Тэглайн: "Все - козлы!"
Что это
Историческая сага с элементами теории идеальной личности. Попытка понять, каким должен быть человек, приятный во всех отношениях.
Кусок истории России - один из самых страшных кусков истории, - пропущенный через сознание и восприятие героя-ровесника ХХ века, который, будучи в начале повествования практически никем, постепенно выстрадал себе право называться истинным Аристономом. Как всегда у Акунина, захватывающий воображение сюжет и весьма достоверные декорации.
Для кого
Для любителей истории - в первую очередь. Для любителей психологии и психоанализа - во вторую. В третью - для любителей творчества Акунина.
Тем, кто не любит философствовать и самокопаться - не зайдет. Вернее, они решат, что "Аристономия" - это половина книги, а вторую половину автор зажал.
Тем, кто любит делить мир на красных и белых, черных и зеленых, тех и этих, наклеивателям ярлыков и прочим одноклеточным, страдающим максимализмом в термитальной стадии, - ни в коем случае не читать: возможен жесткий разрыв шаблона.
А еще это - книга-фотоальбом, и да - есть продолжение.
Что хорошо
Фирменный акунинский легкий слог, фирменные акунинские интриги, фирменные акунинские персонажи-раскладушки, которых я просто обожаю - вот он, персонаж, в начале - пустое место, никто и звать его никак (или как вариант - шаблонный типаж). А потом как-то внезапно расширяется, углубляется, а там, глядишь, и пара-тройка десятков слоев характера из-под изначальной шелухи проглядывает, и вообще характер этот и мировоззрение поменялись чуть ли не на прямо противоположные тем, что в начале были. И не сказать, что нелогично это все.
В общем, кто читал Акунина до "Аристономии", тот меня поймет, а для кого этот Акунин - первый, для того явно не последний - ну не может такой текст (даже половина) не зацепить - или нужно быть постоянным потребителем продукта Донцовой... но такой читатель до "Аристономии" никогда и не снизойдет.
Еще один огромный плюс - автор не высказывает симпатии ни к "белым", ни к "красным" - не важна идеология для истинного аристонома, важны поступки, их мотивы и их последствия.
Внезапно выясняется, что не все "красные" уроды, что не все "белые" - козлы... Хотя и с той, и с другой стороны козлов и уродов в избытке. Отрицательную селекцию никто не отменял, как и одноразовость "настоящих героев".
Именно этот строгий нейтралитет, соблюдаемый автором, я и считаю немалым достоинством книги, претендующей на звание исторической. Фишку "сочинение по фотографии" считаю достойного качества экспериментом.
Что плохо
Избыточно навязчивая теоретическая часть. Критиковать легко, конечно, и понятно, почему вся эта философия с психологией вынесены за скобки повествования, но... как по мне, то можно было бы ужать и внести обратно в скобки. Лично мое мнение, на звание истины в последней инстанции не претендующее.
В сухом остатке
Акунина нужно читать. Причем практически все, что им написано: он, как никто другой из современных авторов, пытается воспитывать читателя, стараясь сделать из него истинного аристонома.
И пусть первый, кто скажет, что это плохо, первым же бросит в меня чем-нибудь тяжелым.
Что читать вместо
Если хочется про тот же период, но еще более драматично: "Доктор Живаго" Бориса Пастернака, "Белая Гвардия" Михаила Булгакова.
Если хочется больше лирики и тепла: "Лестница Якова" Людмилы Улицкой
Если хочется "клюквы": "Гибель гигантов" Кена Фоллета".
Если остро хочется побыть на стороне "красных": "Цусима" Алексея Новикова-Прибоя.