Я думаю, что не ошибусь, если скажу, что самый известный и популярный пряник в нашей стране да и за ее пределами - тульский. Первое упоминание о тульском прянике содержится в писцовой книге 1685 года. Да, уже тогда славилась Тула своими печатными вкусностями. Мне удалось узнать некоторые подробности о разновидности пряников, истории их процветания, познать некоторые секреты рецептов тульских пряников и даже поучаствовать в его приготовлении. Все это возможно при посещении экскурсии с мастер-классом в Музее международного пряника в Туле, расположенном на территории Кремля.
Музей место не только интересное и красочное, но и весьма знаковое и значимое. Здесь собрана и представлена на всеобщее обозрение экспозиция из пряников ручной работы разных исторических эпох, стран и народностей, но особое внимание все же уделяется всемирно известному бренду города – Тульскому Прянику.
Современное производство пряников в Туле возобновилось с 1954 года. В августе этого года в Москве вновь открывалась Всесоюзная сельскохозяйственная выставка, которая позже станет ВДНХ. К открытию этой выставки перед тульской пищевой промышленностью была поставлена задача, наладить выпуск тульских пряников.
Руководитель Областного управления промышленности продовольственных товаров Тульского облисполкома Иван Лукич Давыдов в течение короткого времени нашел ещё живых, но уже довольно пожилых людей, которые до этого занимались выпечкой пряников.
Было восстановлено оборудование для выпечки, найдены старинные рецепты, на тульском оружейном заводе изготовлены деревянные формы из липы и началось пробное производство.
Когда испекли первую партию пряников, повезли их в Москву и отдали на пробу Анастасу Ивановичу Микояну, в ту пору работавшего Заместителем Председателя Совета Министров СССР. Он передал часть пряников на дегустацию руководству страны. Оценка работы тульских мастеров была наивысшей.
Во-первых, пряники не черствели очень долгое время, во-вторых, они, если взять пряник за один конец, выгибались, но не ломались. Очень вкусной была и начинка. Вишневое, черносмородиновое, малиновое, сливовое повидло было первоклассным.
От руководства СССР была получена благодарность и дано указание в ближайшее время наладить серийное производство пряников. С тех пор возродилась выпечка Тульских пряников, и они продолжают оставаться визитной карточкой города.
В настоящее время тульские пряники изготавливаются на тульских предприятиях «Старая Тула», «Лакомка», «Ясная поляна», «Медовые Традиции», а также рядом более мелких производителей. Удивительно, но на изготовление одного пряника затрачивается всего около минуты, а на фабриках работают в основном женщины.
Меня зовут Олеся, мой канал называется podmoskva, во всех сетях я @podmoskva.
Подписывайтесь на мой канал, делитесь ссылками в соцсетях и заходите почаще!
Cпасибо, что прочли!