#впермитепло# и даже жарко!
13-летний Даниил Самсонов еще даже не может выступать на международных юниорских соревнованиях, родился на две недели позднее «даты отсечения». Странно, что не зазвучали призывы не допустить мальчика до первенства России – он же никуда не отбирается, спокоен, но нервирует отбирающихся на юниорский чемпионат мира. А может, я что-то пропустил?
Самсонов выиграл короткую программу. Победу ему принёс безупречно исполненный во второй половине каскад 3Л+3Р. В первой он столь же безупречно прыгнул 3А и 3Ф.
16-летний Пётр Гуменник, которому я отдавал предпочтение на этом турнире, проиграл Дане 1.13 балла и показал второй результат. Гуменник проиграл техническую оценку – прыгал каскад 3Л+3Т и получил за элементы чуть меньше надбавок, причем вполне справедливо. Но почти полтора балла выиграл в компонентах, и тоже справедливо.
На мой взгляд, это очень хорошее, но не лучшее исполнение «Чардаша» Гуменником в этом сезоне.
Третье место Артура Даниеляна удивило. Да, интересная программа, легко катался, но степаут на флипе трое судей вообще оставили без внимания, и километровый заход на 3А никак не стоит ни +5, и даже +4 вряд ли. Хотя сам элемент Артур исполнил очень хорошо. Артур проиграл лидеру 3 балла, и эта тройка довольно далеко оторвалась от преследователей.
А дальше… Если первое место от четвертого отделяли 6.7 балла, то 4 от 16 всего 8, восемь! И это 16 место занимал чемпион мира среди юниоров Алексей Ерохов. Парень только восстанавливается после травмы, пропустил почти весь сезон и в Перми упал с 3А. Да и каскад 3Л+3Т получился, прямо скажем, без блеска. Еще один представитель «Хрустального», Егор Рухин (он в группе с лета) занял 11 место после ошибки на 3А. Наконец, Георгий Куница, не так давно перешедший в группу Тутберидзе из «Москвича», был четвертым. Катался вполне прилично, но надбавками судьи его не баловали.
Роману Савосину уже 19, и он в последний раз выступает на юниорском первенстве. И в последний раз делает на этом первенстве привычные ошибки. За эти три года Рома заметно улучшил катание, технику прыжков, но… Пока седьмой.
Очень понравился 15-летний Андрей Мозалёв, и подумалось, что из ошибок на Гран-при в Ереване нужные выводы сделаны. Едет парень отменно, и прыжки хорошо поставлены, и пластика своеобразная. Нравится мне его катание.
И Глеб Лутфуллин «от Гачинского» был хорош, и Илья Яблоков «от Шубина» не хуже, и Владислав Дикиджи… Только Матвей Ветлугин наделал ошибок, да Кирилл Яковлев программу провалил. Остальные парни катались достойно.
***
Просили меня дать сравнительный анализ с японцами. Скажу всего несколько слов и только по короткой программе.
На первенстве России девять юниоров из 12 исполнили каскад 3Л+3Т (два с неясного ребра на лутце) и трое – каскад 3Л+3Р. Все 12 прыгнули 3Ф (один с неясного ребра), и все 12 – тройной аксель 3А. На 48 прыжков всего три ошибки. В минусовой зоне 3 прыжковых элемента.
На чемпионате Японии среди юниоров каскад 3Л+3Т исполнили 7 фигуристов (два с недокрутами), 3Р+3Т и 3Т+3Т по два, 3С+3Т один. 3А прыгнули 6 человек, 2А – пять, 1А – один. 3Ф исполнили 11 чел. (5 – с неясным ребром), 2Ф – один. Три падения. На 48 прыжков 11 ошибок. В минусовой зоне 6 прыжковых элементов.
Совокупная сложность прыжков 12-ти российских юниоров – 289.09, Канады – 251.50, Японии 244.16, США – 228.33.
Комментарии излишни. В произвольной картина примерно такая же.
***
Произвольная программа началась с ошибок: Леонид Свириденко, Кирилл Яковлев и Артем Ковалев будто соревновались, кто больше накосячит. Яковлев оказался вне конкуренции, и с ним явно что-то не то – осенью на этапах Гран-при очень прилично выступал. Ковалев выглядел чуть лучше Кирилла, но «лучший ученик» лучшего тренера «Академии Плющенко» и правдоруба Александра Волкова заметно уступает самому себе образца прошлого сезона.
Алексей Ерохов тоже выступает на юниорском первенстве в последний раз. Начал он со степаута на 4Т, следом ошибка на каскаде 3А+2Т, а потом он будто вспомнил, что умеет прыгать: отличный 3А, уверенный каскад 4Т+3Т, 3Ф+ойлер+3С, 3Р, 3С. Прокат получился.
База 76.59 и очень достойная оценка 153.01 (81.21+71.80). И сумма неплохая, 225.34. И будет Алексей в произвольной программе вторым, а в сумме четвертым (!). Это с 16-го места. И это четвертое место позволяет ему выступить на юниорском чемпионате мира.
На результат Ерохова покушался 13-летний Андрей Кутовой. Уверенно катался и довольно чисто, но программа совсем уж слабенькая – больше трех оборотов не прыгает, и даже два сложных каскада во второй половине не спасают. База 59.41, оценка 143.66, девятая сумма 220.26.
15-летний Илья Яблоков хорошо едет, хорошо прыгает, но мелкие помарки портили впечатление от проката. Парень перспективный, и если будет работать…
Солидную базу собрал Егор Рухин – 70.98. И это с недокрутом на 4С. В программе два 3А, но только один каскад во второй половине. Катался намного уверенней, чем осенью. В произвольной пятый (144.82), а в сумме восьмой (220.72).
Роман Савосин нацелился на свой третий юниорский чемпионат мира. В 2016-м был 14-й, в 2018-м пятый. Каким будет в 2019-м? С таким катанием в медалях точно не будет. Уверенный 4Т, а за ним падение с недокрученного 4С. Хорошо исполнил 3А, 3А+3Т, «японский» каскад 2А+ойлер+3С, и тут же недокрут на 3Р.
А хочется мне, чтобы Рома медаль ЮЧМ выиграл. Он так преобразился по сравнению с 2016-м, видно, что парень пашет… А пока база 73.55, оценка 150.81 (75.99+75.82 – 1.0), сумма 229.52, и Савосин поднимется с седьмого на третье место.
Сильнейшая разминка. Открыл её Георгий Куница и наделал столько ошибок, что с 4 места опустился на 9-е. Андрей Мозалёв никаких выводов из Ереванского провала не сделал. Три прыжка недокрутил и с них упал, да с каких – 4С, 3А, 3Л! И свалился Андрей со своими падениями на 11 место.
Ох как бесят меня эти «питерские» падения, без малейшего сопротивления… Упал привычно, встал – и дальше поехал руками махать. И Коляда такой же, и Алиев, и Меньшов так же падал. А ведь такой интересный парень, программа нравится, и всё ведь умеет!
Егор Мурашов слишком много бабочек напустил, а потому только седьмой в произвольной и шестой в итоге. А мог бороться за бронзу – от Савосина его отделили 8 баллов и две бабочки.
Еще в короткой программе было понятно, что Пётр Гуменник не лучшем состоянии. Произвольная это подтвердила.
Начало неудачное: недокрут и степаут на 4С, рука на 3А, в конце программы 2Л+3Т, да еще время нарушил. Потери большие, а потому база всего 69.32, и оценка скромная, 150.78 (72.48+79.30 – 1.0). Но сумма 236.72 гарантирует Петру медаль. Какую – решал уже не он. Но, как оказалось, серебряную.
15-летний Артур Даниелян, вице-чемпион мира 2018 года, в этом сезоне никак не наберет оборотов. В Перми тоже неудача. 2С вместо четверного сальхова, помарка на 3А и следом падение с 3А вместо каскада. Дальше тоже не блестяще. В произвольной восьмой, а в сумме проиграл Ерохову – 224.92, только пятый.
Даниил Самсонов, которому терять нечего, никуда он не отбирается и только нервирует своим катанием остальных. И хорошо, что нервирует! Пусть пример берут с мальчишки: 3А, 4Л степаут, 3Ф+3Т, 2А, 3Л, 3Ф+ойлер+3С, 3Л+2Т, вращения 4 уровня, дорожка третьего. Абсолютно уверенный прокат, без малейших сомнений идет на прыжки, катается легко, стремительно. Молодец!
База 71.32, оценка 162.26 (81.04+81.22(, сумма 249.33. Даниил Самсонов – чемпион России среди юниоров.
Полагаю, интервью нового чемпиона России все болельщики уже прочитали.
P.S. О танцах и парном катании - завтра
***
Убедительно прошу моих читателей ставить лайки (или не-лайки), не забывать подписываться на канал и делиться публикациями в соцсетях. Разумеется, если публикации им нравятся и интересны. Вы помогаете каналу развиваться