Найти тему
Библиомания

Кючевая строчка из "Евгения Онегина", которую прочли более чем 150 лет спустя

Исследователь творчества Пушкина Альфред Барков частенько упрекал маститых пушкинистов, что они, дескать, «не умеют читать».

Именно благодаря прочтению одной крошечной строчки Барков сумел убедительно объяснить, почему:

Онегин – Евгений;

пропущены многие строфы;

роман «не закончен».

Итак, что же прозевали исследователи в «Онегине»?

После слов Poor Yorick! (глава 2, строфа XXXVII) стоит цифра 16. Это авторское примечание самого Пушкина: таких примечаний всего 44.

Примечание выглядит так:

«Бедный Йорик!» - восклицание Гамлета над черепом шута. (См. Шекспира и Стерна.)

Вот что пишет один из исследователей по этому поводу: «См». означает «смотри». Но этого пушкинского указания никто не выполняет. Потому что про Гамлета с черепом все и так знают, заглядывать в Шекспира ни к чему. А «см. Стерна»… во-первых, его нет под рукой; а во-вторых, зачем смотреть Стерна, если мы уже все знаем из Шекспира».

Но именно в романах Стерна и лежит ключ к пониманию «Онегина». Пушкина настолько восхитили написанные в юмористической манере романы английского священника «Жизнь и мнения Тристрама Шенди, джентльмена» и «Сентиментальное путешествие по Франции и Италии», что он перенял их ироничный тон в «романе стихах» и некоторые хулиганские приемы: например, пропущенные строфы.

В «Тристраме Шенди» у Стерна пропущены целые главы, стоят лишь порядковые номера, а текста нет – это фарс, розыгрыш. То же и в «Онегине».

Имя «Евгений» и непростой характер персонажа – тоже из произведений Стерна.

Вот цитата из аннотации к «Тристраму Шенди»:

"Рассказ постоянно уходит в сторону, перебивается забавными и порою рискованными историями, каковые щедро доставляет широкая начитанность автора. Отступления составляют ярчайшую примету «шендианского» стиля, объявляющего себя свободным от традиций и порядка".

Так ведь и «Евгений Онегин» - это сплошные отступления и уход в сторону от основного сюжета.

То, что «роман в стихах» якобы не закончен – это тоже прием Стерна.

Многим литературоведам эта версия не понравилась. Основная проблема в том, что эти господа уж слишком серьезны. А Пушкин – любитель розыгрышей и шуток.

Подшучивает над нами уж 200 лет, а мы и ухом не ведем.

Ну как не вспомнить его же слова – «Мы ленивы и нелюбопытны».

Крыть нечем. Почти 200 лет было лень в примечания заглянуть.