Каждый знает, что все мы живём в Солнечной системе. Но не все знают наш космический "адрес". Так вот он: галактика Млечный путь (что интересно, по английски будет mylki way), Солнечная система, третья планета от звезды Солнце Земля. Да, мы - всего лишь песчинка в огромном механизме Вселенной.
Но как этот механизм устроен? Какие законы здесь существуют? Может ли человек понять, хоть часть из них? Вселенная, Млечный путь - мало досягаемы для нас, но хотя бы устройство Солнечной системы мы можем осмыслить?
Попытаемся хотя бы самую малую из тайн понять.
В Солнечной системе восемь планет: Меркурий, Венера, Земля, Марс, и удаленные от Солнца - Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун. До 2006 года за планету считали еще и Плутон. Планеты - это шарообразные тела, вращающиеся вокруг звезды.
Самый близкий к Солнцу Меркурий, а самый дальний Плутон. Интересно, существует ли какая-то связь в расположении планет, или они разбросаны хаотично? Оказывается есть определенный порядок того, на каком расстоянии находится каждая планета от Солнца.
В 1778 году Боде оформил догадки своих предшественников: немецких ученых Вольфа и Тициуса. Он взял за основу геометрическую прогрессию:
0;3;6;12;24;48;96;192. Прибавил к каждому числу 4, а результат разделил на 10. Получившийся числовой ряд: 0,4;0,7; 1,0; 1,6; 2,8; 5,2; 10,0 и т. д., соответствовал расстоянию от Солнца до планет, если принять расстояние от Земли до Солнца за единицу.
Можно подумать, что числовая последовательность "притянута за уши", но с ее помощью Леверье открыл Нептун.
Данное правило расположения планет Солнечной системы получило название - правило Тициуса-Боде. Современники Боде начали проверять правило для спутников больших планет, например, Юпитера, но нет: закон тут уже не работает.
Правило Тициуса-Боде также распространяется на планету Плутон. Однако есть и несостыковки. На расстоянии от Солнца, соответствующему пятому числу в последовательности Боде 2,8, нет планеты. Но на этом месте между Марсом и Юпитером пролегает пояс астероидов, называемый главным поясом астероидов.
Поначалу ученые сделали вывод, что главный пояс астероидов - это обломки некогда существовавшей планеты, которая по каким-то причинам разрушилась. Но, посчитав массу всех блуждающих астероидов, ученые пришли к выводу, что их массы не хватит для существования планеты. Но кто знает, может в прошлом астероидов в поясе было больше?
Например, астрономы древнего Китая были твердо убеждены, что планет в нашей Солнечной системе десять. Десятую планету они помещали как раз между орбитами Марса и Юпитера. Предания гласят, что первые пять планет, близких к Солнцу - это планеты "жизни", а замыкает эту цепочку самая главная планета -Юнь Чиу. Некоторые называют ее Фаэтон.
Но главное: почему планеты так расставлены? Видимо Солнечная система создана по каким-то правилам, видимо математическим... . В ней присутствует инженерная архитектурная мысль.
Но кто этот Великий Архитектор?
P. S. Подписывайтесь на канал!