Сомневаюсь, что где-то вы еще найдете эту информацию :)
В наше время осталось мало стран, в которых сохранилась бы монархия. Одной из таких является Великобритания, которая являлась республикой лишь один раз в истории. А причины невозможности республиканского строя в Великобритании будут рассмотрены на примере протектората Кромвеля.
Для начала нужно понять, как Великобритания пришла к республике. Произошло это во время буржуазной революции (1642-1660) . Важной особенностью данной революции, по моему мнению, нужно выделить то, что английская буржуазия выступила против феодальной монархии, феодального дворянства и господствующей церкви не в союзе с народом, а в союзе с "новым дворянством". Раскол английского дворянства и переход его большей, обуржуазившейся части в лагерь оппозиции позволили еще недостаточно окрепшей английской буржуазии одержать победу над абсолютизмом. Связано это с тем, что в Англии исторически произошел раскол среди дворянства, часть которого стала заниматься предпринимательством, и зарабатывала не на арендной плате с крестьян, как было раньше, а чаще всего на разведении овец или строя на своей территории предприятия.
Еще до провозглашения республики парламент (получивший прозвище в народе - «охвостье») принял законодательные акты по закреплению нового государственного устройства. Первым стал специальный акт от 4 января 1649 провозгласивший палату общин верховной властью английского государства. Вторым актом от 17 марта 1649 г. королевская власть отменялась "как бесполезная, тягостная и опасная для свободы, безопасности и интересов английской нации". Третьим актом от 19 марта был принят закон о ликвидации палаты лордов. Четвертым актом от 19 мая 1649 г. специальным постановлением парламента Англия была провозглашена республикой. Исполнительная власть передавалась Государственному совету, члены которого избирались палатой общин, сроком на один год. Оливер Кромвель стал вначале членом Государственного совета, а затем и его председателем. А впоследствии группой военных Государственного света возглавляемой Джоном Ламбертом была разработана 13 декабря 1653г. и представлена на утверждение Государственному совету 16 декабря 1653г. новая «конституция» известная под названием «Орудие управления». С этого момента и считается начало протектората Кромвеля.
Во время правления Кромвеля простое население не получило своего представительства в парламенте, в него входили лишь буржуазия и дворяне. Также многие были не довольны политикой Кромвеля, но свергнуть его не смогли. После смерти Кромвеля власть в свои руки берёт его сын, но не имея такого же авторитета, как его отец, отстраняется от должности. И начинается реставрация королевской династии, на чём и заканчивается история республики в Великобритании.
По моему мнению, данная республика не смогла бы существовать дальше, так как имеются три причины, повлиявших на это. Первой стоит выделить то, что в парламенте не было представителей от низов общества. Представительство получило дворянство и буржуазия, чего они и добивались. Им были интересны лишь свои экономические и политические выгоды, а не усиление низов. Дело в том, что они получили то, чего желали (земли в результате революции) и теперь им нужен именно король с ограниченной властью. По замыслу правившей группировки джентри и буржуазии монархия должна была стать конституционной и гарантировать незыблемость главных завоеваний революции. Действительно, в так называемой Бредской декларации 1660 г. новый король Карл II обещал, что вопросы о содержании армии, о землях роялистов, о прощении участников революции и о вероисповедании будут поставлены на разрешение парламента. Король теперь выполнял те функции, которые нужны именно укрепившейся буржуазии, например: король подавлял бы восстания низов, благодаря королю поддерживалась целостность страны, проводилось искусственное обезземеливание крестьян для увеличения дешевой рабочей силы, которая была необходима в то время. И такое положение вещей, как я думаю, сложилось именно потому, что буржуазия выступила в союзе с джентри, а не с народом, из-за чего народ, как мне кажется, фактически не мог повлиять на судьбу страны. Поэтому второй причиной стоит выделить именно данную особенность революции. А третий причиной можно выделить краткий срок революции. По мнению Годвина, в Англии XVII века республиканцев было очень мало, лишь малая часть поддерживала идеи республики, и если бы между началом и концом революционного движения и провозглашения республики прошло больше времени, то эта форма правления возможно и могла бы утвердиться, путём длительной пропаганды в обществе. Но этого не произошло.
Из чего можно сделать вывод, что идеи республики в Англии XVII в. не прижились, из-за перечисленных ранее причин, а буржуазия заняла главенствующее место в обществе, держа под контролем монархию, что было ей выгодно. Таким образом, в стране перестала существовать реальная движущая сила для республиканских идей. Именно поэтому, по моему мнению, в Великобритании не сложился республиканский строй, что лишает перспектив его развития и в будущем.
Всё сказанное является мнением автора.нии