Найти тему
Горжусь Страной

Человек-легенда СССР

Невероятно талантливый человек, знаменитый во всем мире, установивший несколько мировых рекордов, которые не мог побить ни кто в течение 8 лет. Человек с большой буквы, ветеран Второй Мировой Войны, легкоатлет Владимир Петрович Куц.

Фото взято с Яндекс картинки
Фото взято с Яндекс картинки

О происхождении и юности Владимира мало что известно. Из интернет источников можно понять, что родился он 7 февраля 1927 года в Харьковской области, на тот момент Украинской СССР. Следующие известия, которые дошли до нас это то что во времена Великой Отечественной войны, он служил матросом Балтийского флота и там же было положено начало его спортивной карьеры, а в будущем и профессиональной.

Под руководство нескольких тренеров (Леонид Хоменков, Александр Чикин, Вячеслав Садовский), Куц перерос из спортсмена любителя, в настоящего, непревзойденного профессионала, которого не видел тогда ни весь мир, и даже сам СССР. После множеств побед и рекордов в Советском Союзе, Владимир Петрович отправляется на олимпиаду в Мельбурн в 1956 году.


Интересный факт, что чуть ранее олимпиады, на подготовительных состязаниях к олимпиаде на дистанции в 10 тыс. метров лидерами дистанции и основными соперниками были Владимир Куц и Гордон Пири. Тренер Гордона, да и сам он, понимали превосходство Куца и решили, скажем так, схитрить. Как только спортсмены начали бежать дистанцию Куц(как всегда) устремился вперед, а Пири бежал за ним оказываясь в неком вакууме, в котором, как известно, бежать на порядок легче. В итоге, на последнем километре Пири обогнал Куца и устремился вперед, оставив его позади. Владимир не ожидал такого, но все было честно и с этим нельзя поспорить.

Куц и Пири на дистанции 10000 м. (Фото взято с Яндекс картинки)
Куц и Пири на дистанции 10000 м. (Фото взято с Яндекс картинки)

Куца, такой результат крайне не устраивал. И на олимпиаду он вышел уже с заготовленным планом действий. Тактика равного бега, ни кто не ожидал увидеть такого от советского спортсмена, тем более Пири. Вновь столкнувшись на дистанции 10000 метров Пири, не долго думая, продолжал "дышать в затылок" Куцу, но из-за вечной смены темпа (быстро, медленно) Пири устал на столько, что пришел па финиш восьмым, а Куц уехал с олимпиады одержав очередное золото!

Ушел Владимир из спорта очень рано в связи участием в ВОВ и сумасшедшими нагрузками в спорте.
Тренерская карьера спортсмена не выделилась чем то красочным.
Не будем говорить о дальнейшей жизни спортсмена, ведь послевоенные годы, это ужасно. И в таких условиях тренироваться и добиваться невероятных результатов это практически невозможно. Из этого всего и здоровье Владимира постоянно напоминало о себе от чего он и умер 16 августа 1975 года.

Фото взято с Яндекс картинки
Фото взято с Яндекс картинки

Поддержите статью подпиской на канал. Спасибо за внимание.