Друзья! Это вторая часть нашей статьи о том, как римляне научились противостоять супероружию древнего мира — боевым слонам. Если вы еще не читали первую часть, возможно вы захотите начать с нее:
Как пехота древнего Рима справлялась с боевыми слонами Ганнибала? Часть I
Итак, Вторая Пуническая война. Реванш Карфагена за поражение в Первой. Весной 218 г. до н.э. Ганнибал вышел с войском из Испании и ещё до наступления зимы появился в Северной Италии. Попытки римских военачальников остановить его не имели успеха – он наносил им поражение за поражением. Но слоны тут были ни при чём.
Рим имел серьёзное превосходство на море, и Ганнибал был вынужден вести войска по суше. Путь в Италию ему преграждали Альпы – он перешёл их, но из четырех десятков слонов, бывших у него в начале похода, большая часть погибла в горах, недолго прожили и оставшиеся. И в битве при Каннах, окончившейся самым тяжелым поражением для Рима, не только в этой войне, а, наверное, и за всю его историю, слонов у Ганнибала уже не было.
Со временем римляне сумели оправиться от удара и переломить ход войны в свою пользу. Они успешно пресекали попытки Карфагена дать Ганнибалу подкрепления, нанесли поражение силам карфагенян в Испании, а в 207 г. до н. э. в битве у реки Метавр разбили войско, которое вёл на помощь Ганнибалу его брат. В этих сражениях в составе карфагенских армий были боевые слоны. Но они уже не казались римлянам «чудо-оружием».
Наконец, угрожая захватом самого Карфагена, в Северной Африке высадилась римская армия во главе с Публием Корнелием Сципионом, и Ганнибал был отозван из Италии для защиты города. Сражение произошло осенью 202 г. до н.э., в историю оно вошло как «битва при Заме».
На этот раз у Ганнибала не было недостатка в слонах – карфагеняне успели собрать их восемь десятков и даже немного обучить. Восемьдесят слонов! Римляне ещё могли рассчитывать, что плотным обстрелом обратят в бегство нескольких, но оставшиеся просто стоптали бы их.
Перед битвой Ганнибал выстроил слонов впереди своего войска, рассчитывая с самого начала сломать построение римлян. У Сципиона было тройное превосходство в коннице, но большей частью это была конница нового римского союзника Масиниссы, нумидийского царя, в начале войны воевавшего на стороне Карфагена. Так что если бы Ганнибалу удалось разбить римскую пехоту, это решило бы исход битвы. Но Сципион прекрасно понимал, чем ему грозит атака слонов на открытой местности, и был вполне готов. Когда слоны пошли вперёд, римляне для начала подняли большой шум. Рёв труб и крики множества воинов напугали и обратили в бегство часть слонов. Тех же, что сумели достичь римских линий, ждал сюрприз.
На этот раз римские манипулы были выстроены не в обычном для них «шахматном» порядке, а одна за другой, и построение имело значительные промежутки. Их прикрывала третья линия, состоящая из легких стрелков и метателей копий, которым не было нужды держать плотный строй. При приближении слонов передние отряды римлян старались просто убраться с их пути в сторону – промежутки между ними позволяли делать это, сохраняя полный порядок. Прорвавшиеся слоны попадали под шквальный обстрел третьей линии и от боли и страха поворачивали обратно. Нельзя сказать, что удар слонов пришелся в пустоту, но он не нанёс римлянам ожидаемых потерь и, что не менее важно, не дезорганизовал их. Битва продолжалась еще несколько часов и закончилась для Ганнибала поражением. Для Карфагена это стало окончательным поражением в войне.
На этом можно было бы и закончить – римляне однозначно доказали свою способность сражаться против слонов, но окончательный итог – это битва при Тапсе (46 г. до н.э.).
Шла последняя гражданская война эпохи Римской Республики. Полководец Метелл Сципион, сражавшийся против Гая Юлия Цезаря на стороне Помпея Великого, решил тряхнуть африканской стариной и вооружился боевыми слонами. Со времён Пунических войн прошло уже полторы сотни лет, и римских солдат пришлось заново приучать к слонам. Предусмотрительный Цезарь специально привёз в войска несколько слонов, чтобы солдаты смогли изучить их внешний вид, повадки и уязвимые места. Заодно к виду слонов приучили и лошадей. Как результат, в ходе этой битвы один из легионов Цезаря сумел отразить прямую атаку слонов. Это был V легион «Алауда», именно за этот подвиг ему было разрешено носить на своих значках изображение слона.
Читайте также: Как был устроен римский легион?
Сражение при Тапсе оказалось последней битвой античной Европы и Средиземноморья, где в заметном количестве использовались боевые слоны.
© Екатерина Ливанова
Если вам понравилась эта статья — поставьте лайк. Это поможет развитию нашего канала, а также новые статьи из нашего канала будут чаще показываться в вашей ленте. Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал.