не присыпаю, просто жду, когда растает снег и семена уплотнятся, немного провалившись в землю.
- Плошку убираю в пакет и ставлю в тепло вблизи источника света.
Всходы земляники могут появиться и через пять дней, и через месяц – все зависит от свежести семян
Уход за рассадой
Поначалу рассада растет очень медленно.
- Всходы земляники с самого своего появления нуждаются в хорошем освещении, иначе рассада будет тянуться к свету и падать
- Не стоит спешить и сразу снимать пакет с плошки. Нужно постепенно приоткрывать рассаду на время, приучая ее к комнатным условиям.
- За влажностью субстрата внимательно слежу, чтобы не пересыхал. Но и поливаю крайне аккуратно, чтоб не залить.
Пикировка и закаливание
- Примерно через месяц – полтора после всходов нужно провести пикировку, рассадив молодые саженцы посвободнее.
- В мае можно вынести плошки в парник на закаливание.
Высадка в грунт
Когда растения окрепнут и будут похожи на клубничные усы-розетки, можно смело высаживать их на грядку.
- Такие саженцы за первую половину лета набирают зеленую массу и к осени дают небольшой урожай.
- В следующем сезоне будет уже полноценный урожай на протяжении всего лета до самых морозов, если это ремонтантные сорта.
Весной третьего года я омолаживаю кусты. Выкапываю и разделяю их на части, формируя новую грядку. Таким образом, земляника не успевает состариться и хорошо плодоносит в течение всего лета.
Еще больше статей читайте на нашем сайте "Антонов Сад.ру"
А так-же в нашей группе В контакте.