Найти в Дзене
Мгновения грядущего

Почему в СССР было принято фотографировать похороны

Наверное у каждого человека жившего в Советском Союзе в старых альбомах с фотографиями найдутся снимки похорон, на которых запечатлена похоронная процессия и даже сами умершие родственники. Сегодня это кажется странным, не правда ли?

Большинство современных российских жителей стараются избавиться от подобных кадров, считая традицию пережитком прошлого. Оставляют их лишь люди старой формации.

Так откуда вообще взялась эта традиция и что она значит? Обычай фотографии покойников уходит корнями в начало XX века, когда в период Гражданской войны фотографировали похороны погибших, чтобы разместить их фото в специальных альбомах.

Конечно в советском союзе не доходило до такого безумия, как европейские фотографии покойников с открытыми глазами и странных позах, но традиция была подхвачена и достигла пика в годы появления мгновенных фотоаппаратов.

-2

Кадры фиксировали всех присутствующих на похоронах, обязателен был кадр крупного плана лица "виновника торжества", а также фото всех важных процедур.

Каждый объяснял суть традиции по-разному. Некоторые считали, что похороны являются неотъемлемой частью цикла жизни, такой же как рождение. Кто-то хотел увековечить память момента и показать потомкам то, что "похороны были и традиции соблюдены". А кто-то это делал просто потому, что так принято.

-3

Современная антропология характеризует традицию, как желание показать то, что "смерть рядом и о ней нужно помнить". Так или иначе сегодня обычай практически полностью исчез, возникая лишь в отдаленных российских глубинках.

-4
Возможно, вам будут интересны статьи:
- Почему люди не улыбаются на старых фотографиях
- Как боролись с расхитителями захоронений в 19 веке.
- Кремлевский некрополь. Кто захоронен у стен Кремля
- Где на самом деле похоронен Гитлер

Подписывайтесь на паблик вконтакте.