Предполагалось, что чемпионат Европы прояснит и расставит все точки над "и" в вопросе отбора на "мир". Но все оказалось чуточку сложнее.
По последней информации новостных агентств, окончательный состав фигуристов, которые будут защищать честь России на мировом первенстве, будет определен Федерацией сразу после окончания финала Кубка России, который будет проводиться с 18 по 22 февраля в Великом Новгороде.
Напомним основные детали о ЧМ: у России там максимальная квота в 3 из 4 дисциплин, то есть, россияне вправе выставить на турнир по 3 участника/участницы/пары во любом состязании, исключая танцы на льду, где от России смогут выступить лишь две пары (квота составляется по итогам предыдущего мирового чемпионата - в 2018 году он проходил в Милане). Но даже при таком раскладе возникает немалое количество предположений о том, кто "достоин", а кто - нет - выступать на состязании столь высокого уровня. И да, юниоров опять нельзя - не попадают по возрасту. Вот вам и шахматка.
У парней выбор невелик. Понятно, что почти стопроцентно в заявку попадает амбициозный Александр Самарин, серебряный призер "Европы", и обладатель, наверное, самых крепких в мужской сборной нервов. Кстати, именно нервы в этом сезоне играют, наверное, самую главную роль в успехе того или иного спортсмена или спортсменки, поэтому я бы и на ЧМ отбирала тех, у кого лучше прочего дело обстоит именно с ними. Множество примеров тому, что сейчас нам не на технические наборы надо ориентироваться, чтобы "выжить" и добыть хоть какие-то призовые места. Взять того же Коляду: ну нестабилен парень, против этого вряд ли попрешь. Ладно, на России он выступал полубольным, но ведь на Европе - короткая программа - чемпионская. Может ведь! Но нет, в произвольной - и упал, и пропал. То же самое - Ковтун. Перезапуск карьеры не удался: на России первый, на Европе - давайте без рифмы. Кого еще можно рассмотреть в качестве альтернативы? Алиев? Можно. Лазукин? Почему нет? И самое смешное - ведь все могут собраться и откатать как надо, но стоит попасть на более-менее серьезное соревнование - падают, как цирковые клоуны. Поэтому тут пока мой прогноз ограничивается лишь одним участником. Хотя постойте, еще ведь вполне можно выставить Воронова.
Девушки. Алина Загитова - первое имя, о котором вы подумали. Но увы, последние старты олимпийской чемпионки оставляют желать лучшего, бывалые тренеры расходятся в мнениях, почему так, но солидарны лишь в одном: Алина страдает от перегрузок, психологического давления и постолимпийского стресса. Ну а кто бы не страдал? Человек победил на Олимпиаде, а ему говорят: " ну нет, теперь давай подтверждай свой титул. Тут, вот тут, и еще вот тут, а теперь вот тут". Я бы взвыла, честно. Так что психологические проблемы Загитовой - факт. И то, что сегодня она так же "стабильна", как и Коляда - к сожалению, тоже.
Евгения Медведева в нынешнем сезоне с тем же упорством заваливает все соревнования. Причина - снова клятые нервы. Сначала переезды, проблемы "акклиматизации", новый тренер, страна и система. Потом - потоки хейта в соцсетях, которые кого хочешь собьют с ног. Как итог - Евгения сама призналась, что "проблема есть, она существует в голове" - и сделала это довольно давно, но вот кататься после этого лучше не стала. Теперь она вместе с Колядой и Ковтуном едет на Кубок России, чтобы попробовать себе выбить право все же не пролететь мимо ЧМ.
Мой прогноз: опять же, те, кто крепок нервами: Елизавета Туктамышева, обидно выбитая пневмонией из седла, а также озорница-победительница ЧЕ Софья Самодурова. Ну и Загитова поедет опять "подтверждать" - а что делать?
Спортивные пары. Снова - нервы. Мне почему-то очень кажется, что Забияко/Энберт "отбили" бы у Джеймс и Сипре золото ЧЕ, показав именно лишенный изъянов, чистый прокат. Чего пока никак нельзя сказать о нашей главной - "рыжей" паре. Ну никак не может Евгения Тарасова откатать без помарок, каждый раз ошибаясь на одном и том же месте. Однако, место в заявке у этой пары уже наверняка есть. Зато есть и возможность выставить третьим номером молодых, готовых к борьбе и ничего не боящихся Александру Бойкову и Дмитрия Козловского. Так что мой прогноз здесь: все три указанные пары.
И, наконец, танцоры. Александра Степанова и Иван Букин, завоевавшие серебро на ЧЕ - берем без сомнений. Виктория Синицина и Никита Кацалапов после странной ошибки и обидного "пролета" на том же чемпионате? Окей, допустим, это все-таки была случайность. Тоже берем.
Так что пока основные сложности - с нервами девчонок и парней. Полагаю, ситуация на ЧМ будет такой: кто лучше всех сможет взять себя в руки, тот и будет выше всех.
А пока желаю удачи всем спортсменам - как уже попавшим в заявку, так и еще не отобравшимся - тем, чьи имена мы очень скоро узнаем.
Оставайтесь на канале "Однажды в спорте", подписывайтесь, ставьте лайки и будьте в курсе всего самого нового и интересного!