Акела промахнулся!
В короткой программе упала Александра Трусова. Если она когда и падает, то исключительно с четверных в произвольной программе. А здесь упала в короткой, да еще со скромного для неё каскада 3Л+3Р, да еще с недокрученного риттберегера!
Прессу переполняли заголовки достойных последователей шакала Табаки, общий смысл которых один – «Акела промахнулся!». Даже за океаном радостно кричали: «Трусова не попадет на чемпионат мира!». Неприкрытая радость этих, простите за выражение, заголовков, и текстов под ними, уже не удивляла. Любой промах «хрусталиков», а особенно Саши Трусовой, вызывает у определенной части «авторов» бурю восторга. Этот восторг затмил им даже прекрасные прокаты Алёны Косторной
и Анны Щербаковой, с большим преимущество выигравших короткую программу.
Между тем в короткой программе девушки показали высочайший уровень. Даже занявшая последнее место 11-летняя ученица Алины Писаренко, Маша Дмитриева, умеет очень много, и два её падения – следствие «синдрома дебютантки», а не отсутствия технических навыков.
Мне понравились все девочки Светланы Пановой. Прекрасно откатала Ксения Синицына, Анастасия Шаботова, в одночасье обретшая сомнительную известность не только в России, но и далеко за её пределами, под «бременем славы» заметно нервничала и наделала ошибок. Однако мне понравились и программа, и катание.
Алёна Канышева в финале Гран-при смотрелась намного лучше, чем в Перми. Несмотря на помарки и довольно глупые ошибки хорошее впечатление оставили Анна Фролова и Анастасия Костюк.
Анна Тарусина и Виктория Васильева (Сергей Давыдов) – уже сложившиеся, взрослые фигуристки, готовые соревноваться на взрослом уровне. Им и возраст позволяет. 14-летнюю Анастасию Тараканову можно назвать опытной фигуристкой – два сезона ЮГП за плечами. Её третье место в короткой программе не удивило.
В короткой программе девочки блистали, а потому с еще большим интересом ждал я произвольную программу.
Рано радовались, господа
Первой на лед вышла 13-летняя Ева Кобзарь. 3Р, 3Л+3Т, 2А+3Т, 3Л+2Т… девочка упала и её оценка 107.93, сумма 168.22.
Займет она 15 место в российском первенстве. Но с таким прыжковым набором и катанием Ева с огромным преимуществом победила бы на чемпионате Канады, выиграла серебро на чемпионате США и бронзу в Японии.
В первой группе наиболее ярко смотрелась Дарья Усачева (12 лет). Каталась не без помарок, но намного уверенней, чем в короткой программе, а потому и получила 125.87. Она будет десятой (181.89), но с таким катанием она бы выиграла и в Канаде, и в США, и даже в Японии. Может, в Японии помешала бы только фамилия)))
Во второй группе все ждали выход Александры Трусовой. И все с надеждой – кто на успех, кто на провал…
До Трусовой катались и показали интересные программы и хорошее исполнение Анна Фролова и Анастасия Костюк, Мария Смирнова. После Саши удивила хорошим выступлением Виктория Сафонова, и любая из них могла бы украсть любой турнир. А вот Алёна Канышева и в произвольной программе на себя похожа не была. Очень скромный прокат с четырьмя недокрутами, 13-я в произвольной и только 11-я в итоге. Но, по слухам, девочка перед чемпионатом приболела.
Увы, надежды тех, кто так радовался неудаче чемпионки мира среди юниоров в короткой программе, не оправдались. Саша выступила блестяще. Она вышла сосредоточенная, собранная, и сразу легко и как-то буднично исполнила 4Т+3Т, 4Т, ответив тем самым на все вопросы. Столь же уверенно 2А, 2А, во второй половине 3Л+3Р, 3Л-ойлер-3С, 3Ф. Дорожка 3 уровня, вращения четвертого.
База программы 72.78, оценка за прокат 164.44 (92.68+71.76), сумма 233.99.
У кого-то остались вопросы? Оказалось, остались. Едва ли не сразу после её выступления раздались привычные стоны: откуда такие компоненты? Где линии? Она же не едет! Ну что могу сказать, снимите лапшу с ушей и глаза разуйте. И сразу увидите и прекрасные выезды, и линии, и скольжение. Только желания увидеть у этих стонущих не просматривается.
Но даже такой блестящий результат отнюдь не был гарантией победы. Трусова проигрывала Косторной 10 баллов и Щербаковой 7.5.
Сильнейшую разминку открыла 14-летняя Ксения Синицына. 3С, 3Ф, 2А, 2А. Все три каскада во второй половине программы, и все три исполнены безошибочно: 3Л+3Р, 3Л+3Т+2Т, 3Ф+2Т, дорожка и три вращения 4 уровня. Прекрасный прокат!
База программы 61.48, оценка 139.47 (74.92+64.55), сумма 212.78.
Анна Тарусина допустила всего одну ошибку – неверное ребро на лутце. Но база программы всего 56.07, и с таким уровнем сложности бороться за победу можно только в том абсолютно невероятном варианте, когда все остальные завалят свои прокаты. Аня получила очень хорошую оценку – 134.62 (67.50+67.12), и с суммой 206.13 осталась пятой.
Виктория Васильева смотрелась, на мой взгляд, тяжеловато в прыжках, но судьи углядели только недокрут на акселе в каскаде и неясное ребро на флипе. База программы Вики 58.42, но она всё же немного проиграла Ане в произвольной (133.17), а в сумме уверенно заняла шестое место (203.58).
Анастасию Тараканову журналист Гирин в СЭ привел как пример «жертв» Тутберидзе, выброшенных и потерявших всё. Представляю, какой удар ждал его, когда Настя в короткой программе заняла третье место. Она прекрасно чувствует себя в «Ангелах», и вышла на произвольную с намерением доказать, что «общественность» рано её списала.
К сожалению, Настя слишком хотела… После прекрасно исполненных 3Л+3Т и 3Р она неожиданно упала с недкрученного флипа. Вторая заметная ошибка – недокрут на лутце. После падения прокат Таракановой как-то разладился, она заторопилась, задергалась и в итоге всего 128.26 (62.94+66.32 – 1.0), сумма 201.79, и Тараканова только седьмая. Два недокрута опустили базу программы до 55.12.
Время разбирать медали. Алёна Косторная выступила безупречно. То есть всё настолько безупречно, что даже сказать нечего. Видел все её выступления в этом сезоне, и поражаюсь невероятной стабильности Алёны. И в Перми она каталась великолепно, и получила заслуженные 150.82 (75.85+74.97). Но для победы этого оказалось мало – 230.79, серебро. Отмечу, что база программы Косторной 58.63, и здесь она очень много уступает своим подругам-соперницам по «Хрустальному». Думаю, 3А для неё – вопрос времени, следующего сезона.
Завершала произвольную программу чемпионка России среди взрослых Анна Щербакова. Именно она решала судьбу золота и распределения мест на пьедестале. Аня прыгнула 4Л, но в воздухе её повело назад – и падение. Падение всё и решило. Аня все элементы исполнила очень уверенно, чисто, но немного спешила и потеряла в компонентах. База программы 69.31.
146.80 (78.16+69.64 – 1.0) и суммы 223.97 сегодня на первенстве России достаточно только для бронзы.
Вчера вечером на rsport.ru вышла статья под красноречивым заголовком «Жестокое первенство: Трусова, Косторная, Ще… Сколько еще вас там?»
Ответ прост: много, их много, все они невероятно сильны и охочи до побед! И на подходе таких стремящихся к победам девочек еще несколько. И мальчиков тоже.
Наступает кульминация сезона. Косторная выиграла финал Гран-при, Щербакова – чемпионат России среди взрослых, Трусова – первенство России среди юниоров. Через месяц на юниорском чемпионате мира кто-то из них одержит вторую победу. Победить может любая из этого блистательного трио.
***
Убедительно прошу моих читателей ставить лайки (или не-лайки), не забывать подписываться на канал и делиться публикациями в соцсетях. Разумеется, если публикации им нравятся и интересны. Вы помогаете каналу развиваться