Я человек довольно равнодушный к убранству храмов, не разглядываю витражи, не благоговею перед колокольным звоном. Но когда читала, как разрушили в Челябинске Храм в честь Непорочного Зачатия Девы Марии, ужасалась.
Поскольку в конце XIX века в город по железной дороге приехало много людей, а с ними религий, стали закладываться новые церкви, появилась мечеть (та самая, что до сих пор действует на ул. Елькина) и началось строительство римско-католического молитвенного дома.
Поначалу заложили деревянную постройку, позже рядом вырос костёл из красного кирпича в готическом стиле. В 1914 году началась служба. Располагался храм напротив бывшей ткацкой фабрики – пересечение современных ул. Свободы и Пр. Ленина.
Историки пишут, что костёл был прекрасен, его было видно отовсюду, а песнопения сопровождались звучанием органа.
После революции большевики снесли многие церкви в Челябинске. католический храм сначала закрыли, потом помещение использовали под хозяйственные склады и даже общежитие. А закончилось все в 1932 году, когда храм начинили взрывчаткой и разрушили. Утварь, оставшуюся в руинах, сожгли на костре. Деревянную статую "Воскресшего Иисуса" спасла челябинка, обменяв ее на полбулки хлеба. Ее потомки позже передали статую новой церкви, открывшейся в 1999 году в Металлургическом районе.
В университете нас возили на экскурсию по храмам города. Побывали в православной церкви, синагоге (в мечети почему-то не были) и том самом новом костёле на ЧМЗ. Он как раз только открылся. Но и у него была непростая судьба.
Трудармейцы, строившие металлургический комбинат, и их потомки в 1980-х купили в складчину дом, который переделали под церковь. Там впервые за полвека стали служить мессы. Постройка нового Храма в честь Непорочного Зачатия Девы Марии затянулась на годы – до конца века.
Читаешь историю нашего Челябинска и грустно: ведь есть в России города, где сохранили не только храмы, но и доходные дома, и мостовые, и скверы. А у нас что? Суровый город поистине...