Нас обвиняют в допинге на Олимпиаде в Сочи-2014. И некоторые деятели, как например, вице-президент IBU чех Хамза, которому явно чем-то сильно насолил СССР, главным доводом считают, что 13 золотых медалей, которые мы выиграли, не могут быть честными, потому что в Ванкувере-2010 было только 3 золотых медали. Дескать, слишком быстрый прогресс не мог обойтись без допинга.
ОК! А теперь немножко включим мозги.
Мое личное мнение, нам в Сочи – просто очень повезло! Нам просто круто «пёрло», там, где обычно мы ничего и никогда не выигрывали, плюс мы использовали преимущество хозяев. Ну, а где-то нам элементарно помогли соперники, своими дурацкими ошибками.
Теперь немного анализа.
Во-первых, три золотых из Ванкувера – это исключение из правил. С учетом постоянно растущей программы Игр, среднее значение наших возможностей находится в районе 8-ми золотых за зимнюю Олимпиаду. С Ванкувером-2010 Сочи сравнивать некорректно, в Канаде был минимум России за все время. А Сочи, наоборот, стал максимумом за все время. Так что по статистике брать крайние значения и делать из них вывод, неверно.
Далее.
5 золотых медалей нам в Сочи принесли «легионеры» - Виктор Ан и Вик Вайлд. Если бы не они, Россия как раз и взяла бы свои искомые средние 8 золотых.
Вик Вайлд вообще идеальный счастливчик тех игр. Он провел две лучших сессии в своей жизни. Больше ничего подобного он никогда и нигде не показывал. Допинга у него не нашли. Он чист. Его даже Пьенчанг-2018 допускали. Мэн просто вышел и всех укатал. От него ничего не ждали.
Виктор Ан – продукт корейского шорт-трека. Мы его приняли, согрели, дали условия для тренировок. По возрасту он был еще далек от звания отработанного материала, и корейцы просто дали маху, выкинув его из сборной, т.к. у них полно других таких же гениев. А вот и нет, Ан оказался большим гением, чем думали его корейские боссы! А мы просто вовремя его подхватили. Брали-то, не для побед, а для опыта, чтобы он нам внедрил хотя бы часть корейской системы подготовки шорт-трекистов. Ан же полностью восстановился и вышел на новый пик формы.
Виктор Ан выиграл 1000 метров, прикрываясь Григорьевым (наконец-то командная тактика хоть в какой-то из российских сборных).
Затем Ан выиграл 500 метров, начисто проиграв старт. Два круга он шел последним, а затем, понимая, что нужно делать что-то экстраординарное, заложил невероятный крюк и за счет центробежной силы выкатил на вираже по дальнему радиусу, но с большей скоростью. Далее удача, один китаец улетает в бортик. Ан получает место для второго виража на тех же оборотах, не меняя траектории. И Ан уже второй, продолжая иметь большую скорость, чем у соперников за счет заложенного крюка и возможности не менять курс. После этого Ан, которому не нужно оборонять позицию от нападок сзади, в отличие от текущего лидера, смог на обратной прямой выйти и на первое место, которое и додержал до конца. Признаюсь, это был сумасшедший заезд от Виктора Ана! Но ему очень повезло, что его широкий вираж совпал по времени с толкотней китайца и канадца. Но везет сильнейшим, ведь надо было додуматься и решиться заложить вираж под таким углом! Додумались бы наши до такого необычного хода? Ну, разве что Дацюк или Кучеров, если бы были шорт-трекистами.
Эстафету мы выиграли после того, как два наших главных конкурента на первых же кругах друг друга завалили, и нам оставалось разобраться с аутсайдерами забега – американцами. И наша эстафета с Аном, в виде козыря, эффектно сделала нужный результат.
Вот вам и 5 золотых!
Фигурное катание – 3 золотых из 5-ти. Что тут сенсационного?! Наш исконный вид спорта. Мы бывало брали 3 из 4! Это было в Лиллехамере (кстати, 4-ое золото взяла украинка Баюл), Нагано и Турине.
Весь мир (США и Канада) восстал после выступления Сотниковой? Ну, так я тоже был в шоке! Сотникову обошла на Европе 15-летняя Липницкая, поэтому Сотникова по спортивному принципу не попала в командное первенство, где мы взяли золото, во многом благодаря неожиданно успешным прокатам Липницкой.
Это сильно взбаламутило и одновременно успокоило Сотникову. Она больше не первый номер, от нее больше ничего не ждали. Но она была обижена и хотела доказать, что «могет». Сотникова выдала неожиданно даже для себя мощную кармэн в короткой программе, заняв предварительное второе место за главным фаворитом соревнований – Ким Ю На. А затем Сотникова просто выдала прокат всей жизни! Она пошла ва-банк на волне успеха от короткой программы. От нее по-прежнему ничего не ждали. И тут она дала!
Потом было много разговоров, что ей подсудили. Но это ерунда. Сотникова просто смогла смести свою соперницу морально. Ким не рассчитывала на борьбу в районе 145-150 баллов за произвольную программу. Ким реально была чуть-чуть хуже. Вот хуже! Даже визуально, если ты смотришь фигурное катание много-много лет, но не являешься Татьяной Тарасовой, все равно можно сказать, кто был лучше. Так вот Сотникова была лучше, прыгала выше, делала элементы четче и на большей скорости, чем кореянка.
Ровно так же, в Ванкувере всех уделала Ким Ю На, и Лайсачек был элегантнее, чище и точнее, чем Плющенко. Конечно, у американца в программе не было четверного прыжка, а у Плющенко был! Но тогда четверной не требовался для победы. Много баллов за него не давали. А Плющенко в тот день не был безукоризненным.
Итак, рассмотрели 8 золотых. Пока все объяснимо, в чем допинг?
Биатлон – 1 золото, в эстафете у мужчин. Чистейшее везение. Во-первых, нам сильно помог Малышко, подтащивший команду на третьем этапе к лидерам на расстояние всего 16 секунд. Повезло, что лидеров было двое (немцы, норвежцы), и они начали не рвать с места, пытаясь выгадать пару секунд за счет скорости, а нормально подойти к стрельбе, по сути, начали пасти друг друга, стараясь сосредоточиться на рубежах. Был бы впереди один Свендсен или Шемпп, Антоша мог бы и не выиграть, ведь тогда темп явно был бы высок.
В результате, Шипулин смог, не загоняя себя, достать лидеров после первой стрельбы. И теперь они вчетвером пришли на стойку. Опять же комфортным темпом.
Кто был фаворитом перед стойкой из четверки Свендсен, Шемпп, Ландертингер, Шипулин? Конечно, Свендсен. Его последний круг – быстрейший из всей четверки и финишная прямая – его вотчина. Но Свендсен не справляется с нервами. И Антоше надо было разобраться с Шемппом. Слава богу, разобрался! В чем тут допинг? Не зачем было Свендсену мазать!
Легков, Вылегжанин, Черноусов! Самый невероятный финал 50 км на лыжах для мужчин. Но разве Легков и Вылегжанин не многолетние лидеры лыжного спорта тех лет? Разве Легков не второй-третий номер Кубка мира того года? Разве он не является признанным горовосходителем? Разве не для этого, на правах хозяев, мы построили длиннющий финальный подъем в гору перед выходом на стадион? Разве не могло хотя бы раз в жизни повезти Легкову, и на этот раз сломал палку не он, а Колонья за пару километров до финиша, а из норвежцев в гору хорошо бегает только Сундбю, а не Нортуг? Просто все четко совпало! Меня больше удивил Черноусов, который за гонку пару раз сильно отклеивался от пелотона и, казалось, терял контакт с лидерами.
Саша наконец-то выиграл! Он бы выиграл нам и эстафету, но жаль, мог бежать лишь один этап.
Зубков и Третьяков – тоже многолетние лидеры своих видов спорта. Зубков и в двойках, и в четверках стабильно в топ-5 последних лет десяти до Олимпиады в Сочи. Третьяков – вечный номер два, после Дукурса.
Трасса наша, накат наших спортсменов на ней в десятки раз превышает накат всех остальных. Разгоночный трек рядом с трассой, на правах хозяев, есть только у наших, как бы там не возникали немцы. На немецких треках, они делают то же самое, имеют преимущество своего поля.
Меня даже больше удивили не победы Зубкова, а гигантское преимущество Третьякова над Дукурсом. Но как бы не ругался латыш, проигрывал он нашему скелетонисту не только на разгонах (кстати, обычная история для всех этапов Кубка мира), а в основном на прохождении трассы. И тут Дукурс просто неудачник, так как в Латвии, скорее всего, никогда не пройдут Олимпийские игры, а исходя из истории скелетона на Олимпиадах, если страна-хозяйка имеет гонщика из топ-5, он, пользуясь многократно превышающим накатом над остальными и правом выстроить трассу «под себя», просто выигрывает соревнования. Вспомните, кто такой Джон Монтгомери?!
И вообще измышления о допинге на основании «слишком много выиграли» - абсолютно несерьезны. А откуда Канада столько вдруг навыигрывала в Ванкувере? А как нашим партнерам 8 золотых медалей в коньках от Голландии в 2014 году?
В Сочи-2014, Россия выловила «всероссийскую пруху» (по высказыванию тех дней от Д. Губерниева).
Наши атлеты были готовы хорошо, и мы еще много чего не добрали. Но такой впечатляющий результат стал возможен только благодаря нашим легионерам, удаче и приятному стечению многих обстоятельств.
Нам круто благоволила удача, начиная со среды второй недели. Нам здорово повезло, что много раз решающий вклад привносили те, на ком не висел груз ответственности, либо на которых уже махнули рукой (Вайлд, Липницкая, Сотникова, Легков, Малышко и Шипуллин), а рядом с ними оказались еще и монстры, которые вышли на пик формы, и точно использовали свое преимущество родных стен и ошибки соперников (Волосожар-Траньков, Плющенко, Виктор Ан, Зубков).
Спросите у норвежцев, что такое удача на зимних Олимпийских играх. В Турине-2006 Норвегия выигрывала любые медали, кроме золотых. Хотя конечно два золота они таки взяли.
Все фото взяты из открытых источников.