Найти в Дзене
Святая Русь

Что это за праздник — Масленица. Как празднуют православные

Масленица — наследие тех времен, когда славяне почитали солнце за бога. Считалось, что каждую весну оно освобождается из плена в виде сияющего юноши и до осени путешествует по небу, постепенно взрослея и набираясь сил. К осени же жизнь его клонится к закату, морщинистым становится лицо, слабыми руки, слабеет его свет.

К зиме Солнце умирает и темные силы прячут его за краем мира. Именно потому зимой так холодно и золотой диск почти не видно из-за туч.

Весной же Солнце набирается сил и воскресает в сиянии и блеске, освобождается из плена и заставляет темные силы бежать, обжигая их и поражая набравшими силу лучами.

Масленица — праздник победы над темными силами.

Древние славяне целую неделю устраивали гулянья: пекли блины, катались с горок, играли в снежки, пели песни, колядовали. В последний день торжественно сжигали соломенное чучело, символизирующее зиму — помогали Солнцу победить, утверждали его главенство. Блины были символом Солнца — тот, кто съест блин, получит кусочек тепла и счастья.

Рисунок 2. Сжигание чучела Масленицы
Рисунок 2. Сжигание чучела Масленицы

С приходом христианства старые боги были свергнуты и смысл праздника позабылся.

Теперь он просто был веселыми проводами вольной жизни перед Великим Постом, который помогает верующим очиститься перед Пасхой.

А старые традиции остались больше по привычке — сначала людям жаль было от них отказаться, а потом и отказываться не захотелось.

Традиционные названия дней Масленицы и традиционные же развлечения

Вся неделя Масленицы была в древности расписана:

  • Понедельник — встреча Масленицы. В этот день делали соломенное чучело и оставляли его до воскресенья. А еще начинали печь блины. Считалось, что первый нужно отдать бедным, и тогда счастье в доме не переведется весь год.
  • Вторник — Заигрыш. Веселый день, когда развлечения были молодежными, веселыми. Катались с горок, играли в снежки, отправлялись на прогулку в санях.
  • Среда — Лакомка. Этот день принято было проводить с близкими: приглашать друзей и родных, угощать их пряниками, пирогами, блинами. Чем богаче угощение, тем счастливее будет год.
  • Четверг — Разгуляй. К этому моменту праздничное настроение обуревало не только молодежь и гулянья становились повсеместными: катание на коньках, снежки, лепка снежной бабы.
  • Пятница — Тещины Вечерки. В этот день снова звали друзей и родных, только теперь в гости шли те, кто в прошлый раз принимал гостей. Считалось, что в среду старшие родственники должны пригласить к себе молодых, в пятницу же наоборот.
  • Суббота — Золовкины Посиделки. В этот день молодые проводили с молодыми, пожилые с пожилыми, в тесном кругу друзей.
  • Воскресенье — Прощеное. В этот день сжигали чучело и просили друг у друга прощения за все плохое в прошедшем году. Считалось, что в этот день год перевернулся и обновился.

А после Масленицы наступал Великий Пост, и о веселье нужно было забыть — до самой Пасхи.