Зачастую покупатели из регионов, которые хотят приблизиться к Москве, покупают квартиру в Подмосковье — потому что на покупку квартиры в столице не хватает денег. Есть и те, кто сознательно выбирает жизнь в Московской области из-за более благоприятной экологии и размеренного ритма жизни. Где в Подмосковье хорошо и до Москвы недалеко?
Самыми престижными направлениями считаются запад и северо-запад. Там хорошо с экологией и транспортной доступностью, развита инфраструктура, благополучная социальная среда. Но территория развивается неравномерно, где-то случаются пробки, где-то не хватает детских садов.
Среди самых популярных и застраиваемых городов — Красногорск, Одинцово, Химки и Балашиха (включая Железнодорожный). Активно застраиваются также Ленинский и Люберецкий районы, города Реутов, Мытищи, Лобня. А еще из этих городов легко и удобно добраться до Москвы. А это немаловажный фактор!
Выбирая место жительства, покупатели оценивают транспортную доступность. Многие жители Подмосковья ежедневно ездят в Москву на работу. Ездят, как правило, на электричках. Потому что электропоезда ходят часто и по расписанию, а главное — нет никаких пробок в отличие от автомобиля. Сел и поехал! И приехал вовремя.
Электрички удобны еще и тем, что сесть на любую из них можно как в центре Москвы, на конечной станции вокзала (почти все вокзалы соединяет Кольцевая линия метро), так и на радиальных станциях и остановочных платформах в различных районах города. Многие самые поздние электрички отправляются с вокзалов в 0:00-0:30, что уравнивает их с метрополитеном, который работает до 01:00.
Хорошей транспортной доступностью честно могут похвастаться Химки («Ласточка» с Ленинградского вокзала — 15 минут! А еще здесь хорошо с инфраструктурой), Красногорск (тут даже есть метро – станция «Мякинино»), Одинцово (этот город радует разнообразием новостроек, есть даже новые дома с саунами — ЖК «Одинград» от ГК «Инград», например), Реутов, Подольск.
Из Мытищ есть обычный электропоезд и экспресс на Ярославский вокзал — 30 и 15 минут, 138 и 69 рублей соответственно. Люберцы улучшили транспортную доступность с открытием станций метро «Лермонтовской проспект», «Жулебино» и «Котельники». Здесь и с социалкой хорошо.
На юге области популярен город Видное, который сейчас активно застраивается. Балашиха тоже близко, но ее репутация немного подпорчена мусорным полигоном «Кучино» — он хоть и закрыт, но время от времени «радует» жильцов ароматами свалочного газа.
По времени, потраченном на дорогу до центра Москвы, жители ближнего пояса могут выиграть у москвичей, которые живут в примкадных районах города. Да, это так! Новострой-М провел исследование на эту тему и выяснил, что путь от новостроек в области составляет в среднем 20 минут электричкой от любого вокзала до любой последней к МКАД станции + максимум 30 минут поездом до станции в области и 10 минут пешком от станции до дома. То есть те, кто живет в ближнем поясе Подмосковья, тратят на дорогу 1 час.
Уточним, что это касается тех областных городов, до которых можно добраться от последней станции перед МКАД за полчаса, и тех новостроек, от которых до платформы не более 1 км. Словом: Химки, Балашиха, Красногорск и т.д. – все «примкадные» города.
Примерно за такое же время до центра Москвы можно доехать до новостроек в примкадных районах (Дмитровский, Митино, Северное и Южное Бутово и т.д.) — на метро и наземном общественном транспорте. Это без учета возможных пробок.
Что у МКАДа вы живете, что за ним – по любому на дорогу уходит в среднем час. Разница только в ценах на квартиры: за МКАДом сильно дешевле, а добираться столько же!
Именно по этой причине ближний пояс Подмосковья активно осваивают девелоперы – квартиры там пользуются хорошим спросом. В 2018 году на рынок вышло 24 новых проекта массового сегмента, 75% из них — в ближнем поясе.
Из последних новинок: ЖК «Рафинад» в Химках от крупного застройщика, ЖК «Бригантина» в Долгопрудном – обе новостройки, кстати, строятся на берегах водоемов. Ударными темпами ГК МИЦ возводит в Балашихе «Новоград Павлино», там же хорошо покупают квартиры в ЖК «Столичный» (проект «Главстроя»).
Минус жизни в Московской области по сути один — инфраструктуру не тянут. Комфортно жить только в ближнем поясе, до 20 км от столицы. А вот из Клина каждый день в столицу уже не поездишь (больше часа на «Ласточке»!).
В удаленных городах Подмосковья нужно или жить постоянно и изредка выбираться в Москву на работу, или ездить каждый день и тратить на это время, деньги и силы. Желающих мало. Просто потому что это тяжело.
А еще экология. Да, закрыли несколько полигонов. Но мусора же меньше не стало, просто его вывозят на другие полигоны, которые укрупняют. Это очень грустно для жителей ближайших населенных пунктов. Даже на закрытый «Кучино» жалуются не только в Балашихе и Железнодорожном, но и в Реутове, Люберцах и Котельниках.
Виной тому ветер, который дует летом с запада на восток, а зимой с севера на юг. До 2030 года самыми крупными мусорными полигонами станут «Тимохово», «Воскресенск», «Ногинск», «Наро-Фоминск» и «Солнечногорск». А хорошо с экологией в Химках, Одинцовском и Красногорском районах. Ну, понятное дело, что относительно хорошо, а не идеально. Идеальных с точки зрения экологии локаций сейчас нет нигде, увы.
Жить в Подмосковье можно. Туда едут не только из регионов — в область переезжают и из столицы. Да, как правило, это пожилые люди или, напротив, молодые семьи с детьми, у которых не хватает финансов на просторную квартиру в Москве.
Из некоторых областных городов добраться до центра Москвы вполне реально за такое же время, как из некоторых примкадных районов. Но при этом в области намного дешевле жилье (от 813 тыс. руб за студию). А если всё завязано на времени в дороге — зачем платить больше?...