Найти тему
По России с Позитивом

Немного о легендарном тульском прянике

Я думаю, что не ошибусь, если скажу, что самый известный и популярный пряник в нашей стране да и за ее пределами - тульский. Первое упоминание о тульском прянике содержится в писцовой книге 1685 года. Да, уже тогда славилась Тула своими печатными вкусностями. Мне удалось узнать некоторые подробности о разновидности пряников, истории их процветания, познать некоторые секреты рецептов тульских пряников и даже поучаствовать в его приготовлении. Все это возможно при посещении экскурсии с мастер-классом в Музее международного пряника в Туле, расположенном на территории Кремля.

Музей место не только интересное и красочное, но и весьма знаковое и значимое. Здесь собрана и представлена на всеобщее обозрение экспозиция из пряников ручной работы разных исторических эпох, стран и народностей, но особое внимание все же уделяется всемирно известному бренду города – Тульскому Прянику.

-2

Современное производство пряников в Туле возобновилось с 1954 года. В августе этого года в Москве вновь открывалась Всесоюзная сельскохозяйственная выставка, которая позже станет ВДНХ. К открытию этой выставки перед тульской пищевой промышленностью была поставлена задача, наладить выпуск тульских пряников.

-3

Руководитель Областного управления промышленности продовольственных товаров Тульского облисполкома Иван Лукич Давыдов в течение короткого времени нашел ещё живых, но уже довольно пожилых людей, которые до этого занимались выпечкой пряников.

-4

Было восстановлено оборудование для выпечки, найдены старинные рецепты, на тульском оружейном заводе изготовлены деревянные формы из липы и началось пробное производство.

-5

Когда испекли первую партию пряников, повезли их в Москву и отдали на пробу Анастасу Ивановичу Микояну, в ту пору работавшего Заместителем Председателя Совета Министров СССР. Он передал часть пряников на дегустацию руководству страны. Оценка работы тульских мастеров была наивысшей.

-6

Во-первых, пряники не черствели очень долгое время, во-вторых, они, если взять пряник за один конец, выгибались, но не ломались. Очень вкусной была и начинка. Вишневое, черносмородиновое, малиновое, сливовое повидло было первоклассным.

-7

От руководства СССР была получена благодарность и дано указание в ближайшее время наладить серийное производство пряников. С тех пор возродилась выпечка Тульских пряников, и они продолжают оставаться визитной карточкой города.

-8

В настоящее время тульские пряники изготавливаются на тульских предприятиях «Старая Тула», «Лакомка», «Ясная поляна», «Медовые Традиции», а также рядом более мелких производителей. Удивительно, но на изготовление одного пряника затрачивается всего около минуты, а на фабриках работают в основном женщины.

-9
Меня зовут Олеся, мой канал называется podmoskva, во всех сетях я @podmoskva.
Подписывайтесь на мой канал, делитесь ссылками в соцсетях и заходите почаще!
Cпасибо, что прочли!