Начну с корейского буфета и барбекю. Это было весело.
Первое знакомство с корейским способом приготовления еды было приятным: прибыв в Чалонг с острова Рача, мы зашли поужинать в ресторан на берегу, «Kan Eang @pier». Он огромный, слева от пирса (если смотреть со стороны моря). Мы заказали корейское барбекю, а получили целое шоу.
В середине готовится мясо, по периметру кипит бульон, в который можно накидать травы и грибов. Один минус – над агрегатом для корейского барбекю поднимался жар, и рядом сидеть было не совсем комфортно.
Ужин на берегу, вкусное мясо и супчик - впечатления от нового способа приготовления пищи у меня остались положительные.
Поэтому, когда Ян сообщил, что в Патонге есть корейский буфет, я загорелась. Всего за 300 бат с человека можно есть сколько влезет лангустинов, креветок, рыбы и мяса. Звучит заманчиво.
Дорога к "Khon Kaen Buffet and BBQ" была не самой короткой от нашего дома в Патонге, но мы не унывали. По дороге я нашла в продаже мой любимый джекфрут. Кто не пробовал, настоятельно рекомендую. Потрясающий вкус.
Но я отвлеклась. Когда мы подошли к месту назначения, удивились, что большинство едоков сидят за столами на улице, почти прямо у дороги. «Это не наш вариант», - решили мы и выбрали стол под навесом, в глубине. Почему-то там было намного больше свободных столов. Скоро мы узнали, почему.
Читатели, пусть наш опыт послужит и вам тоже.
Нюансы посещения корейского буфета:
1. В обозначенные 300 бат не включены напитки, а взять нужно хотя бы один. Даже вода там стоит около 50 бат (в магазинах – около 10 бат).
2. Воду действительно лучше брать, потому что там жарко. Очень жарко. На каждом занятом столике греет едоков своим теплом аппарат для корейского барбекю. Ещё почти на каждом столе гриль, на котором можно делать рыбу и мясо.
И если ближе к дороге, над открытых ветерку столиках ещё приемлемо, то под навесом просто баня. Вы ели в парной? Вот и я не знала, как это. Теперь знаю.
3. Брать продукты со «шведского стола по-корейски» нужно осторожно, рассчитывая, что всё съешь.
За оставленные на столе продукты предусмотрен штраф (!). Я не видела, чтобы кого-то штрафовали, но такое ограничение несколько напрягало в процессе еды мнительную меня.
4. За соседними столиками сидели в основном русскоговорящие туристы, подогретые алкоголем и налегающие на креветки.
Однако, даже если есть только лангусты и рыбу, больше определённого количества просто не влезет. Это же белок, он быстро насыщает. А ещё и в духоте.
Если вы представили пышущую жаром краснолицую меня, которой уже не нужно ни лангустов, ни креветок; девушку с озабоченным взглядом: «А вдруг не съем и меня оштрафуют», - вы видите то, чем любовался мой муж.
Справедливости ради надо сказать, что и мясо, и лангусты, и грибной супчик с местными травами получились у нас вкусными. Какими счастливыми мы вышли из буфета!
Если бы я снова собралась туда, то:
1. Выбрала бы столик не под навесом.
2. Не брала бы гриль, барбекю вполне достаточно.
3. Прихватила бы заранее веер. Веер на отдыхе – мой постоянный спутник, но именно в этот вечер я его оставила дома, подумав: «Зачем вечером веер?».
4. Не стремилась бы окупить расходы, а съела только то, что хотелось. Обычно я так и делаю, поэтому муж справедливо считает меня буфетно невыгодной. Ну и пусть.
Если говорить о выгоде, поделюсь местом, где можно вкусно поесть за 5 евро. Поесть можно и дешевле, за 2,5 евро, но совсем вкусно – именно за 5. Местечко «Briley Chicken and Rice» в Патонге. Как следует из названия, там подают рис и курицу. Потрясающе вкусную курицу и такой же рис! На вкус птица нечто средне между отварной и запечённой. Грудка настолько сочная, что нет слов. Порция риса с курицей стоит меньше 2,5 евро. Но! Есть ещё и вкуснейшая добавка из слегка тушёных местных трав, что-то вроде салата. Вместе это просто бомба. Бомба за 5 евро, за столиками с клеёнчатыми скатертями. Как они это сделали?
В остальных местах я в основном брала рис по-тайски с креветками. Паровой рыбы вкуснее, чем в «Hill Myna Cafe», я не встретила.
Нашим любимым местом для бранча (второго завтрака и первого обеда) в Патонге стало израильское кафе «Sagol Travel Restaurant». Не то что бы ресторан, скорее, небольшое кафе на первом этаже здания. Кафе, где готовят потрясающий хумус и шашуку. Хумус с салатом из помидоров и огурцов и тёплой лепёшкой-питой, это просто и очень, очень вкусно. А шашука, эти утопающие в помидорах яйца…
Популярный по отзывам ресторан «№9» оставил нас равнодушными. Чего не скажешь про ресторан с игривым названием, которое переводится как «Шаловливый Нури в лесу» (Naughty Nuri’s In The Forest). Сначала нам приглянулась вот такая картинка на стене у их парковки:
Потом заинтриговал девиз: «Пожалуй, лучшие свиные рёбрышки в мире».
А лучшим для меня тут оказался коктейль. Для мужа, конечно, рёбрышки.
Порадовало шоу, которое устраивали официанты при заказе определённого блюда из меню. При подаче они все собирались и начинали танцевать под музыку.
Мы сперва подумали, что у кого-то из посетителей день рождение, но нет. Это часть блюда.
Так вот, про коктейль. Безалкогольный. Долька лайма, палочка лемонграсса, на дне – солёная слива, неожиданно придающая очень классную ноту коктейлю. Ещё какой-то лёгкий сироп и основа. Может, даже просто содовая. До сих пор вкус помню.
Мы потом несколько раз заходили в бар этого ресторана, чтобы коктейль выпить.
Про тайские блинчики из тончайшего теста можно говорить часами. Они вроде везде одинаковые, но самыми вкусными мне казались те, что с пляжа Сурин.
Достопримечательностью вечернего Патонга можно назвать «жареное» мороженое. Я – не любитель этой сладости, но тут не могла устоять, уж очень интересно наблюдать за техникой приготовления.
Не ждите чуда от вкуса жареного мороженого, "молочка" - не сильная сторона Таиланда.
Фрукты – вот его достояние. Иногда местные косточковые круглые ягоды, иногда личи, иногда джек-фрут (если найду), всегда ананасы и «царица полей» - манго. Жёлтые, как солнышки. При покупке продавец спрашивает: «Когда будете есть?». И, в зависимости от ответа, выбирает спелость манго: на сейчас, на завтра, на послезавтра.
В завершении поделюсь, как эффективно и декоративно порезать манго:
Весь цикл моих заметок о Таиланде-2018 - по ссылкам:
Стоит ли лететь в Таиланд через Дубаи?
Между Банг Тао и Сурин. Чем заняться на Пхукете в феврале?
"Я на Рачу ехал плача, возвращался хохоча", или почему мы в Тайланде вспомнили Высоцкого
С острова Рача - в оживлённый Патонг