Как организм сигнализирует о недостаточности жира?
Сухая, шелушащаяся кожа
Недостаток жиров в рационе влияет на липидный обмен кожи. Это влияет на интенсивность процесса гликирования белков, что видно невооруженным глазом - кожа стареет быстрее. Мы худеем, становимся вялыми, очень быстро появляются морщины, появляются темные круги. Коллагеновые и эластиновые волокна ослабевают.
Сухие глаза
Недостаток омега-3 жирных кислот и витаминов А и D является причиной сухих глаз.
Сухие волосы, склонные к выпадению.
Жирные кислоты увлажняют волосы и предотвращают выпадение волос, когда нехватка, они сухие, ломкие и начинают выпадать.
Все еще чувствуя себя голодным.
Нехватка жира вызывает чувство постоянного голода. Увеличение аппетита вызвано нехваткой определенных компонентов. Появляются неконтролируемый голод и поглощение большого количества сахаров и углеводов. Это утоляет голод на некоторое время, после быстрых скачков глюкозы в крови следует волчий аппетит.
Жиры перевариваются дольше, они дают вам ощущение сытости в течение нескольких часов. Из них, в отличие от углеводов и сахаров, мы не становимся жирными.
Проблемы с умственной усталостью и концентрацией
Около 60% сухой массы мозга - это жир. Общая энергия, необходимая для функционирования мозговых структур, вырабатывается из пищи. Нейроны и синапсы нуждаются в поступлении жира из пищи, потому что мозг не хранит в какой-либо форме инвентарь. Недостатки проявляются в ухудшении настроения, склонности к депрессии, снижению концентрации внимания, ассоциации и запоминания.
Гормональный дисбаланс
Жирные кислоты балансируют выработку гормонов. При серьезной нехватке у женщин менструальный цикл или даже остановка нарушается. У мужчин уровень тестостерона и либидо снижается.
Общий недостаток витаминов
Это жирорастворимые, то есть A, D, E, K
Усталость, слабость
В здоровой диете должно быть около 30% жиров, они являются хорошим источником энергии для мышц. Когда есть нехватка, у тела нет сил работать.
Ожидаемая продолжительность жизни, сердце, сердечно-сосудистая система
Это прямо противоположно тому, что врачи и диетологи рассказывали нам годами. В качестве источника энергии сердце потребляет примерно 60-80% жира . Остальная энергия берется из глюкозы и лактаты. Недостаточное количество жира вызывает изменения в липидном профиле, снижение так называемого хорошего холестерина, повышение уровня триглицеридов и низкую плотность липопротеинов. Риск сердечно-сосудистых заболеваний увеличивается.
Диета с низким содержанием жиров увеличивает риск преждевременной смерти на 25%. Это результат недавно опубликованного исследования, проведенного на 135 тыс. людей.