Самая, бесспорно, популярная и известная в мире система стрелкового оружия не могла не обойтись без множества официальных и не очень клонов: кому-то лицензия на производство передавалась в рамках "помощи дружественным режимам", кому-то продавалась, ну а кто-то и вовсе начинал клепать "калашоиды" сам. В итоге буйное древо потомков старого доброго АК разрасталось, и на его ветвях вызревали иногда весьма странные плоды.
Valmet
Еще в пятидесятые годы финская армия решила перевооружиться, приобретя в итоге у Советского Союза лицензию на производство АК. Однако "первый блин", названный Valmet Rk. 60, вышел если и не комом, то странноватым: об эргономике у его создателей было довольно странное мнение, да и фрезерованная (как и в СССР в то время) ствольная коробка стала более трудо- и металлоемкой, чем у оригинала. Металлический нескладной приклад из банальной трубы, не закрывающее газовую трубку цевье, остутствие спусковой скобы и рукоять типа "палка" - неудивительно, что военные отправили это сооружение на доработку. Из плюсов у него была разве что увеличенная прицельная линия - вместо целика прямо за газовой трубкой установили диоптр сзади крышки ствольной коробки. Что, правда, имело и минус - люфты крышки у АК никто не отменял.
Принятый на вооружение Valmet в модификации Rk.62 изменился мало - слегка модернизировали цевье, вернули на место спусковую скобу. Автомат остался чрезмерно металлоемким - только в 1976 году его сменила версия Rk.76, где ствольная коробка уже штамповалась из листа.
Заодно Rk.76 получил и более эргономичные цевье и рукоять, сохранив, тем не менее, убогий трубчатый нескладной приклад. К счастью, появились версии и с нормальными прикладами.
Последняя актуальная на данный момент модификация - Rk.95, которая вновь вернулась к фрезерованной ствольной коробке, форма которой, тем не менее, была технологичности ради упрощена.
Galil
После Шестидневной войны и в Израиле задумались над переходом на что-то попроще и понадежнее в условиях пустыни, чем FN FAL. Достаточно посмотреть на фото автомата, названного "Галиль", чтобы понять его корни - зарактерный скос в районе магазина сразу выдает "Валмет". Действительно, за основу в Израиле взяли именно Rk.62, оснастив его сразу более-менее пристойным прикладом, добавив второй переводчик режимов огня/предохранитель слева над рукоятью, сошки (с открывалкой для бутылок и кусачками для колючей проволоки). Выпускались и "пулеметный", и "снайперский" варианты.
Тем не менее, с 2006 года ЦАХАЛ перешел на американские М-16/М-4 - их закупать было дешевле, чем производить свое оружие. Однако "Галиль" модернизировали и начали продавать лицензии на производство.
Galil ACE стал и легче, и эргономичнее предшественника, но все так же из-за фрезерованной ствольной коробки остался не "по-калашниковски" дорогим.
APS 95
Очередной плод череды перепродаж лицензий - это хорватский APS 95, основанный на купленном в Израиле "Галиле". Автомат легко узнаваем за счет характерной рукояти сверху, в которой установлен полуторакратный оптический прицел. Целик механического прицела также встроен в ручку.
Madsen LAR
Здесь АК узнать труднее, но это все же он. Теперь - с датской пропиской. Впрочем, "путевки в жизнь" он так и не получил, во многом из-за переусложненной конструкции - так, ствольная коробка тут изготавливалась из легкого сплава, а ударно-спусковой механизм вместе с пистолетной рукояткой представлял собой отдельный блок.
Truvelo Raptor
Да, и это тоже "Калашников", пускай его ствольная коробка уже и вовсе не напоминает "классический АК. Место разработки и производства - ЮАР.