Найти тему

Великий полет Владимира Белоусова

Февраль традиционно является месяцем проведения зимних Олимпийских игр.

В 1968 году с 6 по 18 февраля во французском Гренобле прошли Х зимние Олимпийские игры.
На фоне предыдущих блестящих успехов Советской сборной на зимних Олимпиадах можно сказать, что выступили наши спортсмены достаточно скромно.
Во второй раз стали чемпионами фигуристы
Людмила Белоусова и Олег Протопопов.
В очередной раз доказали свое преимущество над соперниками наши хоккеисты разгромившие в решающем поединке канадцев 5:0.
А вот конькобежцы на фоне триумфа 1964 года выглядели, мягко говоря, скромно.
Людмила Титова победила на дистанции в 500 метров, и стала второй на 1000.
У мужчин лучший результат продемонстрировал Евгений Гришин, занявший 4 место на дистанции 500 метров.
Олимпиада 1968 года стала первой для нашей прославленной в дальнейшем лыжницы Галины Кулаковой, выигравшей серебряную медаль в гонке на 5 километров и ставшей бронзовым призером в эстафете 3х5 км.
Тогда же зажглась звезда
самого знаменитого Советского биатлониста Александра Тихонова ставшего серебряным призером в индивидуальной гонке, и чемпионом в командной эстафете.

На фоне всех этих не самых выдающихся успехов нашей сборной настоящим чудом стала победа нашего «летающего лыжника» Владимира Белоусова.

-2

Не секрет, что прыжки на лыжах с трамплина никогда не были «нашим» видом спорта.
Владимир Белоусов был первым и вот уже 51 год остается единственным Советским и Российским Олимпийским чемпионом в этом в этой дисциплине.

Его детство прошло во Всеволожске под Ленинградом.
Как вспоминал позже сам Владимир, после войны у всех был такой энтузиазм, все мальчишки стремились быть сильными ловкими, спорт был неотъемлемой частью жизни.
Под руководством местного тренера сами сколотили прыжковый трамплин, на котором тренировались с утра до позднего вечера.
На первых же соревнованиях подросток занял третье место и был приглашен в Кавголово, где был большой прыжковый трамплин.
В 1966 году победил на чемпионате СССР и вошел в сборную.

В предолимпийском сезоне на Турнире четырех трамплинов Белоусов опередил самого чеха Иржи Рашку тогдашнего Чемпиона мира и безоговорочно был включен в Олимпийскую сборную СССР.
О той своей незабываемой победе чемпион много позже вспоминал:

«Погода стояла весенняя, капель, мокрая лыжня. На тренировках почти все падали. Организаторы суетились - откладывать-то финал нельзя. Обещал приехать президент Франции Шарль де Голль. Оргкомитет думал-думал и решил: чемпион, скорее всего, определится по одной попытке.
Погода ухудшилась - подул боковой ветер, лыжня обледенела. Соревнования перенесли на обед. Но в итоге дали отмашку. Чех Иржи Рашка, который до этого выиграл малый трамплин, улетел далеко, но я - ещё дальше, на 99 метров. И по стилю первый. Золото?
Не тут-то было! Судьи разбрелись по кабинетам, мол тысячи зрителей, а всего одна попытка. Надо прыгать ещё. Прыгаю - 101,5 метра. Опять лучший результат. Золото? Как бы не так! Ветер утих…
И решили: первую попытку исключить, сделать её пробной, а третью добавить. Одним словом, ещё раз прыгаем. Вот тут у меня уже начался тремор. По сути, дважды почувствовал себя чемпионом, и опять всё заново. Прыгнул-то в третьей попытке всё равно дальше других - 98,5 метра. Чемпион!»

Еще раз напомню, это была первая и единственная на сегодняшний день Олимпийская золотая медаль в прыжках с трамплина завоеванная нашим соотечественником».

-3

Казалось бы спортсмен совершивший ТАКОЕ должен был бы стать национальным героем,
Однако Советское руководство расценило общекомандное второе место на Олимпиаде как полный провал.
Да же не было организованно торжественной встречи Олимпийцев на Родине.
Белоусов продолжил спортивную карьеру, выиграл несколько престижных международных стартов.
Усиленно готовился к следующей Олимпиаде в японском Саппоро, но не сложилось.
Трудно теперь судить, кто прав кто виноват, но по утверждению Владимира отборочный турнир на Олимпиаду 72 он проиграл 38-летнему грузинскому прыгуну Кобе Цакадзе, из за откровенной предвзятости судей.
Соревнования проходили в Грузии и судьи сделали все, что бы победил их земляк, который в итоге оказался на Олимпиаде одним из худших.

Судьба Владимира Белоусова сложилась трагически. Работал, тренером, спортивным журналистом, но нигде больших успехов не достиг. Последнее место работы лесник.
В 90-е годы в результате квартирной кражи лишился всех своих спортивных трофеев, в том числе и единственной Золотой Олимпийской медали которую он завоевал для нашей страны.

Только в 2015 году стараниями Федерации и Олимпийского Комитета России в Международном Олимпийском комитете был изготовлен дубликат той самой медали, заверенный сертификатом Олимпийского музея. Награду вручил герою Гренобля 68 президент Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России Дмитрий Дубровский

В настоящее время является инвалидом, передвигающимся в коляске. Единственное средство к существованию Стипендия Олимпийского комитета России.

Но чемпион не падает духом. В одном из своих интервью он сказал:

«Мне снятся прекрасные сны: полёты с трамплина, из любого положения приземляюсь, всегда первый. Значит, остался спортивный дух, только вот силы на исходе...»