"Не продается вдохновенье,/ Но можно рукопись продать..."
Это строки не Игоря Губермана, как можно было подумать, а А. С. Пушкина, датированные 1824 годом.
Темы творчества, вдохновения с древних времен занимали умы людей... Конечно, были и есть люди, для которых выражать себя через литературное творчество- потребность. Перефразируя известное выражение В. Г. Короленко, они созданы для творчества, как птица для полета.
Но знаю много случаев, когда человека, с детства понявшего, что хочет быть писателем (именно так!), окружающие старательно отговаривали и убеждали, что надо поискать какой-то другой род деятельности, более надежный: писателей ведь и так полно, и только единицы становятся известными и тем более знаменитыми. Так что немногие смогли отстоять свой выбор... Это проблема не только нашего времени, как можно судить по тому же стихотворению Пушкина, процитированному в начале статьи.
У меня тоже с детства была потребность в литературном творчестве... И одновременно было такое чувство- стыд: как же так, другие люди узнают о моих мыслях, эмоциях! И поэтому сдерживала свои творческие порывы. Или записывала, но никому не показывала... Судя по тому, что многие (очень многие) ведут дневник, но мало кто решается его обнародовать, а Тютчев записывал свои стихотворения, а потом мог их смять и бросить на столе или просто выбросить, такое чувство достаточно типично.
Молчи, скрывайся и таи
И чувства и мечты свои-
эти строки тоже принадлежат ему...
Также возникал вопрос: а вдруг среди персонажей моих произведений кто-то узнает себя? И как решали эту проблему другие авторы?
И где они брали темы, идеи?
И на эти вопросы нашла более-менее исчерпывающие ответы...
Когда б вы знали, из какого сора
Растут стихи, не ведая стыда-
Как желтый одуванчик у забора,
Как лопухи и лебеда...
Это четверостишие принадлежит Анне Андреевне Ахматовой.
Но темой лирического произведения является переживание автора. А как быть с эпическими?
Вот, например, прототипом Анны Карениной стала старшая дочь А.С. Пушкина Мария. Но, как пояснил сам Лев Николаевич, "не характером, не жизнью, а наружностью". Видимо, это не было секретом для современников...
А если персонажами были люди не высшего круга, не дворяне, а представители других сословий, то можно было буквально срисовывать характеры с натуры, как это делали, например, И. С. Тургенев в своих "Записках охотника", А. Н. Островский в пьесах...
В общем, все эти проблемы, а которых пишу, более-менее решаемы.
Правда, человеку, избравшему для себя литературное творчество как профессию, никто не может гарантировать успеха... Так что переживания окружающих в момент выбора можно понять.
Если Вам понравилась статья- ставьте лайк, подписывайтесь на канал! Тогда Вы будете видеть мои публикации в своей ленте.
Вам также может быть интересно: "Куча разного народа людей" | Дикая маслина | Яндекс Дзен ;
"Народная этимология") | Дикая маслина | Яндекс Дзен