Связать свою жизнь со спортом я пыталась два раза.
Первый – после поездки в Исландию, где отправилась смотреть на ледник в компании проводника. Молодой исландец был прекрасен во всем, от телосложения до чувства юмора. Назовем его Олаф. Прекрасный Олаф с кучеряшками цвета пшеницы и ясными глазами, в которых кто-то смешал васильки, тимьян и бесконечность снежного пласта под нашими ногами.
В середине прогулки мы набрели на ручеек, и Олаф предложил попробовать чистейшей ледниковой воды. Отказаться не представлялось возможным, пока он не показал способ, которым это предстоит сделать. Он поставил ноги по обе стороны от ручейка и опустился в позу для отжиманий. Плавно согнул руки, вытянувшись вдоль течения, коснулся губами воды и ловко, в прыжке, поднялся. Далее Олаф предложил проделать то же самое мне.
Мой английский не слишком хорош. Фразу «я не умею отжиматься» я могла сказать только наполовину. Поэтому я сказала «ай кант дринк». На что он неожиданно горячо для северянина стал убеждать меня, что это очень вкусно и очень безопасно.
«Это очень опрометчиво» - сказала моя интуиция. Но ее я слушаю в последнюю очередь.
Согнуть руки и удержаться над водой было не так уж сложно. Я отхлебнула. И правда, вкусно. Отхлебнула еще и еще. Не то, чтобы мне очень уж понравилось, просто я была без понятия, какую часть тела напрячь, чтоб подняться. Локти выпрямляться отказывались. Плечи дрожали. Помню, подумала, что знаю теперь как выглядит безвыходная ситуация – ты отжимаешься над ручейком.
Скоро я осознала, что вернуться в вертикальное положение не смогу. Чисто ради приличия сделала усилие - и дальше воду начали пить уже мой нос и левый ботинок.
Олаф выловил меня из ручейка. Он не смеялся, нет. Но в его глазах появились веселые искорки, которые мне совсем не понравились. Было страшно обидно. Приехав, я отправилась в спортзал, чтоб к следующему путешествию быть способной осушить целую горную речку без ущерба для репутации.
Так вот, в тот первый раз я всё сделала идеально. Купила годовой абонемент в известный клуб, потратила бонусы «Спортмастера» на красивую экипировку и даже арендовала тренера с бородой. Потому что с какой стороны подходить к железным махинам из торчащих во все стороны штырей я не знала. И это совсем не метафора.
Тренер Артем окинул меня взглядом и спросил, чем я занималась раньше. Такая постановка вопроса радовала. Его глаза тут же показались мне красивыми. Я скромно опустила взгляд и ответила – ничем, это у меня что-то генетическое.
Мы начали с беговой дорожки. Потом было что-то для ног, для мышц спины. Я справлялась неплохо. Лучше, чем с ручейком. В передышках мы мечтали о моих спортивных перспективах. Когда Артем заговорил про питание я испугалась, что он будет склонять меня на сторону протеиновых коктейлей и бойко ответила, что за питанием своим не слежу. Но! Мне от природы ужасно повезло: я не люблю и, как следствие, не ем все то, что полнит и откладывается в неправильных местах. Картошку, свинину, майонез, булочки. А то, что ем – ем правильно. Например, я стабильно недовариваю макароны. Как итальянцы. Я спросила, знает ли он, что итальянцы не доваривают макароны и от того не толстеют? Простой и понятный способ сохранить фигуру. Все вокруг думают, что кулинария – не мое, но я-то, знаю, что дело в итальянцах.
Артем эту информацию не комментировал. Молча наблюдал как я тягаю вес вверх-вниз.
- А сколько раз в день ты ешь? – уточнил он.
Я вспомнила последние пять лет жизни и не задумываясь ответила:
- Два.
Глаза тренера стали вмещать блины на двадцать кг с соседней штанги.
- Сколько? – недоверчиво спросил он.
Я испугалась. Нет, я конечно слышала, что надо себя ограничивать. Но всегда думала, что врожденная лень отлично заменяет мне самоконтроль.
- Как это вообще возможно? – склонил голову на бок Артем.
- А сколько надо? – с вызовом спросила я.
- Пять! – отрезал он, - пять, минимум!
- Сколько? – от неожиданности я разжала ладони, груз взлетел и с грохотом вернулся в исходное положение.
- Пять! А лучше семь.
Я смотрела на него как на умалишенного.
- Как это вообще возможно? – недоумение мое было велико и искренне, – это что, постоянно жрать?
Артема такая трактовка почему-то обидела.
- Так тут не генетика, – заново оценил он мои параметры, - тут недоедание!
Я вернулась к тренажеру и обиженно засопела, притворяясь, что от нагрузки.
Это не лукавство. В моей голове связи между ростом мышц и питанием почему-то никогда не существовало. И такой побочный эффект меня совсем не вдохновил. Если на сам спорт я была готова затратить некоторые усилия, то постоянный невроз относительно режима приемов пищи в мои планы не входил. Кто бы мог подумать, что настоящая тяжесть будет заключена не в гири и не в штанги, а в неспособность часто есть.
И нет, это не хвастовство. Это такая же проблема как переедание. Только наоборот – с постоянной слабостью и голодными обмороками. Бриджит Джонс бы мне, конечно, завидовала, но моя сила воли куда меньше, чем ее. Ведь не ем я потому, что мне не заставить себя на еду отвлечься. Благо, и отвлечься не на что. Ведь сходить за едой впрок мне тоже себя не заставить. За годы такой диеты чувство голода не то, что атрофировалось, но стало чем-то вроде грохота трамваев ранним утром. Вроде и тяжко, а вроде уже и привык. Терпимо.
И ладно, я. Мужик мне тоже достался непрожорливый! Он в понедельник берет на работу контейнер с едой и обедает им, дай Бог, в среду. У нас в холодильнике давно никто не вешается. Там нашатырный спирт, зеленка и соевый соус. К вечеру, правда, появляется что-то, чтоб полежав полчаса, отправиться в духовку, а затем, без остатка – в животы. И так день за днем. Гости думают, что я плохая хозяйка, но я-то знаю, в чем дело. Ничто в нашей жизни не способствует правильному режиму питанию. Ни постоянный план отсутствия плана, ни бессистемность прихода зарплаты на карту, ни холодильник с явно нарушенной функцией охлаждения.
В общем, в тот раз я сразу поняла, что ничего не выйдет. А спустя три недели занятий сделала ряд важных открытий. Первое: зал слишком далеко от дома. Второе: мне необязательно снова лезть на ледник. Третье: если держать спину прямо – живот почти исчезает. С такими мыслями я и провела оставшиеся одиннадцать месяцев безлимитных посещений спортзала, в счастливой от него удаленности. И еще два года потом.
Но сейчас я снова решила заняться спортом. Причины мне самой не до конца ясны. Наверное, просто наступает момент в жизни женщины, когда у нее больше не спрашивают паспорт при покупке пива. Задница, то есть. И вот тогда она всеми силами берется и за ягодичные мышцы, и за волосы, и за ровный цвет лица.
В этот раз я все сделала правильно. По крайней мере, пока оно так выглядит. Я записалась в непрезентабельный клуб через дорогу. Близость и правда залог успеха - вот уже месяц я не нахожу оправданий прогуливать групповые занятия. В их названиях я не разбираюсь и выбираю совершенно наобум. Каждый раз меня ждет сюрприз: то штанги, то платформы, то просьбы завязаться в узел. Абсолютный хаос и разнообразие. Все как я люблю. С моим телом определенно происходят какие-то изменения. Честно говоря, я не уверена, что они мне нравятся. Сидеть скрючившись теперь неудобно, живот в постоянном напряжении. Но я допускаю, что возможно, это нормальное поведение тела подтянутого человека.
А еда… Ну, я стараюсь. Стараюсь есть каждый раз, как почувствую голод. Я матерюсь, но спускаюсь в магазин купить творог. Голод сменяется отчаянием, потому что я ненавижу творог. Выдыхаю и воспринимаю все происходящее как еще одно упражнение. Пока получается три подхода с нормальной едой и один перерыв на шоколадку.
Вчера я смогла отжаться один раз. Отпраздновала кусочком жаренной камбалы. Глядишь, к лету поеду покорять Эльбрус. В невозможно коротком топике, демонстрируя кубики пресса и абсолютное к этому пренебрежение.
Ну или хотя бы смогу отжаться два раза.
P.S.: Фото из зала не прилагаю. Гордиться пока нечем.
январь, 2019