18 дней в лесу, драка с медведем, ампутация, возвращение и 7 сбитых немецких самолетов.
После первых восторгов, вызванных выходом книги Бориса Полевого “Повесть о настоящем человеке”, разоблачители пытались всячески очернить главного героя - Героя Советского Союза Алексея Маресьева, подвиг которого описывался в произведении. Поговаривали, что, мол, “спился ваш герой”, а по большей части книга - выдумка.
В отличие от многих других героев, которые в силу гибели или тяжелых жизненных обстоятельств не могли ответить злопыхателям, Маресьев был в состоянии это сделать. Но он не тратил свою энергию, и лишь раз сказал в интервью одному из центральных телеканалов: “Все ответы - в книге Полевого. Там 99 процентов правды”. Сам подвиг вспоминать ему было тяжело. Столько боли, холода и отчаяния...
Вынужденная посадка в глухом лесу, на территории, подконтрольной немцам, Маресьев сумел выжить, получив тяжелые травмы. Череда мартовских событий 1942 года была описана в книге Полевого - и схватка с медведем-шатуном, и страшный голод, жестокий холод: 18 дней ада было пережито отважным летчиком.
Маресьев отказывался посещать этот лес все последующие годы, его раздражало постоянное любопытство людей, для которых тяжелейшие дни его жизни были интересной завесой тайны, почти фильмом.
***
После того, как Маресьева заметили деревенские мальчишки, он немедленно был отправлен в Москву. Летчик был на грани жизни и смерти, состояние было тяжелейшим. Единственным выходом стала ампутация. А единственной надеждой в сердце, помогавшей выжить, - мечта летать дальше.
Тяжелый путь, описанный в книге, был полон интересных деталей, но кульминацией стало возвращение в авиацию и 7 уничтоженных вражеских самолетов. Здесь важно отметить величину личности командира Александра Числова, тоже Героя СССР, взявшего под личную ответственность возвращение пилота на протезах. А прошло чуть больше года.
Маресьев всегда подчеркивал, что он не чувствует себя культовым героем, просто “своего Полевого не нашлось на каждого”, а солдат, не меньше его заслуживавших стать героями книг, было предостаточно.
Простота, доброта и вежливость, за которыми сияли невидимый глазу стержень Воина, абсолютно несгибаемый характер и первобытный инстинкт выживания... Это один из главных героев Великой Отечественной, сила духа которого - вечное предание.
Если Вам понравился материал, расскажите об этой записи и подписывайтесь на канал "Военное дело 24"! Большая благодарность!