В 1899 году знаменитый исследователь Арктики адмирал Степан Осипович Макаров отправился в далекое путешествие. И взял с собой киноаппарат.
Создатель первого русского ледокола «Ермак» преследовал сугубо практичную цель — ему необходимо было во всех подробностях увидеть, как ведут себя льды при движении корабля и как тяжелое судно преодолевает ледовые преграды. Макаров снимал сам и научил этому ремеслу лейтенанта Шульца, который приспособил камеру к штативу от магнитного прибора, чтобы она не дрожала. Съемки велись с самого ледокола и со льдин. Получилось множество любопытных кадров — они помогли ученому кое-что улучшить в конструкции корабля. А в 1901 году «Ермак» снова двинулся на север. И опять с него снимали. Жаль только, что не сохранилась бесценная пленка.
Уважаемые читатели и гости канала!
Ваш "лайк" статье - это хлеб для автора.
Эти съемки положили начало развитию научного кино, предназначенного для специалистов. Фильмы снимали географы и путешественники, медики и инженеры. Делали они это, так сказать, для своих нужд. А лет через десять в мир науки и техники погружаются и кинематографисты — им захотелось привлечь к этой сфере обычных зрителей. Они стали снимать природу и работу людей различных профессий, тех же врачей, борющихся с эпидемиями, или бурильщиков, добывающих нефть. А спортивные состязания? Разве это не интересно? Оказалось, что очень. И зрители потянулись в кинозалы — раньше им показывали иностранные картины, а теперь вот появились и наши.
Известный московский кинопредприниматель Александр Ханжонков проявляет большой интерес к новому делу и организует на своей студии выпуск картин подобного рода. А вскоре открывает в столице специальный кинотеатр, где идут такие фильмы. Кинотеатр хозяин назвал «Пегас» (крылатый конь из греческой мифологии), а научные картины, рассказывающие о том или ином явлении в занимательной форме, — «разумным кинематографом». И действительно, подобные фильмы расширяли кругозор простых зрителей, развивали разум человека и обогащали его новыми знаниями.
Такой вид киноискусства получил впоследствии название научно-популярное кино. Оно возникло на стыке науки и искусства и было призвано знакомить зрителя с различными процессами и явлениями, которые происходят в науке и технике, культуре и искусстве, природе и обществе. Но так, чтобы все было понятно. И занятно тоже.
Если вам понравился пост, то я буду благодарен вам, если вы поделитесь ссылкой с друзьями в facebook, twitter и других социальных сетях, а так же оставите своё мнение по теме в комментариях.