Найти в Дзене

Рафтинг – это круто!

Рафтинг, или сплав по горной реке на резиновых лодках, предлагают тур.агентства в разных странах. Этот вид развлечения особенно популярен у молодежи. Именно поэтому мы каждый раз отклоняли все эти предложения, относя себя к группе, мягко говоря, постарше… И вот, отдыхая в марте 2017 года на Пхукете, проехав все заинтересовавшие нас места, обнаружили, что до отъезда остается еще 4 дня и как-то скучно просто провести их на пляже. Решили еще хотя бы один день занять экскурсией. Поскольку в Тайланде мы уже в третий раз, сделать это оказалось проблематично – вроде все уже видели. Не пробовали только рафтинг! Все же решили рискнуть и ничуть не пожалели.

Экскурсию решили купить в местном тур.агентстве, т.к. там на порядок дешевле чем у «Пегаса». Единственная сложность – поблизости с нашим отелем Тони резорт спа (Toni Resort 3+) его не оказалось. У нас был прайс местного тур.агентства чиар-тур (phuket-chear-tour.ru), на всякий случай распечатанный еще дома. Мы созвонились с ним из отеля и сделали заказ (можно и по смс). В назначенное время приехал курьер с тур-ваучерами, за которые мы тут же рассчитались. Мы уже не боялись какого-либо обмана, т.к. уже покупали таким образом предыдущие экскурсии и остались очень довольны.

Рафтинг в Тайланде (как в других странах - не знаю) имеет несколько категорий, в зависимости от сложности. Мы для первого раза выбрали не очень сложную Категорию Б - 1100 бат с человека (примерно 4400 руб. за двоих) – это 5 км рафтинга + катание на слонах. Можно было продлить рафтинг до 7-9 км, добавить картинг или «полет гиббона» на тарзанке. Если сразу взял не ту категорию, то всегда можно на месте доплатить за эти удовольствия. Но нам и этого хватило.

В Слоновнике очень красиво
В Слоновнике очень красиво

Поскольку место сплава находится не на самом острове Пхукет, а на материке, и ехать пришлось довольно приличное время, то для разнообразия специально включают в эту экскурсию дополнительные удовольствия и посещение разных интересных мест. В итоге сам рафтинг из всей экскурсии по времени занял совсем не основное место.

Пхукет и материк соединяет широкий, но не очень длинный мост, по которому и лежал наш путь в провинцию Панг-Нга. Забрали нас из отеля на пикапе (в 7:10), а уже после островного серпантина пересадили в автобус. Среди нас опять была небольшая группа иностранцев – так часто бывает, если покупаешь экскурсию у «местных». Но нам это никак не мешало.

Гивеевая роща у дороги
Гивеевая роща у дороги

Дорога, как всегда в Тайланде, была очень живописной: везде плантации гивеи (дерево, дающее латексный сок), ананаса, масличных и кокосовых пальм.

-4

Первая остановка – Фруктовый сад.

-5

Очень симпатичное ухоженное место с множеством беседок, в которых по ходу следования все время чем-то угощали!

Дегустационная беседка Фруктового сада
Дегустационная беседка Фруктового сада

Дегустировали мороженое из дуриана, банановые лепешки и чипсы, жареный кокос и разные фрукты. Видели, как растет синий чай (то ли орхидея, то ли какой-то плетущийся кустарник с синими цветочками) и куст зигокактусового вида, который дает драконий фрукт, а также много другое… Мы неоднократно уже посещали разные фруктовые сады, но этот оказался самым цивильным!

Цветки для Синего чая
Цветки для Синего чая

Потом доехали до слоновника. До этого дня мы тоже не раз катались на слонах, но это место тоже нам очень даже понравилось! Довольно длинная слоновья тропа через заросли и ручьи, да и вообще слоновник хорошо обустроен, как для животных, так и для туристов!

Слоновья тропа
Слоновья тропа

Здесь туристы разделились на группы: у кого оплачены «слоны» - пошли кататься на слонах, у кого картинг - рядом картодром. Не беда, если вдруг что-то оказалось неоплаченным, а вам вдруг резко захотелось… все (за ваши деньги) уладит экскурсовод!

Старт на картодроме
Старт на картодроме

Появилось свободное время – можно скоротать его в спа-беседке вместе с рыбками в ванночках для ног.

Спа-беседка
Спа-беседка
Рыбки в спа-ванночках для ног
Рыбки в спа-ванночках для ног

Недалеко демонстрационная беседка с оборудованием для производства латекса и каучука, но экскурсии туда не было – мы просто там прогулялись сами.

Получение латекса из сока гивеи
Получение латекса из сока гивеи

Здесь же, на импровизированной цирковой площадке, нам показали небольшое шоу слонов и шоу обезьян! Тоже прикольно!

Слоновье шоу
Слоновье шоу

Если слоновье шоу мы уже видели не раз, то обезьянье шоу смотрели впервые: и кокосы они с пальмы срывали, и мяч кидали, и зонтики крутили, и конечно денежки собирали…

Обезьянье шоу
Обезьянье шоу

А следующая остановка – Обезьянья гора. Красивейшее место! Макаки везде как кошки… Можно купить пакет бананов и покормить их. Многие так и «залипают» около обезьян.

Обезьянья гора
Обезьянья гора
Обезьянья гора
Обезьянья гора

Но нам гид сказал, что если пройти дальше правее, то будет очень интересный настоящий тайский храм в скале.

Обезьянья гора. Вход в тайский храм
Обезьянья гора. Вход в тайский храм

Вход всего 20 бат (40 руб с человека). Внутри огромный лежачий золотой Будда и вообще там очень красиво! В тайских храмах нет обожествленных животных (иногда бывает изображение змея Нага), и если в храме есть драконы, собаки… - это храм не тайский а китайский или камбоджийский. Здесь же – настоящий тайский храм!

-18

Потом мы пересели в открытые пикапы и по горному серпантину добирались до рафт-стоянки. Очень живописная дорога-серпантин, особенно если садишься в пикап в последнюю очередь – обзор лучше!

Подъездной мостик к рафт-стоянке
Подъездной мостик к рафт-стоянке

Рафтинг в Тайланде искусственный, т.е. специально организованный, поскольку поблизости нет горной речки, удобной для сплава. Для этой цели приспособили ту речку, которая оказалась наиболее к этому пригодной, сделав специальную запруду со спуском воды 3 раза в день. Именно во время спуска воды и запускают лодки с туристами! Потрясающе красиво: зеленые горы, буйная растительность и бурлящая вода!

Запруда на рафт-стоянке
Запруда на рафт-стоянке
-21

К лодкам все спускаются в купальниках, оставив одежду в специальных закрывающихся ящичках – один на семью, но раздевалки разные (не очень удобно). Ключ лучше вешать на шею, а не на руку, чтоб не потерять, как мы! Хотя, конечно, если приспичит нырнуть, то можно потерять в любом случае, а за потерю – 300 бат! А это целых 600 руб... Да еще канитель вскрыть этот шкафчик – пришлось болгаркой распиливать замок, ведь запасных ключей нет!

Всем выдали каски и жилеты
Всем выдали каски и жилеты

Перед посадкой в лодки всем выдали каски и жилеты. Потом распределили туристов по 4 человека (редко по 5 или 6) + в каждую лодку – по 2 тайца-гребца. В нашей лодке, кроме нас, разместили еще одну пару такого же возраста и такой же весовой категории. Мы сначала обрадовались, подумав, что нас специально так скомпановали, чтоб не сильно «колыхать» солидных людей… но не тут-то было! Наши тайцы-кормчие ооочень старались, чтоб нам было весело и чтоб мы на всю жизнь запомнили этот рафтинг!.. Несмотря на наш солидный возраст, и вместо того чтоб спокойно управлять лодкой и дать нам насладиться созерцанием красот природы, они устроили прямо обезьянье шоу, в буквальном смысле ходили на голове, делали сальте-мортале на бортиках, кувыркались с лодки в воду… В результате наша лодка постоянно куда-то летела, обо что-то стукалась, куда-то падала, и только чудом не переворачивалась… а мы все время были мокрыми, валились друг на друга, орали, визжали, плескались… Фото-видео аппаратуру без специальных водозащитных чехлов брать нельзя! Пробовали снимать видео на телефон... только запись получилась, что называется «голова – ж…па – хвост»! В итоге «нашим» тайцам обязательно надо было дать по 100 бат чаевых – это обязательная такса-минимум! Но, право, даже не жалко было! В общем рафтинг нас очень впечатлил, давно так от души не хохотали! И вообще всем советуем рафтинг для первого раза выбрать именно в Тайланде! Во-первых, он здесь действительно безопасный, а во-вторых вода здесь ну ооочень теплая! А потом, если все это вам действительно понравится, можно поехать на рафтинг в Турции (там горные речки с холодной водой) или где-то еще.

-23

Местный фотограф с мостика делал за 100 бат неплохие фото, которые при желании можно выкупить. Мы свое не взяли только потому, что именно нас на нем плохо было видно.

-24

Обедали здесь же в кафе (можно прямо в купальниках) на открытом воздухе (шведский стол). Обратная дорога показалась намного короче, и к вечеру нас благополучно вернули в отель.

-25

Продолжение путешествий читайте в следующих статьях, подписавшись на наш канал.