В Испанию я приехала в третий раз (зачем? Об этом можно почитать здесь), но в этот раз я уже была дзенообремененной и поэтому внимательнее присматривалась ко всему и прислушивалась к своим ощущениям (в этом, кстати, польза ведения канала – лучше осмысляешь и фиксируешь свои впечатления).
Чем же удивила меня Испания?
Еще в летнюю поездку я обратила внимание, а в этот раз еще больше удивилась тому, что здесь просто невероятное количество сортов помидоров. Большие, маленькие, гладкие, бугристые, красные, почти черные, зеленые. Почему-то редко встречаются желтые и оранжевые. И, что еще удивительнее, они все выращены не ради красоты, а для приготовления разных блюд.
Я наблюдала, как испанка с продавцом долго обсуждали, какие взять помидоры для определенного блюда. Интересно, каковы на вкус эти черные плоды? Я так и не попробовала, клянусь, попробовать, если когда-нибудь еще попаду в Испанию.
В предыдущие поездки в Барселону и Мадрид я как-то осталась почти незатронутой этим феноменом – сиестой. В Саламанке и Сарагосе днем не работали соборы, но поесть можно было везде спокойно. А в Андалусии сиеста – это железное правило. С 15 до 17 поесть можно только в совсем уж не аутентичных местах, типа Макдональдса и то не везде. А магазины начинают закрываться, кто с 12, кто с 14, угадать ритм их жизни невозможно. Меня просто потрясло, что с 13 часов улицы городов начинают пустеть, все закрывается, жизнь замирает.
Меня как коренную сибирячку бесконечно поражали эти многочисленные цитрусовые деревья на улицах, я не уставала ими восхищаться и фотографировать. А один раз все же решилась сорвать мандарин. Ощущение невероятное: рвешь себе плод с дерева! Но в еду его действительно употреблять нельзя, так как он невероятно кислый. Но я все-таки попробовала!
Собираясь в Андалусию, я понимала, что в январе там тепло. Рассчитывала градусов на 10-15. Но когда 25 января вдарило 25 градусов жары – к этому я была совсем не готова, ни морально, ни физически. Люди сразу все высыпали на пляж, девчонки разделись до шорт и представить, что в это же время у нас в Сибири минус 25 было совершенно невозможно.
И второе температурное удивление – лютый холод в доме. В квартирах, естественно, отсутствует центральное отопление, поэтому температура в доме практически равна погоде на улице, а ночью там градусов 9-12. Поэтому я жила с постоянно включенным обогревателем и, чтобы принять душ, долго грела ванную комнату.
В летнюю поездку я была поражена тем, насколько отличаются города друг от друга. Сарагоса, Саламанка, Авила, Толедо – они все очень разные, с уникальным обликом. А вот Андалусия более однородна, ощущаются общие градостроительные и архитектурные традиции. Это только самые яркие мои удивления, в следующих рассказах изложу и другие наблюдения.
Читайте и другие мои рассказы:
Типичные сувениры из Испании
Мой опыт проживания в апартаментах в Испании
Пробую паэлью в Испании: ожидание vs реальность
Желаю всем удачных путешествий! Спасибо за внимание!