Найти в Дзене
ПРИВЕТ, РОДИТЕЛЬ!

8 идей, как изучать географию интересно и весело

Мы уже рассказывали о некоторых приложениях, которые помогают школьникам в изучении географии, по крайней мере, политической - закрепляют знание стран и их местоположения, столиц и флагов. Мы делились идеями, как сделать географию интересной для дошкольников и младших школьников. Сегодня мы собрали идеи, которые помогут детям эффективнее пользоваться настенной картой и глобусом, разбираться в часовых поясах, ближе познакомиться со странами и островами, а ваши уроки/занятия по географии будут проходить позитивнее и результативнее.

ИГРА: «ЧТО ЭТО И ГДЕ В МИРЕ НАХОДИТСЯ?»

Для этой игры понадобится карта мира. Суть игры в том, чтобы, во-первых, угадать достопримечательность, о которой говорит ведущий, а во-вторых, вспомнить, где именно она находится и показать на карте. Если детей несколько - можно превратить игру в викторину, разделившись на команды, а если с ребенком только вы, то можно просто неспеша пополнять запас знаний о мире, отмечать на контурной карте или на атласе изучаемые места, рассказывать о значении этих достопримечательностей в культуре того или иного народа, страны, мира.

Воспользуйтесь заданиями из нашей шпаргалки и придумайте остальные самостоятельно, ориентируясь на знаниевый багаж ребенка:

  • Этот дворец является официальным домом Королевы Англии. (Ответ: Букингемский дворец в Лондоне)
  • Это причудливая металлическая структура была построена в центре столицы одной из европейских стран в 1889 году. На тот момент она была самым высоким сооружением в мире. (Ответ: Эйфелева башня в Париже)
  • Этот огромный амфитеатр был построен в 75 году н.э. в столице одной из европейских стран. На его арене сражались гладиаторы. (Ответ: Колизей в Риме)
  • Этот храм был построен по приказу Ивана Грозного, он стал самым красивым православным храмом и до конца 17 века был самым высоким зданием в городе. (Ответ: Храм Василия Блаженного в Москве)
  • Эта вершина считается самой высокой вершиной в мире (Ответ: Эверест в Гималаях)
  • Это озеро самое глубокое на планете и является самым крупным резервуаром пресной воды. (Ответ: Байкал в России, Бурятия-Иркутская область)
  • Этот водопад самый широкий, самый большой в мире. (Ответ: водопад Виктория в Африке, Зимбабве-Замбия)
  • Эта стена настолько велика, что ее видно из космоса (Ответ: Китайская стена в Китае)
  • Эта башня выглядит так, словно вот-вот упадет. Но вот уже несколько столетий она стоит наклоненная и не падает. (Ответ: Пизанская башня в Италии, Пиза)
  • Эта пустыня самая большая и самая жаркая в мире (Ответ: пустыня Сахара на севере Африки)
  • Эта пирамида - самая высокая в мире. (Ответ: пирамида Хеопса в Египте, Гиза, пригород Каира)
  • Этой доисторической постройке из камней более 5 тысяч лет! Огромные, тяжелый камни выстроены в круг (Ответ: Стоунхендж, Англия)
  • В этом городе принято передвигаться либо пешком, либо на гондолах. Автомобильного транспорта почти нет. (Ответ: Венеция в Италии)

ЧАСЫ ДЛЯ ЧАСОВЫХ ПОЯСОВ

В одной только России действует 11 часовых поясов, а в мире их всего 24. Возьмите большую карту страны или мира, повесьте ее на стену, а над ней - небольшие работающие часы, которые будут показывать время того часового пояса, над которым вы повесите их. Необязательно покупать часы под все 24 часовые пояса! Достаточно нескольких, буквально 5-7, чтобы у детей закреплялось представление, где день начинается раньше. Для России будет достаточно трех показателей - Москва, Новосибирск, Южно-Сахалинск (например).

-2
-3
-4

Если большой карты в распоряжении нет, просто повесьте часы в горизонтальный или вертикальный ряд и под каждыми напишите название города, время которого они показывают.

ТУРИСТИЧЕСКИЕ БУКЛЕТЫ

В туристических агентствах можно набрать бесплатные туристические буклеты по разным странам и городам и использовать их в своих занятиях. Например, создать по аналогии туристический буклет про ту страну, которой нет в готовых туристических буклетах или про ту, которая очень нравится.

-5

Для того, чтобы привлечь туристов, брошюра должна включать в себя информацию о географическом положении, климатических особенностях, природных достопримечательностях, представителях флоры и фауны и пр. Культура, экономика, научные достижения, гастрономические особенности тоже должны найти место в брошюре.

БИОГРАФИЯ ОСТРОВА

Неожиданная, но весьма увлекательная тема для исследовательского проекта. Предложите детям выбрать какой-либо остров и составить его биографию с момента образования. В какой период формирования континентов возник этот остров, какой он - вулканический или тектонический, каковы его геологические особенности, гидрологические и атмосферные, какая флора и фауна, какие изменения в жизнь острова внесли люди, какое государство находится на этом острове, как называется главный город, как раньше назвался остров, откуда произошло его название, чем примечателен этот остров и пр.

-6

Можно нарисовать историю острова в виде комикса или подготовить, опять же, туристический буклет или даже книгу, в которой остров может сам рассказывать свою историю, и тогда уже это будет автобиография.

ВЕЛИКИЕ ПУТЕШЕСТВЕННИКИ

Еще идея для школьников, которые проходят тему великих географических открытий: найти описание путешествий какого-то одного мореплавателя и наметить его маршруты на карте мира. Например, путешествия и открытия Джеймса Кука или Христофора Колумба…

ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРЯТКИ

После того, как дети изучили понятия долготы и широты, можно поиграть в глобальные прятки. Называйте координаты каких-то известных мест (например, остров Гавайи, мыс Горн, ваш город и т.п.), а дети должны определить их и выяснить, что за ними «прячется».

-7

ЧТО И КТО ОТКУДА?

Каждый раз, когда читаете книгу о путешествиях, заведите привычку отмечать по карте маршруты, по которым двигаются главные герои. Можно из любопытства посмотреть на этикетки своей одежды и выяснить, из какой страны или города ехали к вам футболка, джинсы, кроссовки. Или продукты питания, пусть дети подумают, где они выращивались, прежде чем пройти обработку и попасть к вам. Мысленно держите в голове карту мира всякий раз, когда смотрите документальные фильмы о разных местах на планете. Это упражнение превосходно развивает память и пространственное мышление.

ЛОВИ ГЛОБУС

Игра, которой можно заполнить динамическую паузу между занятиями. Понадобится надувной мяч с нанесенной на его поверхность картой мира. Суть игры в том, чтобы перекидывать мяч друг другу и поймав мяч, назвать страны, моря или океаны, на которые попали пальцы.

-8

***

Эти идеи лишь небольшая часть из арсенала преподавателей географии, о других идеях мы расскажем в следующий раз. Оставайтесь с нами!

Идеи собирала Жанна Алибулатова