Исследователи перевели мысли пяти пациентов на язык. Технология еще не работает идеально, но первые результаты уже есть.
Перевод мыслей на язык - ученые постепенно приближаются к этой цели. В передачи мозговых сигналов на разговорный язык команда американских ученых неплохо продвинулась вперед. Сигналы поступали из слухового центра мозга и были результатом преднамеренного слушания речи.
"Мы достигли того, что 75 процентов мозговых сигналов было распознано, то есть можно было понять и повторить звуки, что выходит далеко за рамки всех предыдущих попыток" - сказал руководитель исследования Нима Месгарани из Колумбийского университета в Нью-Йорке.
Исследователи объединили систему генерации голоса (вокодер) с искусственной нейронной сетью для передачи мозговых сигналов на разговорный язык. Пять пациентов имеющих эпилепсию были включены в исследование, для этого им были имплантированы электроды, чтобы исследователи могли получать сигналы от слухового центра.
Исследование с Siri и Amazon Echo
Сначала была обучена система производства речи. "Это та же технология, которая использовалась Amazon Echo и Apple Siri для устного ответа на наши вопросы", - сказал нейрохирург Ашеш Мехта из Манхэттена, нью-йоркской школа медицины им. Хофстры Нортвелла, которая также участвовала в исследовании.
Тем не менее, данные обучения в этом случае состояли не из разговорной речи, а из сигналов мозга пациентов в ответ на сказанные им слова. Система должна была научиться распознавать паттерны, которые возникают из определенных звуков в мозге.
Затем исследователи использовали обширную сеть искусственных нейронов для анализа и подготовки данных системы производства речи. Для этого ученые включали роботизированный голос, который говорил от нуля до девяти.
75-процентный коэффициент попадания
Месгарани и его коллеги представили результаты, полученные из сигналов мозга пяти пациентов с эпилепсией. Результаты были очень хорошими, они сумели распознать произнесенные мысленно слова в 75 процентах случаев. Кроме того, системе удалось в 80 процентах случаев обнаружить был ли человек мужчиной или женщиной, сообщают исследователи в журнале "Scientific Reports".
Команда исследователей надеется, что более продвинутая версия их процедуры может стать частью имплантата, который воплощает мысль полностью в устную речь. "Если владелец системы думает, например, что "Мне нужен стакан воды", то наша разработка сможет понять сигналы мозга, генерируемые этой мыслью, и превратить их в синтетический, словесный язык", - отвечает Месгарани.