Размышляя на досуге,я подумал, что лучше квартира или дом? Где лучше жить? Какие есть плюсы и минусы? Давайте подумаем. Лично мне, в своей жизни довелось пожить, как в доме, так и в квартире, поэтому с этой темой я знаком не по наслышке, а напрямую. Итак приступим.
Наличие собственной земли. Жить в частном доме безусловно хорошо, особенно если дом построен по своему собственному проекту, с такой планировкой, как удобно именно вам. Есть собственный двор, в котом можно разместить и другие строения. Например баню, гараж, мастерскую и многое, многое другое. Чем больше участок, тем больше возможностей. Можно отделить огород, построить теплицу, или посадить сад. Но всё это требует ухода, а если человек проводит на работе по 10-12 часов в сутки? Приходишь такой вечером уставший, а тут в почтовом ящике постановление: срочно скосить траву перед домом, иначе штраф нное количество денег. Поэтому, у многих владельцев домов, сейчас есть свои собственные мотокосы. а тем у кого их нет, приходиться пользоваться услугами косильщиков. У нас в городе на этом, по сезону, молодёжь подрабатывает. А вот живя в квартире, траву вам косить не нужно. Пришёл с работы принял душ, поужинал и на диван. Пусть другие траву косят, огороды копают. Так что для лентяев квартира лучший вариант.
Отдалённость от центра. Частный сектор обычно находится далеко от центра города, поэтому при отсутствии автомобиля, добираться на работу и обратно становиться проблематично. Другое дело жить не далеко от работы, тут и от авто можно отказаться. Как никак это дополнительные расходы: купить машину рас, страховка два, техосмотр три, резина четыре, бензин пять, масло шесть, ну и конечно автомобиль иногда ломается, следовательно ремонт семь. В год машина обходится в приличную сумму. Один мой друг специально купил квартиру, не далеко от работы. 15 минут ходьбы неспешным шагом, а от машины избавился.
Коммунальные платежи присутствуют и там и там, но у частных домов есть свои преимущества. Индивидуальное отопление, не надо ждать начала отопительного сезона. Похолодало включил котёл, потеплело выключил. Также на своём участке, можно поставить солнечные батареи и ветровой электрогенератор, для экономии потребления сетевого электричества. Тем более в этом году, планируют ввести норму в 300 киловатт на одно домохозяйство. А ещё в тёплое время года, можно нагревать воду от солнца.
Соседи. В квартирах обычно всегда есть проблемы с соседями. Они живут под тобой, над тобой, за стенкой. Кто то громко включил музыку, соседи сверху топают как слоны, а у кого то, дети решили постучать железными ложками по радиаторам. Ну вообщем вы понимаете. В частном доме ситуация с соседями немножко иная, но и там бывают конфликты.
Ну вот в принципе я изложил свои размышления, а вы пишите свои в комментариях.
Спасибо всем, кто дочитал мою статью до конца. Если понравилось, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного. Всем удачи и хорошего настроения.